90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сергей Масаулов: Менять курс российско-кыргызских отношений - себе дороже

Сергей Масаулов: Менять курс российско-кыргызских отношений - себе дороже

Смена главы правительства в Кыргызстане – это не просто кадровые перестановки. Конечно же, это смена и внутреннего политического курса. И тут возникает вопрос, не изменятся ли в связи с происходящими процессами и внешнеполитические настроения верхушки власти республики. Если президент Атамбаев в своей позиции по поводу кыргызско-российских отношений стабилен, то новый премьер-министр может, по идее, придерживаться совершенно иной позиции по данному вопросу. Или, скажем так, иметь другие предпочтения.

 

Как считает известный отечественный аналитик Сергей Масаулов, переживать, что со сменой главы Кабмина этот вектор как-то изменится, не стоит. «Ничего не изменится. Отношения между Россией и Кыргызстаном строятся совершенно на других моментах. И изменять этот курс, что называется, себе дороже. По сути, все эти кадровые перестановки – не что иное, как барражирование перед решающей схваткой в 2017 году (выборы президента Кыргызстана запланированы на 2017 год – прим. StanRadar.com)», - уверен Сергей Иванович.


Экс-премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев

Собеседник редакции пояснил, что именно он имел ввиду под «себе дороже» и «других моментах». «Три кита» российско-кыргызских отношений по Масаулову это:

«Во-первых, Россия играет огромную роль в плане поддержания социально-экономической ситуации в Кыргызстане. Это и прямая поддержка бюджета, это канал поставки ГСМ, это поддержка мигрантов. Или, как они стали называться в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС – трудящихся. И это, по сути, является основой.

Второе, Россия является военно-политическим «зонтиком» над Центральноазиатским регионом. И забывать об этом с учетом пограничных проблем, ситуации в Афганистане, Сирии и Турции, нежелательно.

Ну и третий момент, который, к сожалению, «хромает» по сравнению с предыдущими. Это остатки «мягкой силы». За счет культуры, языка Россия в этом плане еще присутствует в республике, но влияние это все меньше. В этом плане сотрудничество «уходит». Связано это и с молодым поколением, которое уже воспитано и обучено совершенно в иных форматах».


Кандидат в премьер-министры Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 

Напомним, вчера президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал прошение Темира Сариева об отставке с поста премьер-министра. На пост главы Кабмина прочат Сооронбая Жээнбекова - брата нынешнего спикера парламента Асылбека Жээнбекова. При таком раскладе сам спикер должен будет подать в отставку. Возможным кандидатом на этот пост называют нынешнего лидера парламентской Коалиции большинства, главу парламентской фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31