90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Профессиональных революционеров в Кыргызстане становится меньше

Профессиональных революционеров в Кыргызстане становится меньше

Эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин рассказал StanRadar.com о начале новой эпохи отношений между Кыргызстаном и США. 

«Все эти бумажки, которые из года в год плодят американские ведомства, играют сугубо прикладную роль. Роль одного из инструментов внешней политики США. Через позиционирование того или иного политического режима той или иной страны подаются четкие сигналы мировым бизнес- и финансовым структурам, западным политэлитам и всевозможным профессиональным защитникам «прав человека». Страна помещается в реестр «своих» или «враждебных» со всеми вытекающими отсюда оценками и последствиями», - заявил аналитик. 

По мнению собеседника редакции, помимо внешних потребителей всей этой массы, есть и «внутренний адресат». «Для грантоедов выставляется ориентир - какие аспекты внутриполитической жизни следует атаковать в первую очередь, на что будут выделены внешние деньги и так далее. Доклад Госдепа США в данном конкретном случае дает понять сектору политизированных НПО Кыргызстана, живущему за счет иностранных денег – «мы с вами, держитесь, а ресурсом поможем», - пояснил он.

О борьбе с «российской пропагандой»

Политолог отметил, что место Кыргызстана в таком «рейтинге» будет касаться в той же мере, что и другие страны-члены ЕАЭС. «Если деньги на борьбу с «российской пропагандой», через партнерские отношения, скажем, Deutsche Welle выделяются формально российским «Ведомостям», или РБК, то почему в других странах Союза должны быть какие-то исключения? Значительная часть любого журналистского сообщества любой страны воспринимает свою работу без каких-то идеологических констант – дали денег, работаем… Только бизнес, ничего личного», - сказал он. 

По словам Андрея Грозина, очевидно, что уже идет работа в этом направлении, и деньги на «антиЕАЭС», вероятнее всего, уже поступили и вовсю осваиваются. «Другое дело, что во-первых, «предупрежден – значит вооружен». А во-вторых, прошлогодняя ситуация в Кыргызстане и весна этого года показали, что в профессиональном плане кыргызские революционеры здорово сдали. Все же без общественного запроса никакие пиаровские «штучки» нормально не работают», - добавил он.

Касаясь количества средств, выделенных на «борьбу с российской пропагандой», эксперт предположил, что «у «гегемона» с каждым годом все больше дыр и проблем которые надо срочно затыкать, и Кыргызстан – всего лишь одна из десятков таких «дырок», а потому деньги, конечно, будут выделены, но уже без фанатизма».  

«И у Москвы, и у Пекина предостаточно сил и средств для того, чтобы не допускать вхождения ситуации в Центральной Азии в противоречие со своими геополитическими и геоэкономическими интересами. Повторить весну 2005 года сейчас очень сложно. (в марте 2005 года в Кыргызстане произошел госпереворот в результате которого был свергнут президент Аскар Акаев – прим. StanRadar.com). Американцам остается пытаться «отрабатывать номер» и пытаться создать в Кыргызстане проблемы русским и китайцам», - уточнил он.

О законе «Об иностранных агентах»

Эксперт высказал мнение, что «судьба закона «об иностранных агентах» подвисла, и не факт, что он, вообще, будет принят в виде, схожем с аналогичным российским». «Я вообще не вижу смысла в его копировании в Кыргызстане. Сектор НПО и НКО в двух наших странах развивается по-разному», - сообщил он.

Об охлаждении отношений с США

Отношения США и Кыргызстана, считает российский аналитик, вероятнее всего, будут развиваться в текущей динамике. «Они за последнее время охладели, но тут дело даже не в ЦТП «Манас» (Центр транзитных перевозок официально прекратил свое существование в Кыргызстане в 2014 году – прим. StanRadar.com) или вступлении Кыргызстана в ЕАЭС. Просто-напросто Кыргызстан, в сравнении с 90-ми или «нулевыми» стал гораздо чаще действовать в своих собственных интересах, а не в американских. Кыргызское общество стало менее разобщенным и более политически искушенным, кто-то может сказать, «циничным», понимающим, что Штаты всегда много обещают, но за цент удавятся», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что все это затрудняет манипуляции с обществом извне. «Граждане уже поняли, что «профессиональные революционеры» отбывают номер, а не заботятся о стране и населении. И результаты этих манипуляций бьют не только по абстрактной для рядового гражданина экономике страны или государственному бюджету, но и прямо и лично его по его кошельку. Желающих поэкспериментировать с каждым годом меньше. И американцы, понимая, что диктовать свою волю Бишкеку удается все хуже и хуже, думаю, будут вынуждены смирять гордыню – как они это делают все чаще и все в большем количестве стран мира», - подытожил Андрей Грозин.

 

Справка StanRadar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР. Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым , Андреем Грозиным

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30