90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия продолжает оказывать помощь Киргизии

Россия продолжает оказывать помощь Киргизии

Спецборт МЧС России сегодня, 30 декабря, доставил в южную столицу Киргизии груз гуманитарной помощи из запасов Росрезерва, предназначенный для киргизстанцев, пострадавших в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на юге республики в конце ноября, сообщило посольство Российской Федерации в Бишкеке.

В состав гуманитарного груза, общая стоимость которого составляет свыше 17 млн 609 тыс рублей, включены: передвижные электростанции - 2, 30-местные зимние палатки - 40, одеяла - 1200, комплекты посуды - 1200, печей - 80, говяжья тушенка - 10 тонн и рыбные консервы - 5 тонн.

Отмечается, что это первая партия российской помощи для ликвидации последствий ошского землетрясения. В настоящее время ведется работа по комплектации и отправке стройматериалов для строительства сборно-щитовых домиков на территории южного региона Киргизии.

Поставкой гуманитарной помощи поддержка Россией Киргизии не ограничивается. По словам посла России Андрея Крутько, только за последние три года в рамках безвозмездной помощи Киргизии российской стороной выделили $195 млн. Еще $200 млн пошло на реализацию «дорожной карты» по вступлению республики в ЕАЭС. «Эти деньги выделяются на поддержание бюджета Киргизии. Каждый транш осуществляется по запросу Минфина Киргизской Республики», - пояснил дипломат.

Также Россия активно помогает модернизировать киргизскую армию, чтобы та могла эффективно противостоять угрозам, исходящим от Афганистана, где в последнее время активно действуют не только талибы, но и сторонники ИГИЛ (запрещена в России и ряде других стран). 

По словам министра обороны  России Сергея Шойгу, Россия делает все возможное для оказания скорейшей военной помощи Киргизии, усиливая ее вооружение, предоставляя современную технику и осуществляя подготовку специалистов. Все это, по словам главы военного ведомства, будет способствовать эффективной борьбе с боевиками-исламистами, в случае если последние надумают устроить вторжение в Среднеазиатский регион.

Помимо этого, в 2016 году Россия планирует увеличить товарооборот с Киргизией и создать в стране логистические центры, которые займутся не только отправкой в страны Евразийского экономического союза готовой местной сельхозпродукции, но и ее предварительной переработкой.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Андреем Крутько

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31