90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему казахстанская элита не спешит служить в армии?

27.08.2015 10:17

Общество

Почему казахстанская элита не спешит служить в армии?

Кто из известных современных казахстанцев служил в армии? Как оказалось, список до безобразия мал. Самый известный вип-служивый – внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев. Он является выпускником Королевской военной академии «Сендхерст», где в свое время обучались Уинстон Черчилль и наследные принцы Уильям и Гарри.

Айсултан Назарбаев научился в стенах этого престижного военного заведения не только стрелять из всех возможных видов оружия, но и решать тактические и стратегические задачи командира. Причем учился он на «отлично», на выпускном параде Дэвид Хадсон, преподаватель Королевской военной академии «Сэндхерст», даже сказал:

– Это очень целеустремленный молодой человек, он показал исключительное старание в период обучения, получил награду «За доблесть» за участие в операциях, приравненных к боевым.

Известно, что в рядах казахстанской армии служил сын премьер-министра Карима Масимова, кстати, сам премьер-министр нес армейскую службу в одной из частей ГРУ Московского округа. Сын экс-министра обороны Мухтара Алтынбаева Муслим после армии остался работать военнослужащим. Из звезд эстрады только певец Беркут признавался, что служил в Республиканской гвардии.

– Я не могу, конечно, представить Кайрата Нуртаса в форме, но вот певец Беркут служил, – рассказал начальник управления по связям с общественностью МО РК Рустам Эюбов. – Сейчас служат дети из состоятельных семей, родители сами их сюда зачисляют, хотят, чтобы из них выросли мужчины. На работе теперь тоже везде требуют военный билет, так что времена изменились. Если такие парни служат в войсках, то наравне со всеми, никто их не выделяет и ни от чего не освобождает. Звонков сверху о создании для них особых условий тоже не бывает.

Между тем в соседней России примеров, когда дети известных людей идут в армию, предостаточно. Солист группы «Сплин» Александр Васильев служил в стройбате, стилист Сергей Зверев – в войсках ПВО, дислоцировавшихся в Польше, Валерий Сюткин – на Дальнем Востоке в летной части, а лидер группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко исполнял свой воинский долг на Тихоокеанском флоте, причем в то время он уже был известным певцом. Старший сын актера Михаила Пореченкова Владимир отслужил в батальоне эстонской пехоты. Степан Михалков отдал три года флотской службе в морской части погранвойск на Дальнем Востоке. Служили и сыновья первого зам¬преда правления ВТБ Василия Титова, и первого вице-премьера России Игоря Шувалова, и губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Вопрос об отлове «известных уклонистов» даже поднимали в Думе комитета по обороне и обещали проследить за тем, как служат в российской армии дети высокопоставленных чиновников.

Впрочем, сегодня казахстанская армия не испытывает дефицита в срочниках и контрактниках. В этом году лимит призывников составил 20 тысяч человек, в некоторых городах даже был конкурс на место в армии.

– Если сравнивать ситуацию с той, что была 15-20 лет назад, то армия существенно изменилась и в плане подготовки, и оснащения, и желания служить, – рассказал инструктор по боевой подготовке Руслан Бек. – Контингент однозначно с каждым годом увеличивается, желающих стать офицерами и связать свою жизнь с карьерой военного очень много. В армию сейчас попасть стало гораздо сложнее, тут нужно сдать нормативы, пройти медицинскую проверку. То есть просто прийти с улицы уже нереально. Дефицита в новобранцах точно нет.

В среднем зарплата контрактника составляет 150-170 тысяч тенге, при этом он еще и обеспечивается жильем. Так что желающих надеть камуфляж хоть отбавляй и без вип-служащих.

Напомним, от призыва в армию в Казахстане освобождаются лица, не годные к службе, ухаживающие за немощными близкими, прошедшие альтернативную службу в других государствах, имеющие ученую степень, священнослужители зарегистрированных религиозных объединений. Отсрочку от службы получают еще большее число граждан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Игорем Шуваловым , Каримом Масимовым

27.08.2015 10:17

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31