Мятежный генерал. Кем был Абдухалим Назарзода?

09.09.2015 14:36

Политика

Генерал-майор Абдухалим Назарзода, который известен как Ходжи Халим, является одним из немногочисленных представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции, который смог проработать в правительстве республики до начала сентября 2015 года. Назарзода не окончил военный вуз, он был боевиком в годы гражданской войны в Таджикистане.

Назарзода родился в семье рабочих в 1964 году в районе Рудаки и вырос по улице Каратегинская на востоке Душанбе. В 1981 году окончил школу № 63 города Душанбе, и до 1983 года осуществлял трудовую деятельность в чулочно-насочной фабрике. С мая 1983 по май 1985 года служил в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1985 по 1986 годы работал в ремонтно-строительном управлении «Курортсрой», а с 1986 по 1992 год работал заведующим складом «Межоблагропрома».

7 сентября 1997 года был назначен командиром воинской части 31001, а затем занимал различные должности в структурах министерства обороны. Является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации.

В 2005-2007 годы занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана.

С 2006 по 2009 годы учился в Таджикском национальном университете. С 2007 года по январь 2014 года занимал должность начальника Управления войсками и безопасности воинской службы.

В январе 2014 года, был назначен на пост заместителя министра обороны Таджикистана.

Имя Назарзода впервые прозвучало весной 1992 года. Наряду с митингами, которые проходили на площадях «Шахидон» и «Озоди», он организовал митинг душанбинской молодежи возле памятника Садриддину Айни в районе «Садбарга». Присоединение этой группы к митингу на площади «Шахидон» в мае 1992 года стало фактором того, что силы оппозиции укрепились.

После победы площади «Шахидон» Назарзода  совершил паломничество к святыням ислама, после чего стал известен как «Ходжи Халим».

Его бывшие сторонники утверждают, что Ходжи Халим возглавлял группировку, в составе которой были жители Каратегинской улицы в Душанбе. Он участвовал в боевых действиях в Вахшской долине и вел оборону Душанбе от боевиков Народного фронта. «Ходжи Халим был охотником и воевал в 1992 году с охотничьим ружьем», - отметил собеседник, подчеркнув, что он быстро завоевал авторитет.

После прихода к власти Эмомали Рахмона, Ходжи Халим сложил оружие и бежал в Казахстан, где занимался бизнесом. В 1997 году после подписания соглашения о мире и национальном согласии он вернулся в Душанбе на караване из автомобилей «Джип». 10 автомобилей он передал Комиссии по национальному примирению, которую возглавлял Саид Абдулло Нури.

Ходжи Халим возглавил образованный из числа бывших боевиков Объединенной таджикской оппозиции 25-й батальон. Ему сразу же было присвоено звание полковника. Его назначение вызвало неоднозначную реакцию среди боевиков бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Они считали несправедливым то, что назначенный командир батальона пять лет находился за рубежом.

Ходжи Халим, по словам его сторонников,  не имел военного образования и не имел большого боевого опыта, однако имел навыки переговоров, что позволило перетянуть на свою сторону других оппозиционеров и сдружится с ними. В отличии от других оппозиционеров, которые были осуждены или убиты, он долго продержался в правительстве и занимать высокопоставленные посты.

25-й батальон, который позже вошел в состав министерства обороны как войсковая часть 31001, был расформирован после стабилизации обстановки в стране и Абдухалим Назарзода остался в министерстве обороны.

В 2007 году он окончил Общевойсковую Академию Российской Федерации, затем несколько лет занимал должность главы управления собственной безопасности министерства обороны Таджикистана. Он получил звание генерал-майора и в январе 2014 года он сменил Гайрата Адхамова в должности замминистра обороны.

За это время Ходжи Халим дважды попадал в поле зрения СМИ из-за политических взглядов. В 2012 году Махмадрузи Искандаров, один из оппозиционных командиров и бывший лидер Демократической партии Таджикистана, который в 2004 году был осужден на 23 года лишения свободы, обвинил Ходжи Халима в причастности  к его экстрадиции из Москвы в Душанбе.

Дододжон Атовулло, руководитель движения «Ватандор», ранее заявлял, что правительство образовало специальную группу с целью ликвидации оппозиционеров за пределами страны. По его словам, Ходжи Халим с целью реализации этой цели получил 1 миллион долларов.

Абдухалим Назарзода в беседе с Радио Озоди в январе 2013 года категорически опроверг заявления Мухаммадрузи Искандарова и Дододжона Атовулло. Он также отметил, что готов встретится с Дододжоном Атовулло и доказать свою непричастность.

Абдухалим Назарзода известен также как бизнесмен. «Ходжи Халим вернулся в 1997 году с большими деньгами. Тогда шла приватизация государственных предприятий, которые не работали и Ходжи приобрел для своих братьев хлебопекарный завод на повороте аэропорта в Душанбе, птицефабрику в Кафернигане и десятки других предприятий. Только птицефабрика принесла ему несколько миллионов долларов, когда он ее продал иранцам. Он был состоятельным человеком», - рассказывает один из бизнес-партнеров Назарзода.

События, произошедшие 4 сентября, поставили точку в бизнесе и карьере 51-летнего генерала. Министерство внутренних дел возложило на него ответственность за нападения на отделение милиции города Вахдат и центральный аппарат министерства обороны в Душанбе. По данным ведомства, в настоящее время Ходжи Халим скрывается вместе со своими сторонниками в Ромитском ущелье. В тот же день правительственным постановлением Абдухалим Назарзода был освобожден от должности замминистра обороны с формулировкой «за совершение преступления».

До сих пор точно неизвестно, что побудило Назарзода бросить свой бизнес и карьеру, образовать формирование и податься в горы.

Ранее Назарзода в интервью Радио Озоди отвечая на вопрос корреспондента о том, что возможно, что ждут такая же судьба и как других оппозиционеров, ответил, что «Мирзо Зиёев, Мулло Абдулло и Рахмон Сангинов - каждый ответил за то, что они сделали». Тогда он отметил, что никто не застрахован от тюрьмы.

Абдухалим Назарзода стал пятым генералом наряду с Ёкубом Салимовым, Мухаммадрузи Искандаровым, Гаффором Мирзоевым и Мирзо Зиёевым, которые обвинены в дестабилизации обстановки в стране.

Политика