90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №125 (14 марта - 27 марта)

Топ-10 StanRadar.com №125 (14 марта - 27 марта)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. Экономический кризис - это шанс для Кыргызстана. Как его не упустить?   (эксклюзив)

Кризис в странах ЕАЭС происходит по-разному. Где-то кризисные явления «убивают» экономику, где-то становятся катализатором трансформации экономики и создания новых производств. 

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал StanRadar.com о возможностях, которые для стран Евразийского экономического союза предоставляет экономический кризис. 

***

2. Феликс Кулoв: Страшилки про третью революцию в Кыргызстане высосаны из пальца!   (эксклюзив)

Накануне празднования Нооруза и запланированного на 24 марта на юге республики курултая соседний Узбекистан преподнес Кыргызстану «подарок», введя военных вместе с техникой на спорную территорию на кыргызско-узбекской границе. При этом причину недопустимого согласно договоренностям двух стран шага Узбекистан объяснить не спешил. Отсутствие информации породило волну слухов, в том числе, что у соседей есть разведданные готовящемся на территории Кыргызской Республики госпереворота.

Глава парламентской коалиции V созыва, генерал-лейтенант Феликс Кулов совершенно не согласен с таким мнением.

***

3. Игорь Панкратенко: Кыргызстан – страна парадоксов   (эксклюзив)

«Проблема лиц, спекулирующих на национальных интересах в том, что они путают семейную жизнь с бизнесом. Мне сложно серьезно комментировать депутатские инициативы, связанные со штрафами, национализацией или «пренебрежительным отношением» иностранных инвесторов к национальной культуре потому, что под этими смешными поводами кроется несколько очень серьезных проблем политической системы Кыргызстана», - заявил корреспонденту StanRadar.com российский эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Игорь Панкратенко.

***

4. Большую часть проблем на пути Кыргызстана в ЕAЭС создают местные чиновники   (эксклюзив)

«Единицам удалось воспользоваться теми возможностями, которые открылись  после вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз. Это те, кто ориентирован на экспорт, те, кто и раньше работал с Россией и Казахстаном. Остальным - пока еще нет», - заявила председатель Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева, комментируя StanRadar.com текущую экономическую ситуацию в стране и перспективы ее дальнейшего развития.

***

5. Миротворцы гражданского сектора – кто решит проблемы инвестклимата Кыргызстана?   (эксклюзив)

«НПО Кыргызстана претендуют на роль защитников национальных интересов. То, что их деятельность теперь распространяется на проекты, играющие серьезную роль в экономике республики – это интересный сигнал», - заявил StanRadar.com российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

Аналитик считает, что делать глобальные выводы о решении проблем в инвестиционной сфере Киргизии на основе нескольких проектов гражданских активистов преждевременно.

***

6. В Туркменистане могут столкнуться интересы Катара и ОАЭ

Начался новый этап борьбы за туркменский газ. Не успел Ашхабад объявить о начале прокладки трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, как в туркменскую столицу один за другим посетили арабские шейхи.

Эксперты считают, что в Туркменистане может произойти столкновением разнонаправленных интересов Катара и ОАЭ – Катар опасается конкуренции со стороны Туркменистана на рынках Южной и Юго-Восточной Азии, а ОАЭ не скрывает желания участвовать в добыче туркменского газа.

***

7. Воинственный пантюркизм в планах Анкары

Стратегическое фиаско политики турецких властей на Ближнем Востоке, судя по всему, пока не способствует их полному отрезвлению и отрешению от амбиций на исключительную и ведущую роль в пантюркистском сообществе, к отказу от использования в решении этой задачи исламистского экстремизма и терроризма.

Речь в данном случае, как отмечают эксперты, идет о «мягком» - просветительском и пропагандистском культивировании идеологии пантюркизма, которая сродни расизму и шовинизму, замешанной на «общности и зове крови».

***

8. Туркменистан: анализ реформ Гурбангулы Бердымухaмедова

«После прихода Гурбангулы Бердымухамедова к власти международное сообщество возлагало на нового президента Туркменистана большие надежды, в том числе и по демократизации, улучшению состояния прав человека в стране, экономическому сотрудничеству и открытости. Ряд указов и действий, принятых Гурбангулы Бердымухамедовым в начале его правления, действительно, были направлены на устранение ошибок и экспериментов прошлого. Однако очень скоро стало очевидным, что эти надежды были беспочвенными», - об итогах реформ президента Туркменистана рассуждает координатор по исследованиям и тренингам Академии ОБСЕ в Бишкеке, политолог Светлана Дзарданова.

***

9. В Киргизии весна – сезон «революций»

По весне начало активных действий киргизской оппозиции неизменно совпадает с повышенной деятельностью посольства США. За четверть века независимости у этого правила не было, пожалуй, ни одного исключения.

Зимой бунтовать нельзя. Дождь, снег, слякоть, холод не способствуют поддержанию высокой активности народных масс. А вот как только начинают цвести персик и вишня, появляются на свет и «оттаявшие» оппозиционеры.

***

10. Кыргызско-узбекская граница: вечное противостояние

Среди сопредельных стран самую протяженную межгосударственную границу Кыргызстан имеет с Узбекистаном. Согласно официальным данным она составляет 1378 километров и проходит по густонаселенной Ферганской долине.

Почти все эксперты по приграничным вопросам подчеркивают, что это часть межгосударственной границы одна из самых сложных, щепетильных и противоречивых. Болезненный процесс демаркации и делимитации все еще не разрешен. Если с соседним Таджикистаном, несмотря на все трудности и сложности переговорный процесс худо-бедно продвигается, насчет Узбекистана этого не скажешь.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30