90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бизнес Кыргызстана игнорирует евразийские площадки

26.10.2015 09:39

Экономика

Бизнес Кыргызстана игнорирует евразийские площадки

А ведь именно там мы можем сформировать экономический потенциал страны.

- Сложится ли дееспособная команда в парламенте VI созыва, смогут ли найти общий язык и сформировать не менее дееспособное правительство столь различные по своему духу и идеям депутаты, все это большой и, к сожалению, не вполне вдохновляющий вопрос,- заявил политолог Марс Сариев в ходе круглого стола, посвященного итогам прошедших выборов.- Сама по себе, мне кажется, формулировка вопроса не вполне корректна. Помните старую поговорку: «спасение утопающих-дело рук самих утопающих». Она очень применима к будущим парламентариям и то, каким образом они добились власти. Схема становления современной политической элиты проста. Чем больше денег ты вложишь, тем большее кресло получишь. Мы это наблюдаем на Бабанове. Основная проблема современной системы то, что олигархический бизнес крепко вошел в политистеблишмент. Невзирая на декларируемые «святые» цели, основной их посыл – укрепить свои сугубо личные меркантильные позиции. Другими словами, они сами загнали себя в угол, из которого довольно трудно выкарабкаться.

Политолог напомнил, что политика, по сути, является продолжением экономики, с которой в Кыргызстане также имеются проблемы. На примере России он продемонстрировал, насколько непродуманна и недальновидна действующая властная структура.

- На протяжении последнего года мне много писали коллеги из РФ. Признаться, я до сих пор нахожусь под впечатлением. Насколько неэффективно действует государство, когда дело касается жизненно важных процессов. Взять, к примеру, множество проведенных международных форумов и конференций, посвященных ЕАЭС. Бизнес России недоумевает, почему на этих площадках представители Кыргызстана не заявили ни одной проектной заявки, ведь это уникальная возможность развить различные сферы экономики. Таким образом, мы попросту отдаем свой собственный рынок бизнесменам из той же России. Но давайте возьмем тот же Фонд развития. Судя по всему, в скором стоит ожидать прихода иностранных инвесторов, потому как кыргызская сторона не обеспечила достойных условий для отечественного бизнеса. Требуемый залоговый порог в 5 млн. долларов мало кто из местных коммерсантов сможет осилить, а государство как будто этого и не заметило.

Марс Осмонкулович также задумался, почему так случилось, что не сложилась ни управленческая элита, ни бизнес  этика внутри политического и коммерческого секторов.

- У нас ведь есть настоящие эксперты интеллектуалы, но они на обочине, никому не нужны. Сейчас важен популизм и болтовня, ну, и, конечно же, деньги. В советское время имелась система первых и вторых секретарей. Последние как раз отвечали за связь с общественностью, созданием политического образа и работой с населением. После развала СССР к власти пришли бывшие номенклатурные работники из первого эшелона, которые были заточены на определенную схему действий, но система вторых секретарей исчезла, а вакуум заполнили непрофессионалы. Деградация дошла до того, что мы скатились к базарной экономике «купи-продай». А людьми, которые, по сути, должны были отвечать за исполнительную часть, стали люмпены и бездари.

Кроме этого, по мнению политолога, в современности появилось понятие кыргызского менеджмент, т.е. приспосабливание к различным политическим системам.

- У нас не было нефти и газа, поэтому на заре становления государства мы придумали и выдали продукт под названием «островок демократии». Получили свой миллиард, на котором впоследствии построили гражданское общество. Следующим шагом стало создание форпоста Китаю. К нам хлынули продукты из Поднебесной, и мы превратились в перевалочную базу. Более того, это было выгодно и США. На этом проекте мы опять заработали денег, но он закрылся с вступлением в ЕАЭС. И сейчас у нас 2 выбора – уходить под Китай, который не прощает промахов и ошибок, или к родной России. Сейчас необходимо выбирать. Нужно четко понимать, что РФ более не намерена кормить Кыргызстан, взяв его под покровительство. Нам прямо говорят, давайте свои проекты, вот Фонд Развития, пользуйтесь, но наши бизнесмены, политическая элита, не хотят переформатироваться, уходить от привычного пути купи-продай, видимо, им так удобней.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

26.10.2015 09:39

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31