90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Старые проблемы нового парламента Киргизии

Старые проблемы нового парламента Киргизии

Какие перспективы ожидают новый киргизский парламент? Что нужно сделать депутатам и как? Специально для StanRadar.com Камилла Алиева проанализировала перспективы законотворческого органа страны.  
 

Победная эйфория партий, выигравших осенние выборы в республиканский парламент Киргизии, перешла в ожесточенную схватку за депутатские мандаты. Далее - драка за должности в правительстве. Когда дележка прекратится, наступят трудовые будни. 

В эти дни будущие депутаты борются с "заклятыми друзьями" по партии. Ведь гибкие списки, с которыми политобъединения шли на выборы, вовсе не гарантируют рабочие места всем участником партий, преодолевших 7% барьер. Кто-то уступает свое место в результате взаимовыгодной сделки, а кого-то коллеги по партии оттаскивают силой - привилегии и неприкосновенность, гарантируемые депутатским статусом, должны достаться самым сильным и влиятельным. То, что ранее "уважаемые люди" находились в самом низу списка, значения не имеет. Чистка списков идет полным ходом: 42 кандидатов "ушли" из «Республики — Ата-Журт», 34 — из «Кыргызстана», 10 — из «Онугуу-Прогресса». 

После вручения депутатских удостоверений в парламенте Киргизии начнется следующая схватка - борьба за должности в правительстве и торг вокруг формирования Коалиции большинства. Все это время народные избранники не будут заниматься своими непосредственными обязанностями. Тогда как время – дорогостоящий ресурс, которого маленькой Киргизии в условиях экономического кризиса катастрофически не хватает.

 

Первые шаги парламента

Что необходимо сделать депутатам в первую очередь? Дел, требующих депутатского участия, накопилось более чем достаточно, особенно если учесть, что предыдущий созыв сентябрь фактически прогулял, предпочтя вместо работы тратить время на предвыборную агитацию. 

Среди первоочередных задач можно выделить:

  • принятие скорейших мер по адаптации экономики страны к участию в ЕАЭС и нарастающему экономическому кризису
  • окончательное решение проблем вокруг золотых рудников
  • решение проблем в энергетической отрасли страны
  • обеспечение безопасности в стране, снижение угрозы терроризма и экстремизма
     

Остановимся на первых двух задачах. 

 

Адаптация экономики страны к участию в ЕАЭС

Несмотря на вступление в ЕАЭС с августа этого года адаптация экономики республики забуксовала на начальной стадии.

 "Строительство и оснащение ветеринарных лабораторий для контроля качества в соответствии с нормами Евразийского союза затягивается. Вхождение на новый рынок отечественной продукции откладывается на неопределенный срок.

Киргизстанский бизнес в нынешних условиях не сможет конкурировать с казахстанскими и тем более с российскими производителями. Это означит работу без перспектив расширения и в объемах, необходимых для внутреннего рынка, либо закрытие производства. Оба сценария для отечественных производителей нежелательны",

 

эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович

По мнению независимого экономиста Шумкарбека Адилбека уулу, в первую очередь киргизскому парламенту и правительству нужно гармонизировать законодательство Киргизии в соответствии с нормативно-правовыми актами ЕАЭС.

«Парламентариям необходимо как можно скорее проанализировать существующее законодательство и доработать его. Я боюсь, что работа ограничится копированием существующих шаблонов без учета специфики экономики Киргизии. Подобные недостатки в законотворческой деятельности  наблюдались ни один раз и почти всегда оборачивались проблемами в будущем», - сказал эксперт.  

 


Решение проблем золотых рудников 

Одной из проблем, которые «дамокловым мечом» нависли над экономикой Киргизии, остаются конфликты вокруг крупнейших в республике золоторудных месторождений «Кумтор» и «Джеруй». Ситуацию осложняет то обстоятельство, что на фоне нарастающих экономических проблем именно экспорт золота оказывается "спасательным кругом" для экономики республики. Все остальные основные источники валютных поступлений "просели" - в частности, упали объемы экспорта и суммы денежных переводов мигрантов.

Шумкарбек Адилбек уулу настроен оптимистично. «Депутаты парламента заинтересованы в завершении конфликта. Они не будут мешать правительству решать проблему. Ведь время для принятия решения на исходе. Вопрос «Кумтора» сейчас не подогревается и политические страсти вокруг него стихли. Это временное явление. Сейчас важно найти компромисс и закрепить договоренности пока не нашлись желающие снова раскачивать этот конфликт, тем самым нанося ущерб инвестиционной привлекательности республики в целом и государственному бюджету в частности. ... Мы должны показать инвесторам, что готовы работать честно, прозрачно и гарантируем соблюдение договоренностей», - уверен экономист.

