90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дмитрий Попов: «Россия не потребует от союзников присоединения к санкциям против Турции»

Дмитрий Попов: «Россия не потребует от союзников присоединения к санкциям против Турции»

В конфликте Москвы и Анкары Кыргызстан оказался между двух огней: с одной стороны – Россия, союзник по ЕАЭС, а с другой – Турция, давний экономический партнер республики. Что думают о многовекторной политике Бишкека в Москве, StanRadar.com рассказал аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

StanRadar.com: Изменится ли тактика действий России по борьбе с боевиками «Исламского государства» (запрещена в России, Кыргызстане и ряде других государств) в Сирии в связи с событиями вокруг Су-24?

 - Да, изменения будут. Они уже происходят. Россия будет стремиться довести военную кампанию в Сирии до победного конца. Теперь это не только решение задач безопасности, но и дело чести.

Это лучший ответ и ДАИШ (арабское название ИГ – прим. StanRadar.com) за сбитый над Синаем пассажирский авиалайнер, и Эрдогану за Су-24, и пособникам терроризма на Западе и в Персидском заливе.

Квинтэссенцией настроений в российском обществе и политических кругах служат слова выжившего штурмана российского самолета Cу-24 Константина Мурахтина, который сказал, что ждет с нетерпением, когда сможет вернуться в строй, поскольку обязан «вернуть должок за командира». Те, кто устроил провокацию, сбив наш бомбардировщик, плохо знают наш характер, ибо добились прямо противоположного результата - Россия не отступит, а будет наращивать усилия по борьбе с международным терроризмом.

StanRadar.com: Как последние события повлияют на регион, учитывая присутствие Турции в экономике Кыргызстана?

 - В России прекрасно осведомлены как о масштабах внешнеэкономических связей государств Центральной Азии со Стамбулом, так и о коммерческих интересах в Турции части местных элит, особенно Кыргызстана и Казахстана. Также хорошо известен внешнеполитический стиль республик региона и их ссылки на многовекторность в международных делах.

Отсюда, в Москве реально смотрят на вещи и отдают себе отчет в том, что страны Центральной Азии не будут делать прямых открытых заявлений в поддержку российских действий. Несмотря на это, поддержка часто выражается неофициально.

Россия, по моему мнению, не будет требовать от своих партнеров в Центральноазиатском регионе присоединения к экономическим санкциям против Турции. Но уже сейчас можно прогнозировать, что у России неизбежно возникнут противоречия с участниками Евразийского экономического союза в связи с нелегальным ввозом в Россию подпавших под эмбарго турецких товаров через их таможенную территорию. 

К сожалению, мы в ЕАЭС и ОДКБ не достигли той степени консолидации политических позиций, какая присутствует в НАТО и других западных структурах. Более того, как показала практика, в погоне за наживой, бизнес и власти соседних с Россией стран зачастую не готовы входить в положение нашей страны даже в условиях, когда она почти в одиночку ведет реальную войну с террором, в том числе в их интересах.

StanRadar.com: Какова будет динамика выезда граждан Кыргызстана в зону боевых действий?  

 - С началом операции ВКС России в Сирии число ликвидированных боевиков ДАИШ возросло многократно. Это уже привело к тому, что желающих поехать в зону конфликта из России стало заметно меньше. 

Предполагаю, в Центральной Азии схожая ситуация. Но, сделанного пока явно недостаточно. Необходима также усиленная работа на местах, в проблемных районах, где ведется вербовка, например, на юге Кыргызстана - напряженная работа духовенства, спецслужб, семьи, школы, СМИ и всего общества. 

Есть надежда, что после восстановления визового режима России с Турцией, а этот шаг назрел давно, еще до инцидента с Су-24, переправка завербованных граждан стран Центральноазиатского региона и России в Сирию будет еще более затруднена, и поток живой силы для террористов снизится.

StanRadar.com: Может ли Кыргызстан стать мишенью боевиков ДАИШ?

 - Кыргызстан стал мишенью и ею остается. Здесь ведется пропаганда радикальных идей, вербовка в ряды боевиков. Граждане Кыргызстана воюют в Сирии на стороне террористов, в самой республике совершаются вооруженные нападения на инакомыслящих и готовятся террористические атаки. 

Внимание псевдохалифата к Кыргызстану связано не только с тем, что здесь преобладает мусульманское население, но и с тем, что кыргызский народ исторически дружит с Россией, что вызывает у бандитов просто патологическую ненависть. Однако они забыли, что Россия не та страна, которую можно запугать.

 

Справка StanRadar.com: Дмитрий Попов – кандидат юридических наук, аналитик Российского института стратегических исследований, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра, изучает политические и социально-экономические процессы Центральной Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30