90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и Россия обречены быть вместе

05.02.2016 13:26

Политика

Казахстан и Россия обречены быть вместе

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников поделился своим мнением о том, как развивались казахстанско-российские отношения в минувшем году и о том, какие здесь достигнуты результаты.

Совместные планы по всем направлениям

— Михаил Николаевич, известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил усилить взаимодействие с Российской Федерацией. Причем не только по линии сотрудничества с российскими компаниями, но и в межрегиональном сотрудничестве. Что здесь может предложить Казахстану Россия?

— Выступление президента Нурсултана Назарбаева во время общенационального телемоста в декабре минувшего года, в ходе которого глава государства говорил о масштабных перспективах, связанных с усилением сотрудничества с Россией, оставило большое позитивное впечатление. Должен отметить, что президент РФ Владимир Путин в свою очередь неоднократно заявлял о готовности российской стороны к самому тесному взаимодействию с партнерами из Казахстана, а также всего Евразийского экономического союза. Наши страны совместно с остальными членами союза договорились о создании общих рынков электроэнергии, фармацевтики, газа, нефти и нефтепродуктов. Сформулированы договоренности стран — участниц ЕАЭС по выработке согласованной транспортной политики. Причем все эти ключевые для стратегического развития экономики сферы не просто поименованы в договоре: по каждому направлению фактически сформулирована программа действий, так называемая «дорожная карта» на десятилетие вперед. Если же говорить о том, что может предложить Россия, то давайте, например, взглянем на упомянутое вами межрегиональное сотрудничество: в 2015 году на соответствующем форуме в Сочи с участием двух президентов стороны договорились взаимодействовать в сфере агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В этом году на очередном форуме будем договариваться о транспортно-логистическом сотрудничестве.

— Хотелось бы узнать подробнее о создании единого рынка фармацевтики в рамках ЕАЭС, в частности, между Россией и Казахстаном.

— Решением высших органов Евразийского экономического союза фармацевтическая отрасль отнесена к приоритетным секторам экономики. Проекты по созданию новых предприятий уже планируются национальными правительствами. Так, программой развития фармацевтического сектора в России предусмотрено создание новых высокотехнологичных производств по выпуску биотехнологических препаратов для обеспечения импортозамещения лекарственной продукции, проводится модернизация существующих фармацевтических заводов в целях увеличения доли лекарственных препаратов отечественного производства. В настоящее время фармацевтический рынок стран ЕАЭС, к сожалению, остается импортозависимым. Доля импортных фармацевтических продуктов на рынке России составляет 82 процента. В Казахстане, насколько мне известно, данный показатель еще выше и приближается к 88 процентам. Учитывая стремление наших стран к углублению интеграционных процессов и усилению взаимодействия в этом секторе экономики, перед национальными органами России и Казахстана стоят крупные задачи по созданию совместных высокоэффективных производств, разработке собственных узнаваемых брендов в фармацевтике и их продвижению на внешние рынки, в том числе в рамках ЕАЭС. Такие цели уже заложены в национальных документах. Что касается формирования общего рынка фармацевтики на пространстве ЕАЭС, то соответствующие соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств, а также единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках союза были подписаны странами — участницами еще в декабре 2014 года. И у же в этом году, в соответствии с Договором о ЕАЭС, должен начать работу единый фармацевтический рынок. Ожидаем, что Совет Евразийской экономической комиссии вскоре примет все одобренные коллегией нормативные документы.

Сотрудничать не только в экономике, но и в экологии

— Министерство окружающей среды России, как мы знаем, уделяет много внимания сохранению исчезающих и редких животных. Каким положительным опытом в этой сфере Россия может поделиться с Казахстаном, в частности, в отношении сохранения таких животных, как снежный барс, леопард, тигр?

— Должен отметить, что нашим правительством за последние годы принят ряд важных программных документов, нацеленных на сохранение биологического разнообразия нашей страны. Утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на период до 2030 года. Впервые на государственном уровне поставлена задача по разработке комплексного сбалансированного подхода к охране животного и растительного мира на основе единых принципов управления популяциями на всей территории страны. Успешно реализуется работа по глобальным программам сохранения амурского тигра, снежного барса, охраны белого медведя и дальневосточного леопарда.

Очень интересен в этом плане опыт российских регионов. Так, например, в Республике Бурятия проводятся исследования популяции баунтовского сига, в Белгородской и Владимирской областях изучаются редкие и исчезающие виды костных рыб, в Иркутской и Кемеровской областях начато исследование редких и исчезающих видов грибов. Кроме того, на федеральном уровне принят целый ряд законодательных мер, направленных на ужесточение борьбы с браконьерством, транспортировкой, продажей и покупкой краснокнижных животных. В ряде регионов, прежде всего на Дальнем Востоке России, созданы специальные подразделения полиции, которые специализируются именно на таких делах, и уже есть успешные примеры, связанные с уголовным наказанием за трансферт животных, занесенных в Красную книгу.

