90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году

2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году

Сегодня отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Летом 1942 г. немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-ая армия под командованием генерала Ф. Паулюса. В неё входило 13 дивизий (около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 500 танков). Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 боевых самолётов).

Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. В его состав вошли 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я армии и 8-я воздушная армия бывшего Юго-Западного фронта. Командовал фронтом Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (с 23 июля — генерал-лейтенант В. Н. Гордов). Перед фронтом была поставлена задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и миномётов и около 400 танков), в 8-й воздушной армии было 454 самолёта. Кроме того, здесь действовало 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3, в самолётах - более чем в 2 раза.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории свыше 100 тысяч кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2-х миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Всего в Сталинградской битве гитлеровцы и их союзники потеряли полтора миллиона человек – четвертую часть всего личного состава, воевавшего на Восточном фронте. В советском плену оказалось 108 тысяч военнослужащих, среди которых 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала. По немецким данным, в 1956 году в Германию вернулось только 6 тысяч участников Сталинградской битвы. Непоправимый урон понесли люфтваффе – по официальным данным немецких историков, было потеряно 495 самолетов (в частности, был уничтожен каждый второй транспортный самолет), убито или пропали без вести около 1000 летчиков и 7223 наземного персонала. По советским данным, гитлеровцы потеряли до двух тысяч танков и три тысячи самолетов. Наши потери, опять же, по советским данным, составили 1,1 миллион человек, 4341 танк, 2769 самолетов. Впрочем, оговоримся сразу: скорее всего, реальные потери отличаются и от тех данных, и от других. Просто констатируем: потери были ужасающими с обеих сторон.

Ущерб, нанесенный захватчиками, составляет, по приблизительным подсчетам, 11544691831 млрд руб.

Президент США Ф. Рузвельт писал в грамоте жителям Сталинграда: «Ваша славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.

В Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Кыргызстанцы в сражении за Сталинград

В 1941-1945 годах в Великой Отечественной войне на фронт отправилось 363 тысячи 144 кыргызстанца, 158 тысяч 247 из них не вернулись с полей сражений. В битве за Сталинград погибли 2 тысячи 221 кыргызстанец.

Всего с ноября 1941-го по 1944-й кыргызстанцы отправили 195 вагонов подарков. Трудящиеся сдавали в фонд обороны зерно, мясо, масло, шерсть. Воинам-фронтовикам было отправлено по почте 38 тысяч индивидуальных посылок — подарков.

В 1942-м году, накануне контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, воинам-танкистам была вручена танковая колонна "Советский Киргизстан", которая была собрана на личные сбережения жителей Кыргызстана.

Даир Асанов – герой Сталинграда

В дни ликвидации окруженных немецко-фашистских войск под Сталинградом с беззаветной храбростью сражался артиллерист, наводчик орудия Даир Асанов, бывший колхозник колхоза "Красный Октябрь" Ат-Башинского района. В январе 1943 года он из своего орудия прямой наводкой подбил один танк, уничтожил минометную батарею, 4 автомашины и истребил роту противника. 23 марта в жаркой схватке под Харьковом орудийный расчет Асанова отразил три танковые атаки фашистов, подбил 8 танков и 6 бронемашин. Сержанту Даиру Асанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смелые рейды рыбака из Иссык-Куля

Бывший рыбак колхоза им. Кирова Покровского района Иссык-Кульской области Андрей Титов стал в годы войны смелым кавалеристом. Под Сталинградом, в калмыцких степях, в районе села Шарнутовского, он не раз вместе с группой бойцов совершал смелые рейды в тыл противника. За проявленную храбрость Aндрей Титов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. За обеспечение успешной переправы через Днепр в Черниговской области и закрепление плацдарма на западном берегу реки ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/analytics/full/101591

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30