90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане зачищают информационное поле

25.02.2016 16:12

Политика

В Казахстане зачищают информационное поле

В Алма-Ате задержан председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. В качестве меры пресечения прокуратура вчера потребовала применить домашний арест. Его обвиняют в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба. Эксперты называют «дело Матаева» политическим, учитывая предстоящие 20 марта парламентские выборы. Почти 400 журналистов подписались под обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в поддержку Сейтказы Матаева.

Вчера Медеуский районный суд Алма-Аты постановил избрать мерой пресечения в отношении председателя Союза журналистов Казахстана, вице-президента Конфедерации журналистских союзов СНГ и Балтии, основателя «Национального пресс-клуба – открытой диалоговой площадки» Сейтказы Матаева домашний арест. Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам госслужбы Республики Казахстан (РК) накануне распространило заявление, в котором обвинило Матаева в хищении более 300 млн тенге (около 1 млн долл.). Коллеги называют Сейтказы Матаева «профессионалом и человеком с безупречной репутацией». Главе Союза журналистов грозит до 12 лет тюрьмы. Сам Матаев заявил о готовности доказать свою невиновность. Адвокаты Сейтказы Матаева попросили изменить меру пресечения на залог, чтобы глава Союза журналистов смог ходить на работу и собрать все необходимые документы.

Сейтаказы Матаев и его сын Асет Матаев – генеральный директор информационного агентства КазТАГ – были задержаны правоохранительными органами 22 февраля и доставлены на принудительный допрос в департамент Национального бюро по противодействию коррупции в Алма-Ате. После допроса Асет Матаев был отпущен, а его отец задержан на 72 часа. По словам Асета Матаева, еще в начале января 2016 года налоговые органы уведомили Национальный пресс-клуб и агентство КазТАГ о начале комплексной проверки по инициативе антикоррупционной службы Алма-Аты. На следственные действия Матаевы вызывались неоднократно. «Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства Минфина РК на его расчетный счет не поступали», – говорится в заявлении, которое было подготовлено Матаевыми заранее. Асет Матаев не исключает, что причиной уголовного преследования могла стать недвижимость в историческом центре Алма-Аты, здание, в котором расположены офисы Национального пресс-клуба и КазТАГ.

Казахстанские политики, эксперты и журналисты арест руководителя Союза журналистов назвали «зачисткой информационного поля в предвыборный период и наказанием за несговорчивость». Хотя сам Сейтказы Матаев никогда не был в оппозиции к власти. Более того, он был первым пресс-секретарем президента Нурсултана Назарбаева, а после того как создал Союз журналистов Казахстана, стал своеобразным связующим звеном между властью и обществом. По мнению оппозиционного политика Амиржана Косанова, глава Союза журналистов занимает принципиальную позицию в отношении защиты свободы слова и пользуется авторитетом в обществе. «Матаев создал такую уникальную площадку для диалогов, как Национальный пресс-клуб. Это публичный институт, который дает возможность высказаться всем: и власти, и ее оппонентам. Будучи в оппозиции, я сам с коллегами часто выступал в стенах пресс-клуба», – отметил Косанов. По его мнению, одной из причин такого жесткого давления на Матаева «является его успешная профессиональная деятельность и ярко выраженная гражданская позиция». «Оказав давление на Матаева и его структуры, инициаторы уголовного дела могут решить также и локальную задачу: через месяц в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и в случае расправы над Матаевым можно было лишить демократическую общественность важной информационной трибуны. Не исключена также версия банального рейдерства. «Информационные структуры, созданные Матаевым, весьма привлекательны для тех, кто хотел их заполучить. Влиятельные информационные ресурсы чрезвычайно востребованы олигархическими кланами накануне начала операции «Преемник Назарбаева», – подчеркнул Косанов.

По мнению российского эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова, «травля Сейтказы Матаева, которого без преувеличения можно назвать главным казахстанским журналистом и медиатором между властью и обществом, выглядит «фантасмагорически безответственной, если не сказать – безумным шагом с политической точки зрения». «Политика здесь главное, поскольку все прекрасно понимают, что судебная система Казахстана вполне родственна по духу российской системе правосудия, которая давно уже зовется «басманной», что означает заказной характер судебного преследования, целеполагание которого определяется властью», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.

По его мнению, в данном случае создается впечатление, что цель, поставленная перед следствием заказчиками, в  числе которых, по утверждению местных СМИ,  глава президентской администрации Нурлан Нигматуллин, состоит в дискредитации самого Нурсултана Назарбаева. «Невозможно представить, чтобы профессиональный политик, управленец мог позволить себе организовать жесткое преследование авторитетного лидера журналистского сообщества страны накануне парламентских выборов без риска поставить под сомнение беспристрастное и честное их освещение. Очевидно, что как в самом Казахстане, так и во внешнем мире будут судить о политике лидера страны по методам, которыми он пользуется для обеспечения равных возможностей для всех участников предвыборной кампании. И если силовые структуры по воле власти затыкают рот главе Союза журналистов, прибегая к шантажу, запугиванию и шельмованию, то о какой модернизации в Казахстане, обещанной президентом, можно говорить?» – отмечает эксперт. По словам Аркадия Дубнова, происходящее все больше напоминает времена, когда фактическим и бесконтрольным хозяином всех силовых структур Казахстана был бывший зять президента, алчный и мстительный Рахат Алиев, признанный судом страны главным государственным преступником. Будет жаль, считает эксперт, если деятельность и нынешних ближайших сподвижников Назарбаева, учинивших это скандальное дело, приведет к падению его международного авторитета, ведь впереди у елбасы (национального лидера) поездка в США на конференцию в конце марта по нераспространению ядерного оружия, на полях которой планируется встреча с президентом США Бараком Обамой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2016-02-25/6_kazahstan2.html

25.02.2016 16:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31