Соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП для Таджикистана составляет более чем 40%, для Кыргызстана – в районе 30%. Узбекистан в наименьшей степени зависим от мигрантских денег, однако лидирует по объёму денежных переводов и числу мигрантов. К такому выводу пришли эксперты в совместном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), авторского коллектива Программы развития ООН (ПРООН), Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ и РАН.
Как отмечается в докладе, по состоянию на середину 2015 года граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — стран, численность населения которых в совокупности составляет около 45 миллионов человек и ни одна из которых не имеет общих границ с Россией — составляли одну треть от 11 миллионов иностранных граждан, официально зарегистрированных в Российской Федерации. В частности, около 840 000 граждан Узбекистана получили разрешения на работу в РФ.
Несмотря на то, что темпы миграции в Россию из Центральной Азии в 2014 году несколько затормозились, в глобальной перспективе РФ останется одной из главных принимающих стран для мигрантов из Центральной Азии, выяснили исследователи. Этому будет способствовать усиливающееся неравенство между странами в возможностях занятости и сохраняющееся неравенство в уровне доходов. Подобные обстоятельства несут свои плюсы и минусы, что требует их балансировки путем более продуманной политики. Она должна ориентироваться не только на управление потоками людей, но и принимать во внимание более широкие социально-экономические последствия миграции и денежных переводов.
В поле внимания исследовательского коллектива были, прежде всего, две страны – Таджикистан и Кыргызстан, а также частично Узбекистан. Наибольшее внимание Таджикистану и Кыргызстану объясняется тем, что соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП для этих стран достигает серьезного уровня. Для Таджикистана – более чем 40%, для Кыргызстана – в районе 30%. Узбекистан в наименьшей степени зависим от мигрантских денег, однако лидирует по объёму денежных переводов и числу мигрантов. А Казахстан сам давно стал страной приема мигрантов, хотя и далеко не в таких масштабах, как Россия, - отмечается в исследовании.
В ходе качественных интервью подтвердилось, что большинство мигрантов из стран Центральной Азии едут на заработки в России не из желания, а по необходимости, и оставаться здесь навсегда не хотят или не планируют. Речь идет о вынужденной миграции, когда чаще всего мужчины, особенно, если речь идет о Таджикистане, уезжают на заработки, чтобы обеспечить своим семьям существование.
При этом мигранты здесь занимают те ниши на рынке труда, которые не востребованы или мало востребованы российскими гражданами. Трудящиеся-мигранты играют роль "буфера" на рынке труда РФ, как и во многих других развитых странах: они первыми теряют работу по мере снижения спроса на рабочую силу в результате экономического спада.
Другой мощный фактор миграции, по мнению экспертов, огромное неравенство в уровне доходов (а также оплате труда) между Россией и странами Центральной Азии. Даже если по российским меркам зарплата мигрантов относительно невысока, то в переводе на местные валюты ее оказывается достаточно, чтобы содержать семьи.
Миграция из стран ЦА необходима как России, так и странам- поставщикам мигрантов. РФ получает необходимую рабочую силу, а страны ЦА частичное решение проблем безработицы и поддержку уровня жизни местного населения.
Между тем, по мнению авторов доклада, необходима более продуманная и сбалансированная политика в области миграции, чтобы минимизировать риски и извлечь больше пользы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus