90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Мода на искусственный политический протест уходит из Киргизии»

25.11.2015 08:40

Политика

«Мода на искусственный политический протест уходит из Киргизии»

Киргизстанский аналитик рассказал о перспективах и трудностях, ожидающих Киргизскую Республику и другие страны — участницы Евразийского экономического союза.

«Полной системности и технологичности в работе по формированию общего рынка сбыта товаров в ЕАЭС пока нет. Это общая проблема, которая со временем будет решена», — эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим видением перспектив евразийской интеграции.

ИА REGNUM: Выполнит ли Россия взятые на себя обязательства по смягчению рисков для экономики Киргизии в связи с ее вступлением в Евразийский экономический союз?

Да. В полном объеме. Как говорится «не впервой». Да и вся экономика Киргизии едва составляет 0,5% от экономики России, поэтому, по этим меркам, расходы будут не столь существенными.

Поддержка киргизской экономики не только укрепляет межгосударственные связи между странами, но и усиливает геополитические и экономические позиции общих интеграционных проектов, таких как ЕАЭС. А это сегодня особенно важно. Залог общего дела зависит от успешности и самодостаточности его участников. Сильный Евразийский альянс — это сильные страны-участники ЕАЭС.

Современный этап развития международных отношений характеризуется ускорением процессов финансовой поддержки государств-партнеров, которые оказываются наиболее уязвимыми в экономическом отношении. Сама финансовая поддержка выступает качественным и количественным залогом укрепления взаимосвязи между странами.

При этом финансово-дотационный процесс может иметь неоднозначный и противоречивый характер.

В одном случае происходит реальная поддержка финансового сектора государств — партнеров для увеличения темпов его экономического роста. В другом — порождаются реальные риски спекулятивного использования финансовой поддержки для узконаправленных интересов. И мы это неоднократно наблюдали в постсоветских республиках.

Но при этом есть и позитивный вариант финансовой поддержки дружественных государств. Даже после распада СССР Россия оказывала серьезную финансовую поддержку новообразованным государствам. Средства выделялись для развития социальной инфраструктуры и экономических проектов цивилизованного обустройства стран. Это можно назвать, если хотите, исторической памятью, моральным выбором или долгом России. При этом никаких геополитических дивидендов Российская Федерация от этого не получала.

Сейчас ситуация кардинальным образом не изменилась. Для России так же важно видеть дружественные государства в политическом и экономическом «здравии». Не претендуя на роль доминирующего центра и позволяя друзьям самим определяться в их политических и экономических предпочтениях.

Развивая «островки демократии», наши заокеанские партнеры, явно переживая за судьбу центральноазиатской демократии, стремились финансово воздействовать в регионе. Но «воз и ныне там». Дело в том, что они не учли один фактор — исторические связи едва ли можно измерить долларами.

ИА REGNUM: Возможно ли в нынешних условиях Киргизии, с нерешенными проблемами вокруг крупных проектов в горнорудной отрасли и наследием смен власти в 2005 и 2010 годах (24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года в республике произошли госперевороты, в результате которых были свергнуты президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. — Прим. ИА REGNUM ) с последующей национализацией, ожидать от инвесторов вложений в долгосрочные проекты?

Если в государстве нет политической стабильности и имеются внутриполитические междоусобицы, то любые инвестиции «упираются лбом в стену». Недопустимо, чтобы инвестиционные проекты становились «лакомым куском» для политических элит и кланов. Попытки получить прямую выгоду от инвесторов наблюдались и наблюдаются вокруг ныне работающего самого крупного в Киргизии золоторудного месторождения «Кумтор» и второго по величине рудника «Джеруй», вокруг которого много лет шли споры и который сейчас разрабатывает российская компания. Периодически возникают скандалы вокруг других проектов в горнорудной отрасли, но в силу того, что в целом их вклад в экономику значительно меньше вышеуказанных проектов, общественность следит за развитием событий вокруг них менее пристально.

Формировать положительный инвестиционный климат в Киргизии легче в условиях политической стабильности и даже некоторой политической предсказуемости. Люди устали от политических «выкрутасов», хочется нормальной жизни для себя и своих детей.

Сейчас мода на искусственный политический протест уходит в прошлое. Людям уже не так просто запудрить голову невнятными утопиями, появляется потребность в налаживании собственной жизни. При этом инвестиции — это основа основ человеческой жизнедеятельности и социально-политической стабильности. Без них не будет развития государства.

Необходим общественный контроль за всем циклом прохождения каждого из них, не только на старте, но и на протяжении всего времени реализации. Иначе власти потеряют поддержку не только инвесторов, но и собственного народа.

Инвестиционные проекты необходимо развивать точечно и детализированно. Неприемлема практика «переписывания» инвестиционных проектов в списках, которые были когда-то в него занесены, но ничего не делалось в этом направлении. Это можно назвать излишним бюрократизмом.

Инвестиционная привлекательность страны — это не декларативное ее свойство, которое выражено во всевозможных обещаниях и цифрах, а реальные дела. И на это стоит обращать особое внимание. При этом каждый элемент инвестиционной инфраструктуры должен эффективно решать свой вопрос и отчитываться за его выполнение.

ИА REGNUM: После вступления Киргизской Республики в Евразийский союз была надежда, что в республику придут инвестиции из России и Казахстана. Хватит ли у политической элиты Киргизии ресурсов, чтобы за короткое время решить имеющиеся проблемы и максимально снизить риски при адаптации экономики к нормам ЕАЭС?

ЕАЭС — это не сиюминутный проект, организованный государствами для извлечения краткосрочной экономической выгоды. Если проследить институционализацию Евразийского союза, то явным становится ее эволюционный характер, который прослеживался и плавно передавался от одной структурной организации к другой — Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество, Евразийский экономический союз. Поэтому уже при самом формировании ЕАЭС было понятно, что придется выявлять и устранять «критические препятствия», в наибольшей степени сдерживающие экономический рост государств-членов ЕАЭС.

Что касается Киргизии, то основные препятствия и проблемы у нее лежат в институциональной сфере. Наши партнеры возлагают большие надежды на формирование глобального рынка сбыта для их продукции. А ведь именно развитая институциональная среда позволяет минимизировать различные риски в торговой политике, соответствовать их продукции общемировым и, прежде всего, общеевразийским стандартам, сделать новый рынок сбыта продукции более привлекательным и «прозрачным».

Если говорить об институтах, действующих в рамках ЕАЭС, и их взаимодействии, то надо честно признать, что полной системности и технологичности в работе по формированию общего рынка сбыта товаров у нас пока нет. Это общая проблема, которая со временем будет решена. Поэтому мы должны действовать как общий системный механизм. Мы только начинаем работу в этом направлении, но у нас есть все шансы добиться высоких результатов в этой деятельности.

Понимание ситуации есть у всех участников интеграционного процесса. Только сообща, разработав в перспективе единую валюту Евразийского экономического союза и общеевразийские стандарты и требования к продукции, мы сможем решить эти проблемы.

Необходимо сообща завершить формирование в пространстве ЕАЭС действительно работающей системы передвижения товаров, с учетом, в том числе, китайского и американского факторов. В отличие от многих других организаций, в Евразийском альянсе должны существовать точные показатели, по которым можно объективно оценивать результат деятельности: объем продукции, число реализованных проектов, количество созданных рабочих мест и так далее. Тем более, что у нас есть «живые» исторические примеры подобной общей работы. Например, налаженная система Советского Союза.

Киргизские власти, особенно после победы на парламентских выборах, обладая серьезной поддержкой своего населения, смогут и дальше популяризировать ЕАЭС в общественном сознании. Тем более, что этот проект выгоден нам всем. Это как в сказке про репку — для результата нужна общая слаженная работа.

Несмотря на некоторые трудности, здравомыслящие люди понимают, что альтернативы у Киргизии кроме Евразийского экономического союза на сегодняшний момент нет. И вряд ли будет впоследствии. ЕАЭС — это «скоростной локомотив» для евразийских экономик, который перегоняет по всем направлениям «тонущую лодку Евросоюза».

ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года лидеры стран-участниц Евразийского экономического союза и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписали договор о присоединении республики к ЕАЭС. А с 12 августа 2015 года Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2019376.html

25.11.2015 08:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30