Оптимизм эксперта разделяют далеко не все его коллеги. Ряд аналитиков считает, что скандалы вокруг Кумтора могут продлиться до закрытия рудника. Причин тому несколько:
 

  • часть политиков может попытаться избежать принятия окончательного решения по Кумтору, дабы не брать на себя отвественность, 
  • некоторым другим чиновникам и политикам может быть выгодна ситуация неопределенности, наблюдающаяся вокруг рудника. Их интересует возможность "ловить рыбку в мутной воде"

Больным вопросом остается разработка второго по величине месторождения «Джеруй» в Таласской области Киргизии. Лицензию выиграла и уже полностью оплатила российская компания «Восток-геолдобыча». Однако, из-за проблем с местным населением, которые недовольны действиями инвестора, компания пока не может начать работу.

 

Как парламент Киргизии будет работать? 

Учитывая состав парламента Киргизии, значительную часть которго составият "депутаты со стажем", сложно ожидать от него феноменальной работоспособности. Не изменятся и внутренние механизмы достижения договоренностей.

«Кулуарные договоренности – основной метод работы депутатов всех прошлых и будущих созывов. В обострении борьбы за ресурсы между группами и кланами тоже нет ничего нового. Единственным сюрпризом, станет непредсказуемая жесткость. Это объясняется тем, что во власть пришли матерые, зубастые бизнесмены, с капиталом и нужными связями на всех уровнях. Этот состав парламента будет примечательным по концентрации «крутых парней» на один квадратный сантиметр», - считает киргизский политолог Марс Сариев.

По его словам, новый состав парламента не сможет позволить себе такую роскошь, как инициирование «законов однодневок» - переименование улиц или выделение средств на закупку сувениров во время рабочих поездок чиновников за рубеж. 

«Результаты выборов показали - ни одна из партий не является явным фаворитом. Конкуренты буквально наступают на пятки и дышат в затылок. Чтобы сохранить поддержку электората придется работать, а не протирать штаны, как депутаты прошлого созыва. Кроме того, депутаты-бизнесмены понимают, что от их действий в парламенте зависит их собственное финансовое благополучие. Коммерческие интересы отдельных лиц переплелись с государственными, и это положительный момент», - подчеркнул эксперт.

Марс Сариев уверен, что «благотворительность чиновникам незнакома - из чистого патриотизма работать никто из них не станет». Однако в борьбе за сохранность и умножение собственного капитала они примут нужные решения и решат экономические трудности.

В противном случае, недостаточная гибкости в принятии решений и низкая скорость адаптации бизнеса к новым условиям повлечет трудности материального плана. Учитывая значительные затраты на выборы (киргизские партии в среднем потратили на каждое полученное в парламенте место от 2 млн до 7 млн сомов (от $29 тыс до 101,7 тыс - прим StanRadar), большинство депутатов будет всеми силами пытаться их отбить, чтобы не остаться в убытке самим, либо не вызвать недовольство спонсоров.

По мнению ряда аналитиков, прошедшие парламентские выборы стали пробой сил перед новой гонкой – борьбой за место главы государства, которая пройдет в 2017 году. Предполагается, что кандидатами на пост главы государства могут стать: нынешний премьер-министр Киргизии Темир Сариев, один из лидеров партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов, также ранее занимавший должность главы киргизского Кабмина,  а также лидер партии "Кыргызстан" Канатбек Исаев.

возможные кандидаты на пост президента Киргизии на выборах 2016 года

Затянем пояса? 

Учитывая дефицит госбюджета, властям Киргизии было бы неплохо урезать расходы. Члены недавно возникшего в республике движения «За отмену льгот» считают нужным начать с депутатов. Активисты незадолго до выборов предложили партиям отказаться от служебного транспорта, жилья и специального обслуживания в медицинских учреждениях. Разумное зерно в идее есть - содержание парламента обходится налогоплательщикам в 800 млн сомов ($11,62 млн). При этом дефицит бюджета Киргизии в 2015 году составляет более 25 млрд сомов ($363,1 млн).

Из шести политобъединений, прошедших в парламент, только президентская Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) и занявшая третье место молодая партия «Кыргызстан» не подписали документ. Впрочем, предложенное активистами соглашение не имеет юридической силы и скорее рассчитано на привлечение внимания к проблеме. Поэтому, в том случае, если партии откажутся от выполнения своих обещаний, их в худшем случае ждет «общественное порицание».

В сухом остатке

Приближающийся 2016 год станется весьма насыщенным и показательным. На фоне приближающихся президентских выборов (назначены на 2017 год, нынешний президент Атамбаев на них переизбраться не может), спада в экономике, нерешенных проблемах, связанных с вступлением страны в ЕАЭС, и ростом угрозы терроризма и экстремизма, свежеизбранный парламент Киргизии может и должен взять себя в руки и начать работать.

В противном случае свои кресла депутаты могут покинуть значительно раньше запланированного пятилетнего срока - подобные прецеденты в истории Киргизии уже были. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30