— Каковы шаги России в сохранении реки Урал и как идет здесь взаимодействие с казахстанской стороной?

— Сотрудничество между нашими странами в сфере использования и охраны трансграничных водных объектов осуществляется по 20 трансграничным рекам, основными из которых, наряду с Уралом, являются Ишим, Тобол, Иртыш, Большой и Малый Узени. Сегодня на основе принятого в сентябре 2010 года соглашения между правительствами РФ и РК о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов продолжается работа по созданию межгосударственного фонда по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. В соответствии с соглашением действует Российско-Казахстанская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Проводятся ежегодные заседания рабочих групп комиссии. Очередное заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии состоялось в Оренбурге в июле 2015 года. На круглом столе обсуждались предложения по восстановлению экосистемы Урала, внедрению инновационных технологий, стимулированию водохозяйственной и водоохранной деятельности водопользователей на территориях двух государств. Решено продолжить проведение государственного мониторинга водных ресурсов трансграничных рек в соответствии с регламентом совместных наблюдений, а также осуществлять обмен данными за проведением водоохранных мероприятий и выполнением планов по снижению загрязнений в бассейнах трансграничных рек Урал и Илек. Надеемся, что в текущем году будет завершена подготовка к подписанию нашего двустороннего межправительственного соглашения о сохранении экосистемы бассейна реки Урал.

Поговорим и о культуре…

— Собирается ли Россия принять участие в выставке «Астана ЭКСПО-2017»? Если да, то каким образом?

— Российская Федерация является традиционным участником «ЭКСПО» с 1851 года. Постоянное развитие и диверсификация национальной экономики, промышленности и производственных технологий позволяет нам из года в год поддерживать высокий имидж страны на международной арене, а также демонстрировать «на полях» ЭКСПО новейшие разработки и проекты во всех стратегически важным и передовых областях. Участие России в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года, закреплено распоряжением председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Соответствующим федеральным структурам Российской Федерации, в том числе МИДу России, уже поручено подготовить конкретные предложения по формату участия нашей страны в данной выставке. Должен сказать, что вопросы по всестороннему участию России в «ЭКСПО» уже рассматриваются. В декабре минувшего года в Астане состоялись переговоры представителей компании «Бизнес Инвент» — оператора российской секции на выставке с руководством АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Российская сторона выразила готовность провести активную международную пригласительную кампанию, сформировать насыщенное содержание программы мероприятий выставки, поддержать глобальный характер повестки, а также привлечь к участию международных экспертов.

— Нынешний год объявлен в России Годом кино. Насколько, по-вашему, возможно в этой сфере взаимодействие российских и казахстанских кинематографистов? Чему они могут поучиться друг у друга? Могут ли они создать совместно новый кинопродукт, если да, то какой? Что для этого нужно — тема, профессиональный состав, идеи?

— Действительно, Указом президента Российской Федерации В.В. Путина 2016 год объявлен в нашей стране Годом отечественного кинематографа. Сегодня фильмы российских режиссеров, активно продвигающиеся за рубежом, становятся все более востребованными как среди наших соотечественников, так и в кругу иностранного зрителя, что лишь подтверждает актуальность данного вопроса.

Что касается российско-казахстанского сотрудничества в области кино и режиссуры, то сегодня эта сфера взаимодействия по-прежнему обладает потенциалом для дальнейшего развития. Если говорить о создании крупных совместных проектов, то такая работа уже ведется российскими и казахстанскими кинематографистами. Выпуская совместный кинопродукт, сценаристы получают шанс не только выразить свои идеи, мысли, но также открывают новые возможности для взаимопроникновения и взаимообогащения культур, традиций и национальных обычаев двух стран. Очень интересной работой, на мой взгляд, стала картина российского режиссера С. Бодрова-старшего «Монгол», снимавшаяся на протяжении четырех лет на территории России, Казахстана и Китая и признанная российскими киноакадемиками «Фильмом года» в 2008 году. Из других серьезных совместных работ мог бы выделить комедию «Ирония любви» режиссера А. Черняева и историческую драму П. Чухрая «Испытание». В качестве успешного примера сотрудничества «Казахфильма» с российскими мастерами кино приведу фильм «Кочевник» режиссеров С. Бодрова-старшего, И. Пассера и Т. Теменова, созданный на основе трилогии известного казахского писателя И. Есенберлина. Еще одной не менее удачной работой считаю картину казахстанского режиссера-документалиста А. Головинского «Миры Мориса Симашко». Сценарий к фильму, в основу которого легла последняя книга народного писателя Казахстана М. Симашко «Четвертый Рим», написал российский режиссер и сценарист С. Русаков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2016 13:26

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31