90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Время заканчивается. Играть в псевдопатриотизм становится все более опасно»

14.12.2015 13:43

Экономика

«Время заканчивается. Играть в псевдопатриотизм становится все более опасно»

«Парламентарии Кыргызстана игнорируют проблему, которая растет как снежный ком. В этом нет ничего удивительного. Нынешний созыв Жогорку Кенеша, равно как и предыдущий, не хочет брать на себя ответственность в важных для страны вопросах.

Вопрос инвестиционной привлекательности и текущей работы нескольких иностранных компаний до сих пор слишком болезненный и затрагивает интересы многих влиятельных людей», - заявил российский эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Игорь Панкратенко, комментируя StanRadar.com деятельность депутатов парламента Кыргызстана.

По словам респондента, в этой ситуации единственный способ заставить народных избранников работать – это полностью сократить расходы на парламент. «Тогда депутаты в короткие сроки примут необходимые законы. Вместо того, чтобы снова поднимать языковые вопросы и щеголять псевдопатриотизмом, нужно задуматься об экономике и, как минимум, постараться удержать имеющиеся доходные статьи бюджета», - считает он.

Затронул политолог и одну из наиболее острых тем, доставшихся нынешним депутатам в наследство от предыдущего созыва парламента – народным избранникам предстоит рассмотреть законопроект о внесении поправок в Водный кодекс Кыргызстана, касающийся стратегических предприятий горнорудной отрасли республики, в первую очередь -  золоторудного комбината «Кумтор».

«Я подозреваю, что за этой затяжкой времени по принятию данного документа кроется некая «многоходовка». Мне кажется, что даже если проект с предлагаемыми поправками утвердят, это станет «половинчатыми» мерами по обеспечению работы инвесторов, задействованных в горнорудной сфере», - добавил он.

Российский аналитик высказал мнение, что одним из вариантов развития событий может стать ситуация, когда у крупных компаний, работающих в Кыргызстане, власти республики станут запрашивать дополнительные вложения в крупные проекты, которые не имеют непосредственного отношения к их работе, но которые нужно реализовать государству.

«Денег в бюджете нет, значит, нужно находить альтернативные источники финансирования. В качестве инструментов давления могут использоваться угрозы национализации, которые уже озвучивались не раз. Не думаю, что давление будет в топорной и грубой форме, как в прошлые разы. Сейчас возможна демонстрация готовности к переговорам. Ведь инвесторы сейчас занимают более жесткую позицию», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что инвесторы прекрасно понимают, что их работа важна для бюджета Кыргызстана и, если в прошлые годы еще как-то можно было обойтись без их отчислений, поскольку была надежда на зарубежные гранты и кредиты, то сейчас, в период кризиса Кыргызстану денег просто так никто не даст.

«Я уже говорил, что время, когда Москва и Вашингтон платили Бишкеку за лояльность прошло. За это время политические элиты привыкли получать ресурсы за просто так, а это развращает. Сейчас Кыргызстан, по большей части, должен полагаться сугубо на свои собственные силы», - подытожил Игорь Панкратенко.

 

 

Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - кандидат исторических наук, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

14.12.2015 13:43

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30