90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аждар Куртов о волшебных рецептах решения внутренних проблем

Аждар Куртов о волшебных рецептах решения внутренних проблем

«Глава Кабинета министров отвечает за работу структур, ответственных за финансовое благополучие государства. И персональная ответственность – часть практики в решении подобных вопросов. В противном случае, все громкие заявления о начале работы превращаются в политические лозунги», - сообщил российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com слова премьер-министра Темира Сариева о намерении правительства Киргизии создать в республике «рай для бизнеса».

По словам респондента, две недели, отведенные главой киргизского Кабмина на разработку решения проблем инвестиционного климата страны – это очень короткий срок. «За это время можно составить план действий, наметить ключевые точки, обозначить сроки и ответственных лиц. За 14 дней вряд ли получится сделать большее. Нахождение «волшебного рецепта» для привлечения больших инвестиции – из серии сказок», - считает эксперт.

Политолог отметил, что премьер-министр Киргизии может вполне успешно провести подготовительную работу, и с помощью своих рычагов, доступных ему в силу занимаемой должности, воздействовать на бюрократов, от которых зависит «оформление» принятого плана действий. «Я говорю о принятии законов, необходимых для привлечения новых партнеров и защиты уже работающих иностранных инвесторов», - сказал он.

Касаясь вопроса о том, какие именно меры необходимо предпринять, Аждар Куртов высказал мнение, что нужно не допустить остановки работы на золоторудном комбинате «Кумтор», так как это чуть ли не единственное крупное предприятие, приносящее в бюджет Киргизии стабильный доход и обеспечивающее работой граждан. «С другой стороны, нельзя зацикливаться на одном «Кумторе» и надеяться, что он в одиночку способен «вытянуть» республиканский бюджет. Ведь это традиционный миф, который нравится многим людям – найти один алмаз и не работать много лет, рассчитывая, что он спасет от всех бед и кризисов», - добавил аналитик.

Вместе с тем, российский эксперт подчеркнул, что для того, чтобы искать других партнеров-инвесторов и давать им какие-то гарантии, нужно раз и навсегда решить проблему с рудником в Иссык-Кульской области. «Получается замкнутый круг. В условиях кризиса «Кумтор» стал имиджевой ловушкой для власти в Киргизии - когда политики обещают инвесторам неприкосновенность и хорошие условия работы, а потом происходит очередной конфликт с нанесением материального ущерба иностранной компании», - подытожил он.

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Темиром Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31