По информации «Вести.kg», в российском правительстве рассматривается вопрос о создании открытого акционерного общества «Российская Корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии», в которой будет реализована продвигаемая три последних года идея Юрия Крупнова о создании подобной корпорации как инструмента продвижения российских стратегических инвестиций в регион.
В связи с этим мы обратились к самому Юрию Васильевичу за деталями. В эксклюзивном интервью «Вести.kg» он рассказал, что это за проект, в чем его отличие от других интеграционных форм, и кто мешает единению бывших союзных республик.
«Вести.kg»: В описании проекта вы выделяете Таджикистан и ЦА... Хотя классически принято - Казахстан и страны ЦА. С чем связана ваша формулировка?
Ю.К.: С тем, что Таджикистан для России является ключевой, центровой страной региона.
Но вы очень верно обратили внимание на то, что все старые формулировки по определению макрорегиона не очевидны и не работают. В российском стратегическом планировании на сегодня вырабатывается интересная новая формула - «Центральноазиатский регион», причём, он включает и Пакистан, и Афганистан, и Иран, а не только Казахстан и ЦА в привычном нам виде. Это очень правильное видение, также как и возвращение к исходному пониманию ЦА как бассейновому - вокруг распределения воды с ледников.
Однако считаю, что пришла пора на официальном уровне поддержать мою идею нового спроектированного макрорегиона Нового Среднего Востока, интегрирующего экономически нашу Сибирь и Центральноазиатский регион. Вот он – будущий общий рынок в центральной Евразии, залог стабильности и процветания не только этой геополитической плошадки в целом, но и всей планеты.
«Вести.kg»: Все больше противников интеграции России со странами Центральной Азии. В чем риски единения бывших союзных республик в рамках одного проекта, в частности – этого, и в чем плюсы?
Ю.К.: Риски? Исключительно в том, что Москва и дальше будет пытаться по страусиному отгораживаться от Центральной Азии. В этом случае мы и впредь будем хлебать афганский героин и каждый день ждать дестабилизации ситуации и каких-нибудь арабских или иных вёсен и зим. В Москве среди высоких чиновников преобладают сегодня фантазёры, которые полагают, что отвернувшись от проблем ЦА или закрыв ладошкой глаза, они спасут Россию от этих проблем. Не случайно, что у нас даже среди военных имеются «чудесные» люди, на полном серьёзе рассказывающие, что НАТО в Афганистане обеспечивает безопасность России. В этом горький парадокс.
Президент России ставит стратегическую задачу создания Евразийского союза, а чиновники второго и третьего уровня вдохновенно отгораживаются от «плохой» ЦА.
А судьба Евразийского союза решается именно в ЦА. Без этого ни одна новая страна на постсоветском пространстве, тем более Украина, не станет интегрироваться с бессильной и неадекватной Москвой.
Кто развалил СССР? Не этнократии республик, а Москва. Это в Москве и тогда, и до сих пор сидят горе-националисты, которые свои эгоистические и корыстные интересы выдают за государственные, и пугают народ, что «окраины» бывшего СССР объедят Москву, отщипнут кусок от нефтегазовый трубы – тот кусок, который они для своих любовниц в Лондоне уже отрядили…
А у нас с братскими народами ЦА и других бывших республик Советского Союза уже единая цивилизационная судьба. Иными словами, единая цивилизация – вот главный ресурс восстановления и развития наших стран.
Главный враг Путина сегодня – это московский национализм. Но я уверен, что эту антироссийскую гидру мы задушим в ближайшие год-два.
«Вести.kg»: Какие категорические отличия «Корпорации» от уже существующих интеграционных форм?
Ю.К.: Главный дефицит сегодня и в ЦА, и во всём мире – дефицит проектов. Реальных, не назывных Стратегических инвестиционных проектов (СИП). Поэтому я вижу задачу Корпорации развития Центральной Азии в том, чтобы поставить на поток разработку таких СИП, в которые имеет смысл вкладывать средства размером от 0,5 до 3 млрд. долларов с их обязательным возвратом в виде прибыли в течение 7 – 12 лет.
15 мая в Душанбе мы проведём презентацию первой версии Альбома СИП, их на сегодня у нас порядка 30.Приглашаю всех стратегически мыслящих политиков и хозяйственников в наших государствах к сотрудничеству, вместе мы должны перевернуть ситуацию и запустить, наконец, экономики наших государства. И, конечно же, я надеюсь, что создаваемая правительством РФ российская Корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии положит в основу своей работы именно проектный принцип. Мы, разумеется, готовы делиться с ней разрабатываемыми нами СИП.
«Вести.kg»: В рамках все возрастающего взаимодействия России и КР, какое место в этом проекте занимает наша республика?
Ю.К.: Критическое. Если со стороны Киргизии не будет действенных шагов к евразийской интеграции, то наши отношения будут стопориться. Для Таджикистана мы предложили и продвигаем сейчас единую стратегию «евразийского льва» с вложением запускных инвестиций в размере 12 млрд. в течение 20 лет, четырёх пятилеток российско-таджикского совместного развития. Готовы вырабатывать оригинальную стратегию и для Киргизии. В основе наших предложений всегда лежит технология организации новой индустриализации.
«Вести.kg»: Говоря о региональной кооперации в самых капитало-, фондо- и наукоёмких сферах экономики (таких, как машиностроение (авто- и авиапром) и фондообразующие отрасли), идет ли речь о потоке крупных инвестиций в страны ЦА? По какому принципу распределения ресурсов будет строиться система?
Ю.К.: Как и положено, через оценку долей вклада в стратегический инвестиционный проект. Ещё раз повторю – мы перестали понимать, без конца рассуждая о некоей инвестиционной привлекательности, что такое инвестиции. Инвестиции – это взрывное созидание, если мы разработали правильный проект. Всё дело в проектах! Без них – всё сводится к борьбе за распределение и кражу выделяемых средств.
Источник: "Вести.kg"
Правила комментирования
comments powered by Disqus