По мнению российского политолога Андрея Казанцева, в настоящее время среди стран — участниц ЕАЭС в Киргизии инвестиционный климат является наименее привлекательным.
Об изменении инвестиционной привлекательности и о том, как изменилось отношение к Киргизии на международной арене в связи с расширением Евразийского экономического союза, корреспонденту ИА REGNUM рассказал доктор политических наук, директор Аналитического центра Института международных исследований при Московском государственном институте международных отношений Андрей Казанцев.
ИА REGNUM: Изменилось ли за этот год отношение к Киргизии в российских экспертных кругах и бизнес-структурах?
Республика вошла в ЕАЭС, это был положительный момент, так как это укрепляет стабильность. Кроме того, внутриполитическая динамика демонстрирует определенную стабильность, это тоже очень хорошо.
Плохо то, что Киргизия, как и все постсоветские страны, особенно, Россия, серьезно страдает от экономического кризиса. Это, конечно, не вина Киргизии, а наша общая беда, вызванная огромным количеством разных причин, от тяжелой геополитической ситуации и взаимных санкций России и Запада до падения цен на сырье.
ИА REGNUM: Киргизия в этом году стала участником Евразийского экономического союза. В чем заключаются особенности инвестиционного климата республики по сравнению с другими участниками объединения?
К сожалению, инвестиционный климат, в частности, по оценкам проекта по изучению инвестиционной привлекательности «Минченко консалтинг», где и я участвовал, самый тяжелый из других стран ЕАЭС. Для этого есть много причин, в том числе, и объективного характера.
Вряд ли можно обвинить в этом действующую власть, очень много ошибок было сделано задолго до нее. Думаю, что задача улучшения инвестиционного климата сейчас является актуальной для всех стран ЕАЭС. В частности, Россия очень серьезно повысила свои позиции в рейтинге Doing business за год, и президент Владимир Путин недавно объявил, что это будет, по-прежнему, одним из важнейших приоритетов.
В Казахстане проводятся очень мощные институциональные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности, стремительно растет международный финансовый центр. Киргизии есть в этом плане с кем посоревноваться. И я думаю, что задача повышения инвестиционной привлекательности в рамках деятельности структур Евразийского альянса должна стать одной из основных.
Это, в том числе, и вопрос, касающийся перспектив работы Евразийской экономической комиссии. Им надо не бояться ставить, в том числе, и такие задачи.
ИА REGNUM: Какова динамика развития конфликта вокруг золоторудного комбината «Кумтор», являющегося крупнейшим бюджетообразующим предприятием Киргизии?
Международные инвесторы любят порядок и стабильность, а также не любят коррупцию, если она заходит за определенные границы. Им, как показывает пример стран типа Сингапура или Китая, даже не нужна особо демократия. Главное, чтобы были гарантии возврата вложенных средств и получения прибылей.
В Киргизии вокруг «Кумтора» оказались «наверчены» три самые опасные для инвесторов вещи: проблемы коррупции, политическая нестабильность и требования передела собственности. Подумайте сами: кто захочет после этого вкладывать деньги в страну, где есть такие проблемы?
К сожалению, ситуация вокруг «Кумтора» не наладится, пока в киргизском обществе и элитах не создастся «коалиция развития», не сложится «консенсус развития». А он должен заключаться в том, чтобы заботиться сначала о росте общего пирога, а уже потом бросаться его делить.
Если стране нужны инвестиции, чтобы обеспечить экономический рост, то нельзя пугать инвесторов. Это аксиомы. Потом, когда деньги вложат, пойдет экономический рост, можно часть этого роста поделить. Не отнимать собственность, а попросить инвестора, скажем, помочь в социальной сфере — чтобы и он остался с прибылью, и населению было хорошо.
К сожалению, во многих постсоветских странах элиты действуют наоборот, и Киргизия тут не исключение, а наоборот, даже «передовик». Бросаются делить так, что общий пирог не растет.
ИА REGNUM: Почему вопрос «Кумтора» является настолько болезненным для Киргизии?
К сожалению, в республике сейчас не так много реально работающих хороших предприятий, есть серьезные экономические проблемы. «Кумтор» же — «лакомый кусочек», и это все объясняет. Я вот, правда, не думаю, что людям будет лучше, если рудник национализируют. Только им надо это объяснить, а это не было сделано. Инвесторов это отпугнет навсегда, а государство не сможет наладить эффективную работу рудника. Рабочие останутся без работы, государство без налогов.
ИА REGNUM: В связи с экономическим кризисом и заморозкой некоторых крупных российско-киргизских проектов, на что нужно делать ставку Киргизии в развитии экономики?
Надо задействовать и внутренние ресурсы, и внешние. Одно с другим связано. Нужно проводить экономические реформы, направленные на создание институтов развития, повышать конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, снижать коррупцию. Хорошо известно, что нужно делать.
Но для всего этого в политическом плане нужна стабильная «коалиция развития», которая поставит решение всех этих общенациональных задач выше личных амбиций и клановых интересов.
Что касается внешних инвесторов, то сейчас есть огромные перспективы для китайских инвестиций в связи с программой Экономического пояса Великого Шелкового пути. Киргизии надо попытаться, во-первых, максимально использовать потенциал сотрудничества с Китаем, а, во-вторых, попытаться максимально активно поучаствовать в «сопряжении» ЕАЭС и Экономического пояса Великого Шелкового пути, о чем договорились президент России Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
Это задача, в том числе, и для экспертного сообщества. Нужно развивать в плане поиска путей эффективного сопряжения различные форматы многостороннего российско-китайско-казахско-киргизского диалога.
Правила комментирования
comments powered by Disqus