90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Ислам Каримов сформировал в Узбекистане прозападную элиту

28.09.2015 18:24

Политика

Эксперт: Ислам Каримов сформировал в Узбекистане прозападную элиту

Узбекская национальная финансовая элита, обладающая огромными капиталами и состоящая в подавляющем большинстве из действующих государственных чиновников, сформирована в Узбекистане, сообщил ИА REGNUM узбекский эксперт, близкий к властным кругам.

«Элита сформирована президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в ее числе чиновники, долгие годы преданно служившие президенту республики, согласно постановлению Каримова «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике», им переданы в собственность доли в стратегических предприятиях республики», сообщил собеседник агентства.

По его словам, в частности, заслужившие доверие президента чиновники получили в собственность акции такого стратегически важного предприятия как ГАЖК «Узбекские железные дороги». «Об этом мало кто знает, но теперь предприятие называется не ГАЖК, а АО «Узбекские железные дороги», отметил эксперт. «Также заслужившим доверия чиновникам проданы доли в предприятиях химической, легкой промышленности, электроэнергетике», указал аналитик. Он добавил, что доли в государственных предприятиях выкуплены чиновниками через оффшорные компании, «соответственно эти инвестиции позиционируются как иностранные».

Эксперт отметил, что все без исключения представители новой узбекской элиты имеют прозападную направленность. «Капиталы элиты размещены в западных странах, так как принято считать, что в России сохранность капиталов не может быть обеспечена, также опасно размещать их в Китае», указал собеседник агентства. Таким образом, обладающая государственными полномочиями элита всячески препятствует инициативам России по экономической и другой интеграции, с другой стороны, пытается всячески получить расположение ведущих западных держав, заключил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1979971.html

Показать все новости с: Исламом Каримовым

28.09.2015 18:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31