90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айнура Чекирова: Производителям Кыргызстана нужно объединяться

04.04.2016 14:02

Экономика

Айнура Чекирова: Производителям Кыргызстана нужно объединяться

«Пока нам не удалось реализовать те возможности, которые открылись после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Сертификаты качества мы еще не полностью приобрели. Это все требует определенного времени, чтобы бизнес-процесс был полностью подготовлен к новым требованиям. Раньше мы производили товары по внутренним стандартам, а сейчас это нужно делать по стандартам ЕАЭС. Но на это нам дали переходный период», - заявила корреспонденту StanRadar.com исполнительный директор аналитического центра «BizExpert» Айнура Чекирова.

Эксперт отметила, что правительство республики должно усилить работу по информированию бизнеса для более быстрого перехода на новые условия и стандарты. «Отсутствие информации немного дезориентирует предпринимателей в их планах. Если бы Кабмин говорил, что такое-то решение вступает в силу к такому-то сроку, вот вам консультант, который расскажет, что и к чему, то это могло бы намного упростить работу бизнеса. Предприниматель бы знал, сколько и во что инвестировать, сколько денег потребуется на реализацию идеи», - пояснила она.

Еще одной причиной, из-за которой, по мнению респондента, Кыргызстан не полностью использует потенциал Евразийского союза, является то, что рынки сбыта у кыргызстанских производителей плохо проработаны. «Пока еще республика не смогла  завоевать себе большой экспортный потенциал. Первым предприятиям Кыргызстана, производящим молочную, мясную, рыбную продукцию, уже разрешили поставлять товар в Россию. Эту работу нужно продолжать, но для этого нужна мощная переговорная деятельность государства, чтобы все больше компаний попадали в этой список. У нас есть возможность увеличить перечень», - сказала она.

Также Айнуры Чекировой подчеркнула, что бизнес Кыргызстана должен более активно объединяться. «Мы привыкли открывать небольшие цеха, при этом каждый сам по себе. А рынок ЕАЭС требует большие объемы. Самостоятельно не всякое предприятие может дать тот объем, который нужен рынку Союза. Поэтому предпринимателям нужно пытаться объединиться с конкурентами и вместе выходить на рынок Евразийского экономического альянса», - подытожила она.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2016 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31