90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отказ от Нарынской ГЭС усилит энергозависимость Кыргызстана от Казахстана

01.02.2016 09:56

Энергетика

Отказ от Нарынской ГЭС усилит энергозависимость Кыргызстана от Казахстана

Депутаты парламента Кыргызстана 20 января на пленарном заседании проголосовали за денонсацию соглашения с Российской Федерацией  о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата – 1. В парламенте КР среди причин этого решения назвали отсутствие финансирования с российской стороны, а также предлагаемое существенное удорожание кредитов, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС. В Бишкеке в срочном порядке ищут новых инвесторов для реализации проектов, которые в КР считают стройкой века. Среди потенциальных инвесторов называют и Казахстан, который во многом покрывает усиливающуюся зависимость Кыргызстана от электроэнергии.

Кыргызстан планирует вернуть России $37 млн, уже вложенных РФ в строительство, как только найдутся новые инвесторы. Стоит напомнить, что правительственное соглашение по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 было заключено на уровне президентов КР и РФ еще в сентябре 2012 года. Тогда Москва активно призывала присоединиться к проекту Узбекистан и Казахстан, иногда проходила информация, что по крайней мере в Астане такую возможность не исключают.

Депутат фракции «Ата-Мекен» кыргызского парламента Бахадыр Сулейманов на пленарном заседании, где обсуждался вопрос денонсации соглашения с РФ, рассказал, что были задержки по графику работ. Есть информация, что сами работы велись по завышенным тарифам.

Своими силами

Так или иначе, теперь Кыргызстану самому придется решать вопрос со строительством гидросооружений, необходимость в которых не только не отпала за эти годы, а существенно возросла. В республике зафиксирован рост потребления электроэнергии, и  только новые ГЭС позволят обеспечить энергонезависимость.

«Литер» попросил экспертов оценить причины разрыва соглашения о «стройке века» и вероятность участия Казахстана в возведении гидросооружений в Кыргызстане,  а также то, кто может стать реальным инвестором, который доведет строительство до логического конца.

Экономист, бывший министр сельского и водного хозяйства Кыргызстана Жумакадыр Акенеев заметил, что первым вопрос о денонсации соглашения с РФ о строительстве каскада Верхне-Нарынских ГЭС и  ГЭС "Камбарата -1" поднял президент КР Алмазбек Атамбаев.  Он рассказал, что этот вопрос согласован с высшим руководством Российской Федерации. Таким образом, все вопросы, касающиеся ухудшения отношений Кыргызстана и России, автоматически снимаются, убежден экономист. По его словам, Кыргызстан остро нуждается в увеличении генерации электрической энергии, так как уже второй год страна импортирует до 300 млн киловатт-часов из соседних стран -  Казахстана и Таджикистана - по ценам, которые в 8 раз дороже внутренних отпускных цен населению и юридическим лицам. В связи с вынужденным импортом электроэнергии тарифы в зимний период вырастают в 3 раза, и это негативно отражается на экономическом состоянии населения и предприятий, растет себестоимость продукции, увеличивается инфляция. Из-за дефицита электрической энергии не могут работать 4 горнодобывающие компании по добыче золота, которые могли бы получать совместно до 20 тонн золота в год. Не может работать первая очередь Таш-Кумырского комбината по производству ферросплавов, на строительство которого затрачено около $70 млн. Поэтому Кыргызстану необходимо в ближайшие годы увеличить производство электрической энергии на 2-3 млрд киловатт-часов, заметил он.

«Это возможно с запуском каскада Верхне-Нарынских ГЭС, модернизацией ТЭЦ Бишкека и строительством ТЭС на Кара-Кечинском месторождении бурого угля. Что касается строительства ГЭС "Камбарата-1", это долгосрочный проект, и с его вводом производство электроэнергии увеличивается на  4 млрд киловатт-часов и появляется возможность экспорта электроэнергии за пределы страны по выгодным ценам. Относительно инвесторов, которые могут заменить российские компании, то они обязательно найдутся, так как строительство ГЭС быстро окупается из-за низкой себестоимости получаемой электроэнергии и высокого спроса на эту продукцию как внутри страны, так и за ее пределами», - сказал Жумакадыр Акенеев.

Компенсаторная политика

Руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира  Ногойбаева заметила, что до сих пор закладывались капсулы, пафосно резались ленточки, а реальная водно-энергетическая безопасность провисала,  пока кажущаяся незыблемой Токтокульская ГЭС в этом году не стала давать крен, пошли трещины. Она считает, что полагаться на политические и геополитические перспективы, отказываясь от рациональных экономических, уже невозможно. Однако это совсем не значит, что будет разрыв отношений между КР и РФ. Скорее всего, дальше будет формироваться компенсаторная политика с двух сторон, сказала она.

«Просто стагнация в вопросе развития наиболее стратегического направления для Кыргызстана, основанная на водно-энергетических ресурсах, стала настолько затянутой и очевидно бесперспективной в ожиданиях помощи от России, которая сама сейчас находится в  сложных экономических условиях, что просто уже необходимо было рубить этот гордиев узел. Охлаждения не будет, кыргызская власть - самая лояльная к России на всем постсоветском пространстве», - подчеркнула Эльмира Ногойбаева.

