90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №116 (28 сентября - 4 октября 2015 г.)

08.10.2015 15:05

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №116 (28 сентября - 4 октября 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Аждар Куртoв о том, чего ждать Киргизии от ЕAЭС   (эксклюзив)

«Практика часто не укладывается в абстрактные схемы. На практике не бывает идеального состояния. Всегда есть и плохое и хорошее. И важно уметь не просто взвешивать доводы за и против. Надо всегда видеть процесс в динамике. Часто бывает, что в ближней перспективе преимущественно негатив. Но в более долгосрочной - есть шанс получить большой позитив», - заявил российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов в интервью StanRadar.com.

***

2. Андрей Грoзин: Подрыв любого государства Средней Азии спровоцирует обвал всего региона

«Таджикские власти уже не могут так безоглядно как ранее рассматриваться Россией в качестве надежного союзника», - эксперт Института Стран СНГ Андрей Грозин поделился своими пессимистическими оценками ситуации в Центральной Азии.  

***

3. Президент Казахстана предложил создать мировую валюту

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил государствам-членам Организации объединенных наций разработать и внедрить наднациональную мировую валюту для борьбы с глобальным экономическим кризисом.

По словам казахского лидера, в настоящее время уж существующие мировые резервные валюты не отвечают сразу нескольким важным критериям.

***

4. В Узбекистане возможна революция?

В последнее время разные источники называют Лолу Каримову-Тилляеву самой вероятной преемницей ее отца. Президент Узбекистана Ислам Каримов пока не передал власть младшей дочери, но многие эксперты считают, что проблемы со здоровьем могут заставить престарелого диктатора сделать это в любой момент.

Однако узбекский журналист Малик Мансур имеет свой взгляд на эту версию. По его мнению, Лола Каримова-Тилляева не станет преемницей своего отца, а смена семидесятисемилетнего диктатора в Узбекистане может произойти по туркменскому сценарию. То есть новым президентом республики станет «темная лошадка».

***

5. «Крови они выпили немало», - Киргизия прощается с депутатами 5 созыва

За несколько дней до выборов в парламент Киргизии, состоявшихся в республике 4 октября 2015 года, российское информагентство REGNUM собрало мнения киргизстанцев о парламентариях и их пожелания, адресованные депутатам уходящего созыва.

***

6. На 120 мест в парламенте Киргизии выдвинуто 234 уголовника

4 октября 2015 года в Киргизии состоялись парламентские выборы - первые после вступления республики в Евразийский союз. Насколько можно судить по предвыборной кампании, больших сюрпризов итоги голосования не таят, однако есть одна интересная деталь.

Нынешний год, согласно признанию представителей местного министерства внутренних дел, уже стал рекордным по числу кандидатов, имеющих уголовное прошлое. Этот факт уже сказывается на качестве политических дебатов между представителями различных партий.

***

7. Замир Каражaнов: ВТO для Казахстана - это вызов

Сенат парламента Казахстана на этой неделе ратифицировал протокол о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. В декабре страна станет полноправным членом ВТО, регулирующей 98% всей мировой торговли.

Политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов уверен, что Казахстан стоит перед выбором: или конкурировать, или проигрывать. Об этом он заявил на заседании экспертного клуба «Мир Евразии».

***

8. ПИВT вне закона: в Таджикистане оценивают последствия

Партия исламского возрождения Таджикистана де-факто перестала существовать еще в конце августа - сразу после закрытия ее офиса в Душанбе. Теперь партия ликвидирована уже де-юре - 29 сентября Верховный суд страны удовлетворил ходатайство генпрокуратуры и запретил ПИВТ, признав ее деятельность террористической.

Мнения экспертного сообщества относительно того, к каким последствиям может привести запрет Партии исламского возрождения Таджикистана разделились.

***

9. Эксперт: Ислам Каримoв сформировал в Узбекистане прозападную элиту

Узбекская национальная финансовая элита, обладающая огромными капиталами и состоящая в подавляющем большинстве из действующих государственных чиновников, сформирована в Узбекистане, считает близкий к властным кругам республики узбекский эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Он отметил, что все без исключения представители новой узбекской элиты имеют прозападную направленность, поскольку капиталы элиты размещены в западных странах. Именно поэтому высшие госчиновники Узбекистана всячески препятствует интеграционным инициативам России.

***

10. Курс сомони – это творение правительства?

В последние несколько месяцев проводятся практические меры по сдерживанию курса сомони к иностранной валюте. Однако его курс не повышается и сохраняется в пределах 6,8 сомони за $1 и, соответственно, не снижается накал неуверенности бизнесменов.

«Валютная война» в течение последних 60 лет стала инструментом  рождения нестабильности в развивающихся странах. Она в Таджикистане будет только ужесточаться, если  не будут применены концептуальные валютные инструменты.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2015 15:05

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30