90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Кыргызстане защита инвесторов будет зависеть от готовности сторон к компромиссу»

08.10.2015 09:31

Экономика

«В Кыргызстане защита инвесторов будет зависеть от готовности сторон к компромиссу»

«До окончательного решения существующих проблем, в инвестиционной сфере Кыргызстана будут преобладать краткосрочные проекты, ориентированные на решение сиюминутных задач, а не на развитие долгосрочного стратегического сотрудничества», - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Арина Мордвинова, комментируя StanRadar.com текущую ситуацию с инвестиционным климатом Кыргызской Республики.

По словам респондента, несмотря на кризисную ситуацию в российской экономике, отказ России от выполнения принятых ранее обязательств маловероятен. «Помощь Кыргызстану будет оказана, хотя возможны некоторые изменения в окончательных суммах. Вероятнее всего, будет проведена оптимизация расходов и усилен контроль по целевому расходованию выделяемых средств. Текущее состояние инвестиционного климата Кыргызстана показывает, что избежать подобных конфликтов крайне сложно», - сказала она. 

Тем не менее, считает аналитик, вступление Кыргызстана в ЕАЭС предполагает дальнейшую интенсификацию отношений с Россией и содействие властей расширению сотрудничества с российскими инвесторами. «Очевидно, степень защиты российских инвесторов, осуществляющих или готовых осуществлять свою деятельность в Кыргызстане, напрямую зависит от готовности всех сторон пойти на компромисс и выполнять взятые на себя обязательства. Большую роль в этом вопросе должен играть устойчивый политический режим, работа с населением и, безусловно, определенные социальные обязательства российской стороны», - пояснила Арина Мордвинова.

Подводя итог, эксперт высказала мнение, что наиболее перспективными направлениями инвестиций представляются агропромышленный комплекс и горнодобывающая промышленность республики, и, соответственно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе основные российские инвестиционные проекты будут сосредоточены именно в этих отраслях экономики Кыргызстана.

 

 

Справка StanRadar.com: Арина Мордвинова - эксперт Российского института стратегических исследований. В сферу ее научных интересов входят такие темы как: экономика государств Центральной Азии и интеграционные процессы в регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

08.10.2015 09:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31