Представитель Ассоциации иностранных инвесторов Кыргызстана Искендер Шаршеев заметил, что тот тип ГЭС, которые планировалось строить, был спроектирован еще во времена СССР. И инженеры в КР до сих пор проектируют ГЭС с планом отвода деривационного канала, подъема воды на угол падения, что подразумевает дамбу и затопление больших участков у рек, ущелий и впадин, перемещение крупных объемов пород. Хотя в мире появляются технологии, позволяющие строить каскадные ГЭС без необходимости строить дамбы и затапливать территории. Но их мощность меньше.  Возможно, ставили различные требования, на которые не решалась российская сторона. Однако эксперт считает, что в целом строительство ГЭС в том виде, как предполагалось изначально, могло нанести  экологический ущерб.

«Строительство экологически безопасных ГЭС стране крайне необходимо. Это создаст рабочие места, дешевое электричество для энергоемкого производства и промышленности и возможность экспорта в соседние страны. Думаю, что в свете последних событий в мире - снижения цен на нефть - отказ РФ от финансирования проекта был полностью обоснован объективными причинами. Кыргызстан с удовольствием примет инвесторов из Казахстана, если они будут. Казахстан мог бы заменить РФ в КР. Инвесторы могут надеяться на сроки окупаемости от 10 лет и рентабельность от 3 до 22%. При схемах экспорта и увеличения мощности рентабельность может составлять и более высокий процент. Нужны ресурсы от $2 млрд. Это выгодный бизнес. Думаю, выгоду получат все стороны проекта, в случае ориентации экспорта на Китай, Пакистан и Афганистан. Но это требует дополнительного развития транспортной инфраструктуры для передачи электричества», - сказал Искендер Шаршеев.

Не в интересах Казахстана?

Заместитель директора компании Smart business solutions Central Asia Марат Мусуралиев заметил, что импорт электроэнергии Кыргызстаном из Казахстана неизбежен.

КР уже с 2014 года является странной нетто-импортером электроэнергии. Рост ее потребления стабильный, а вот с вводом новых генерирующих мощностей - проблема. Тарифы продолжают оставаться низкими, то есть непривлекательными для инвесторов в генерацию. Разного рода локальные проекты в виде реконструкции Бишкекской ТЭЦ на средства займа от Китая, погашение которого снова повесят на госбюджет, не покроют нарастающего дефицита электроэнергии.  К этому нужно добавить увеличивающееся число аварий на ГЭС, посетовал он.

 «Снова возникает вопрос о степени реальности проекта CASA. Каким образом Кыргызстан собирается экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан, если КР саму себя ею обеспечить не может, импортируя электроэнергию ежегодно во все больших объемах? Каким образом КР сможет транспортировать электроэнергию далее Худжанда, как будет обеспечена охрана ЛЭП и ее периодические ремонты на территории Афганистана? Учитывая все это, не думаю, что Астана будет заменять Москву в проектах ГЭС в КР. У Казахстана  своих проблем хватает, например, снижение доходов госбюджета из-за падения цен на нефть и другие ключевые статьи экспорта из РК. Конечно, теперь Кыргызстан будет вести переговоры с другими потенциальными инвесторами, но лично мне вероятность успешного разрешения этой задачи видится низкой», - сказал Марат Мусуралиев.

Директор по международным проектам российского Института национальной стратегии Юрий Солозобов сказал, что гидроэнергетические проекты, предложенные кыргызской стороной, были изначально малоперспективны. Они не решают накопившихся в регионе водно-энергетических проблем и экономически неэффективны. По оценкам экспертов, цена таких совместных проектов, как Камбаратинская ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС, была существенно завышена. С учетом административной неразберихи и непрозрачных методов ведения бизнеса в КР строительство могло превратиться в весьма затратный долгострой, убежден он.

«Все это наложилось на крайне неблагоприятную экономическую ситуацию. Россия исчерпала возможности по предоставлению международных кредитов», - на днях заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Как видим, строительство железобетонных монументов в далеких кыргызских горах – сегодня не главный приоритет для Москвы. Вероятность того, что Россию в этом проекте заменит Китай, также мала. Да, последние годы Пекин инвестирует значительные средства в инфраструктурные проекты в ЦАР. Но все они сопряжены со стратегическими планами КНР по расширению импорта необходимых энергетических и природных ресурсов и расширению экспорта китайских товаров и материалов в регион.  Каскад ГЭС, нацеленный на удовлетворение внутренних нужд, вряд ли будет в списке приоритетов для первоочередных инвестиций Пекина. Для Казахстана, испытывающего  сходные с Россией экономические проблемы, участие в строительстве ГЭС - ненужная головная боль. Зачем что-то тратить, когда можно получать - продавать свою электроэнергию соседям? Эти деньги пригодятся Астане на решение проблем форсированной индустриализации своей страны, от которой напрямую зависит социальная стабильность и благополучие грядущих поколений казахстанцев. Более того, появление каскада ГЭС в КР способно нарушить сложившуюся ирригационную систему и обострить отношения с ключевым игроком в регионе — с Узбекистаном, который резко выступает против строительства ГЭС в верховьях горных рек.  Это не в интересах Астаны. Пора пересмотреть взгляд на евразийский проект как на сугубо затратное мероприятие, финансируемое за счет нефтяного изобилия России и Казахстана. Практике покупки лояльности политических элит проблемных стран и раздаче безвозвратных кредитов пришел конец.  Лидерам ЕАЭС – России и Казахстану - надо трезво оценить ситуацию и перейти к реализации самоокупаемых и взаимовыгодных проектов, прежде всего в интересах граждан», - заключил Юрий Солозобов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2016 09:56

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31