90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Казахстана предложил создать мировую валюту

30.09.2015 14:02

Экономика

Президент Казахстана предложил создать мировую валюту

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил государствам — членам ООН разработать наднациональную мировую валюту. По его словам, сейчас мировые резервные валюты не отвечают сразу нескольким важным критериям.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объединить усилия стран — членов ООН в борьбе с глобальным кризисом и разработать наднациональную мировую валюту. Об этом казахстанский лидер заявил во время выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

«В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран — членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — цитирует Назарбаева его пресс-служба.

По мнению главы Казахстана, борьбу с глобальным кризисом следует начать с «наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют», которые сейчас, по его словам, «не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля».

Ранее Казахстан исключал возможность введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В августе этого года в Казахстане произошла девальвация национальной валюты — тенге. Власти ответили на ослабление рубля и юаня конкурентной девальвацией и объявили о переходе к свободному плавающему курсу, после чего тенге рухнул на 26%. Примерно через месяц ряд обменных пунктов Алма-Аты прекратили продажу долларов и евро из-за нехватки валюты. После этого Назарбаев назвал самой стабильной валютой в мире продовольственные товары. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

30.09.2015 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31