90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан усилил военное присутствие на участке госграницы, где военнослужащие Узбекистана выставили БТР

Кыргызстан усилил военное присутствие на участке госграницы, где военнослужащие Узбекистана выставили БТР

Государственная пограничная служба Кыргызстана в связи с действиями узбекской стороны предприняла меры по обеспечению пограничной безопасности в м. Чаласарт Аксыйского района Жалал-Абадской области.

Как сообщает пресс-служба ГПС, на данном участке границы в настоящее время от Государственной пограничной службы Кыргызстана выставлены 2 БТР и спецподразделения.

Как сообщили источники в Вооруженных силах КР, 20 марта на юг страны направлены около 200 солдат и дополнительная военная техника.

«Кыргызстан настаивает на выводе узбекской стороной тяжелой техники и военнослужащих с несогласованного участка границы», - отмечают в Погранслужбе.

Сегодня, 20 марта, Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщала, что ситуация на кыргызско-узбекском участке государственной границы в местности Чаласарт Аксыйского района Жалал-Абадской области находится под контролем Государственной пограничной службы Кыргызской Республики и характеризуется как относительно стабильная.

История вопроса

В местности Могол Ала-Букинского района Жалал-Абадской области 18 марта 2016 года в 07:40 на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы военнослужащие Республики Узбекистан выставили 2 единицы БТР и 2 «КамАЗа».

Как сообщала 28 марта Государственная пограничная служба Кыргызстана. на этой территории находятся около 35-40 военнослужащих Узбекистана.

«В связи с этим по инициативе кыргызской стороны 08:50 в местности Могол начались переговоры представителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана. Также 18 марта 2016 года 08:00 узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный».

В пункте пропуска «Достук-автодорожный» узбекская сторона ввела ограничения на пропуск лиц и транспортных средств. Так, гражданам Кыргызстана выезд из Узбекистана разрешен, а въезд запрещен. При этом на въезд и выезд граждане Республики Узбекистан ограничения не имеют. Для граждан третьих стран транзитный переезд через международный пункт пропуска «Достук-автодорожный» работает в штатном режиме.

В свою очередь, кыргызская сторона прекратила пропуск лиц и транспортных средств для граждан Узбекистана на контрольно-пропускных пунктах «Баймак-автодорожный», «Кен-Сай-автодорожный» и «Кадамжай-автодорожный».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1181956

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31