«Протестный потенциал в республике действительно существует. Однако, его уровень недостаточно высок, чтобы повлечь какие-то серьезные события. В Кыргызстане нет двух из трех основных составляющих, которые в прошлом повлекли за собой две смены власти в стране», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com.
StanRadar.com: Запланированный на 30 марта митинг не состоялся. Может ли подобное начало политического сезона в дальнейшем перерасти в массовые акции протеста?
Оппозиция в Кыргызстане открывает политический сезон каждой весной. Это уже традиция. В этом году, противники действующей власти будут играть на нескольких темах, среди которых юбилей восстания 1916 года и ухудшение экономического положения страны.
У оппозиции для построения своей политической программы нет соответствующей базы. Во-первых, недовольство населения, связанное со снижением экономических показателей, не достигло критического уровня. Правительство республики действительно сокращает расходы (среди последних предложений были - отмена надбавок жителям высокогорных районов, повышение цен на энергоносители, введение ОСАГО – Прим. StanRadar.com), чтобы адаптировать бюджет к новым реалиям экономики. Но это вынужденные меры, которые будут вводиться постепенно, чтобы избежать шоковых последствий для потребителей.
Во-вторых, внимание внешних игроков, которые могут быть заинтересованы в дестабилизации ситуации, сосредоточено на других вещах. Например, на политических процессах в собственных странах или таких глобальных проблемах, как угроза международного терроризма.
StanRadar.com: Какие цели преследует оппозиция в Кыргызстане?
Не слишком амбициозные. Курултаи и акции протеста под руководством противников президента – это скорее показательные выступления. Их цель – привлечь внимание власти и возможных спонсоров, плюс традиционная проба сил, чтобы понимать, с каких позиций они могут стартовать, торгуясь с оппонентами.
Четкой повестки дня и плана действий, скорее всего, нет. Следовательно, они не смогут играть на опережение, а будут подхватывать поводы и работать уже с предложенными событиями.
Если кратко, то оппозиция заняла выжидательную позицию в надежде, что внутренняя ситуация ухудшится или власти допустят серию крупных ошибок.
StanRadar.com: Какие темы будут использоваться для критики действий президента и правительства?
На повестке дня привычно будут поднимать внутренние проблемы, которые не решались годами и которые удачно вписываются в картину экономического кризиса.
Первая вечная тема – горнорудная отрасль и проблема иностранных инвестиций. Так как крупных инвестиционных проектов в Кыргызстане очень мало, то будут использовать набившие оскомину золотые рудники «Кумтор» и «Джеруй». Ухудшение экономических показателей в республике означает для бизнесменов то, что к ним снова будет приковано пристальное внимание, и от них снова потребуют дополнительных преференций помимо отчислений в бюджет, а также поддержки местного сообщества и иных косвенных выплат.
Снова наступает острая фаза конфликта и инвесторы, зная это, скорее всего, уже «окопались» и готовятся к обороне. С уменьшением ресурсной базы и оскудением республиканского бюджета, желающие нажиться на иностранном бизнесе не обойдут своим вниманием и китайские компании, работающие в Кыргызстане.
Вторая тема – юбилей восстания 1916 года. В этом году Кыргызстан отмечает столетие трагедии, получившей название «Уркун» («Исход» – Прим. StanRadar.com).
На этом событии, безусловно, попытаются сыграть силы национально-патриотического толка. Они захотят перенести обсуждение проблемы из академических кругов, в которых ее изучают, в публичную плоскость, с расставленными в нужном направлении акцентами.
На самом деле, тему «Уркуна» нужно решать в рамках научного подхода, тщательно изучить источники и дать историческую оценку. Эта работа ученых, а не политиков, которые делают громкие публичные заявления без всяких оснований.
Третья тема объединяет в себе наболевшие темы, которые периодически переходят в острую фазу и сопровождаются конфликтами. Среди них проблема исламизации регионов Кыргызстана, межэтнический мир и открытый вопрос по делимитации и демаркации государственных границ.
StanRadar.com: Как внешние игроки – Россия и Китай будут реализовывать свои проекты в столь проблемном Кыргызстане?
Кыргызстан не единственная страна с множеством нерешенных внутренних и внешних проблем. Что касается стратегий России и Китая в регионе, то сейчас их цели совпадают.
Москве и Пекину нужна стабильность. Этот факт доказывает то, что Россия и другие партнеры Кыргызстана по ЕАЭС оказывают финансовую помощь в рамках проектов по адаптации экономики и безболезненному переходу республики к новому формату сотрудничества.
Несмотря на последние события (разрыв соглашения по проекту строительства ГЭС в Кыргызстане – Прим. StanRadar.com) стратегическая линия сотрудничества между Москвой и Бишкеком остается неизменной.
В случае кризиса, Пекин тоже окажет поддержку Кыргызстану. Ведь КНР реализовывает дорогостоящие проекты, на территории республики, например, строительство четвертой ветки газопровода. Несомненно, Китай будет защищать свои инвестиции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus