90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какова дальнейшая судьба "Кумтора"?

10.11.2015 14:15

Кумтор

Какова дальнейшая судьба Кумтора?

Позади парламентская гонка, формирование коалиций и кабинета министров. Теперь уже в руках депутатов нового созыва и членов освеженного правительства судьбы людей, городов, сел, предприятий и экономики страны. Один, пожалуй, из наиважнейших вопросов, который напрямую связан с финансовым благополучием страны: какова дальнейшая судьба золоторудного комбината "Кумтор", который является одним из основных источников дохода бюджета Кыргызстана?

Свои прогнозы по этому вопросу мы попросили озвучить политологов, экспертов в области экономики и геологии.

Марат Казакпаев, политолог:

"Пока вопрос о национализации "Кумтора" так и не снят с повестки дня. Он по-прежнему актуален для отдельных депутатов нового созыва. Кроме того, помнится, руководство золоторудного предприятия заявило, что канадская сторона будет разрабатывать рудник еще максимум 10 лет. Значит, так или иначе вопрос национализации "Кумтора" возникнет по истечении этого срока.

Тогда какой смысл торопить события? Мы все прекрасно понимаем, что лучше канадских специалистов никто не сможет освоить рудник. Между тем вопрос дальнейшей судьбы "Кумтора" так и не решен. Ведь парламент V созыва и руководство страны не пришли к единому мнению. К сожалению, поэтому пока проблема комбината остается. Однако решать ее необходимо оперативно".

Дастан Бекешев, депутат ЖК VI созыва от партии СДПК:

"Споры о дальнейшей судьбе "Кумтора", безусловно, еще будут. Но я не думаю, что сейчас вопрос национализации предприятия актуален. У нас не та ситуация, чтобы мы могли что-либо национализировать. Думаю, что начнется очередная стадия переговоров об СП или об увеличении доли в проекте "Кумтор". Но просто так не решить вопрос об увеличении доли не получится, потому, что "Кумтор" - это акционерное общество".

Жумакадыр Акенеев, эксперт:

"Минимум, что будет сделано, это создание совместного предприятия в процентном соотношении 50 на 50. Премьер-министром остался Темир Сариев, а это значит, что у золоторудного предприятия не должно возникнуть каких-то серьезных проблем. Все мы помним, как Сариев своим волевым решением, несмотря на недовольство предыдущего парламента, продлил работу на руднике до конца этого года. Благодаря этому предприятие функционирует, а в госбюджет поступают деньги.

Кроме того, в новом созыве ЖК среди парламентариев ратовать за национализацию "Кумтора" будет только фракция "Ата Мекен". Остальные депутаты - реалисты. Уверен, что "Ата Мекен" никто из партий не поддержит. Поэтому, я думаю, что парламентарии нового созыва примут необходимые законы и "Кумтор" благополучно продолжит свою деятельность. Даже не сомневаюсь, что в отношении горнорудного предприятия все будет в порядке".

Токон Мамытов, экс-председатель правления ОАО "Кыргызалтын":

"Прежде чем решать судьбу предприятия, депутаты нового созыва должны закончить то, что начали их предшественники. Первое – внести изменения и дополнения в Закон "О Водном кодексе". Второе – рассмотреть законопроект "О ледниках". К слову, парламент V созыва уже подготовил данный документ. И третье: фракция "Ата Мекен" и частично депутаты из других партий вносили вопросы о национализации "Кумтора", я считаю, что он должен быть окончательно снят.

Когда все вышеперечисленные пункты будут проработаны, только тогда можно будет прогнозировать будущее золотодобывающего предприятия".

Орозбек Дуйшеев, президент Ассоциации горнопромышленников и геологов:

"Начиная с 2012 года так называемые политиканы, которые ничего не понимают в горнорудной отрасли, принесли предприятию "Кумтор" много неприятностей. Кроме того, чуть не остановили производство. Чего категорически нельзя делать. Ведь остановка могла спровоцировать экологическую катастрофу.

Сегодня стоит задача сохранить золоторудный комбинат, обезопасить его от тех людей, которые наносят ему вред и, как следствие, оказывают медвежью услугу государственному бюджету. На руднике большой запас золота, и его должны разрабатывать специалисты. Вот пусть этим и дальше занимаются канадские представители.

Мы должны прекратить политизацию вокруг этого предприятия. Об этом мы говорим в обращении, которое подготовили новому парламенту и спикеру. В нем говорится, что решать вопрос по "Кумтору" необходимо исключительно с профессиональной точки зрения. Я надеюсь, что в этой ситуации разум возобладает. И тогда предприятие будет и дальше успешно работать".

Азамат Акелеев, эксперт:

"Кумтор" – это один из основных источников дохода в госбюджет. Сейчас в стране экономический кризис. Необходимо думать, как более эффективно использовать эту компанию. Об этом в первую очередь должен позаботится новый парламент. Чтобы предприятие и дальше могло эффективно работать, надо наращивать стоимость компании в акциях. Для этого нужно правильно управлять этим активом. На мой взгляд, при грамотном подходе золоторудный комбинат принесет немало бонусов Кыргызстану. Надеюсь, что так и будет".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дастаном Бекешевым , Темиром Сариевым

10.11.2015 14:15

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31