90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Для изучения кыргызского языка москвичам пришлось пройти конкурс

Для изучения кыргызского языка москвичам пришлось пройти конкурс

Бизнесмены, сотрудники международных организаций, социологи и студенты изъявили желание стать слушателями курса по кыргызскому, но не всем удалось пройти конкурс.

Не все желающие смогли пройти отбор и стать слушателями курсов кыргызского языка в Москве.

С 1 февраля в Москве начнутся курсы изучения кыргызского языка. Занятия будут проводиться на базе нескольких городских библиотек и других культурных площадок российской столицы.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с организаторами проекта и выяснил, зачем москвичи изучают кыргызский.

Куратор курсов Вероника Сергеева рассказала, что занятия будут бесплатными.

"Записаться можно было с ноября прошлого года по 25 января нынешнего. Мы просили желающих изучать языки написать мотивационное письмо и на их основе отбирали людей в группы. Те, кто более конкретно указывал, как они будут использовать знание языка, или имевшие какие-нибудь проекты и профессиональные перспективы, связанные с языком, получали приоритет при наборе в группы", — сказала Сергеева.

Кто же изучает кыргызский язык? Прежде всего журналисты, интересующиеся новостями Кыргызстана. Вторая группа — ученые: социологи, культурологи, филологи и лингвисты. И третья категория — бизнесмены, в основном представители туристического бизнеса. Активный интерес проявили люди, работающие в международных организациях, отметила куратор проекта.

"В основном в состав учебной группы вошла молодежь от 20 до 35 лет. Довольно много студентов. Но не все желающие стали слушателями. Учебная группа, сформировавшаяся в итоге, состоит из 12 человек", — подвела итог учебного отбора Сергеева.

Занятия кыргызским будут проходить в библиотеке имени Федора Достоевского один раз в неделю в течение четырех месяцев. Преподавать будет Гульбайра Кожоева, которая в Кыргызстане работала учителем кыргызского языка и литературы.

"Понятно, что за это время полноценно выучить язык невозможно и тонкостей языка ученики курсов не постигнут. Наша задача — дать лексическую и фонетическую базу, поставить людям произношение — это самое сложное в изучении языка, когда нет возможности отработать его с носителем", — сказала Сергеева.

Обучение кыргызскому языку проходит в рамках некоммерческого проекта "Школа языков соседей", направленного на популяризацию языков и культур стран СНГ. Проект организован при поддержке Фонда публичной дипломатии имени Горчакова и проходит на базе библиотек Москвы. Все желающие могут на базовом уровне выучить один из языков стран Содружества.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/society/20160127/1021891401.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31