Спецслужбы Узбекистана признали изданное при поддержке ООН пособие «Руководство по дебатам» «вредным для молодежи», а его авторам предъявили обвинения по тяжким уголовным статьям.
Книга «вредная для молодежи»
Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), некоторые «специалисты» Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана выявили в «Руководстве по дебатам» признаки «побуждения к свержению действующего режима» спустя три года после его издания.
Согласно заключению подконтрольного узбекским властям Центра по мониторингу формирования гражданского общества, пособие «Руководство по дебатам» было признано «вредным для молодежи».
В настоящее время Генеральная прокуратура совместно с СНБ Узбекистана возбудили уголовное дело в связи с изданием и распространением данной книги на территории республики по статье 159 («Посягательство на конституционный строй»), статье 155 («Терроризм») и статье 244 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»).
В разговоре с репортером «Озодлик» представитель Генпрокуратуры заявил, что не может предоставить журналисту никакой информации «в связи с тайной следствия».
Ситуация с «Руководством по дебатам» напоминает случай в России, когда в Коми были сожжены книги Фонда Сороса.
Ситуация с «Руководством по дебатам» напоминает случай в России, когда в Коми были сожжены книги Фонда Сороса.
Как говорит на анонимных условиях источник нашего радио, пособия «Руководство по дебатам» были возвращены из школ и других учебных заведений Узбекистана, а позже – сожжены.
Авторы данного пособия Элени Дурас, Дильфуза Куралова, а также руководитель проекта Бахадыр Аюпов постоянно вызываются на допросы в Генпрокуратуру и СНБ.
В разговоре с «Озодлик» они заявили, что не могут давать комментарии по данному делу. В ходе освещения темы наш репортер обратился с письмом в представительство ООН (Проект Программы Развития ООН и Добровольцев ООН «Социальные Инновации и Волонтёрство в Узбекистане») в Ташкенте, при поддержке которого было издано «Руководство по дебатам». Однако наша редакция пока не получила ответа на свое письмо.
Истина познается через споры
Элени Дурас считается высококвалифицированным специалистом по ораторскому искусству в Узбекистане. Она преподает в Ташкентском университете мировой экономики и дипломатии курсы по проведению дебатов и ораторскому искусству.
В клубе дебатов «Дилемма», который был создан в Центре молодежных инициатив «Келажак овози» («Голос будущего»), на основе изданного под ее авторством пособия проводились занятия по дебатам, сама Элени Дурас также принимала участие в этих тренингах.
Однако в разговоре с репортером «Озодлик» один из активистов Центра сообщил, что клуб «Дилемма» приостановил свою деятельность.
– На сегодняшний день дебаты «Дилеммы» приостановлены. Сейчас мы не проводим никаких дебатов, – сказал активист Центра молодежных инициатив «Келажак овози».
Школа дебатов в Ташкенте была основана Институтом «Открытое общество», который действовал в Узбекистане с 1996 по 2004 годы.
В разговоре с «Озодлик» ныне проживающий в Лондоне узбекистанский исследователь Алишер Ильхамов, который в свое время был исполнительным директором Ташкентского представительства Института «Открытое Общество», более известного как Фонд Сороса, говорит, что уничтожая школу дебатов, правительство Узбекистана становится преградой для развития демократии в стране.
– Книга нацелена на воспитание, образование молодых людей. То есть, на то, чтобы научить их развивать, формулировать свою точку зрения. В книге не учат оценкам конкретной политической ситуации. Там ничего про Узбекистан не говорится вообще. В книге излагаются методы того, как человек может развивать свою определенную точку зрения, как может презентовать ее для аудитории, как может строить правильно полемику с теми людьми, которые представляют другие точки зрения. Это все является нормальной практикой для демократических государств или государств, которые стоят на пути к демократии. Это такое явление, когда человек высказывает свое мнение, полемизирует с кем-то, вступает в дебаты. В споре рождается истина. Если нет спора, то истину вы никогда не добудете, сидя у себя дома или в своем кабинете. Получается, что истина не интересует это правительство. То есть у них сложилась определенная линия, и они не только не приветствуют того, что эта линия как-то будет обсуждаться, оспариваться. Но они также принимают все меры, чтобы любые точки зрения, которые не совпадают с мнением руководства страны, на корню пресекались и наказывались, – говорит Алишер Ильхамов.
В настоящее время молодежные дебаты в Узбекистане проводятся молодежным движением «Камолот», созданным по инициативе президента Ислама Каримова.
В последнее время молодежное движение проводило дебаты на такие темы, как «Зарубежные гранты – ловушка для молодежи», «Социальные сети – угроза общественной безопасности и тому подобное.
Преследование авторов книг в Узбекистане наблюдается не впервые.
В 2009 году в Узбекистане гражданский активист Максим Попов был осужден на 7 лет тюрьмы за публикацию при поддержке международной организации ЮНИСЕФ пособия «ВИЧ и СПИД сегодня». Узбекские власти посчитали, что книга, призывающая пользоваться презервативами во время секса и использовать стерильные шприцы при инъекционном потреблении наркотиков, содержит в себе призыв к неправильному образу жизни.
Правила комментирования
comments powered by Disqus