90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан официально принял «национальную идею»

27.04.2016 09:16

Политика

Казахстан официально принял «национальную идею»

На 24-й Ассамблее народа Казахстана принят программный документ «Вечная родина», документально закрепляющий «национальную идею» страны. На основе принятого документа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить методические материалы и распространить на предприятиях и в учреждениях. Хотя сам текст носит общий характер и фактически представляет собой свод абстрактных и идеологизированных заявлений, в Астане заявляют о его особом значении.

«Патриотический акт — это сборник важнейших ценностей, напрямую влияющих на сегодняшнюю жизнь и будущее. Патриотический акт — это наказ грядущим поколениям основоположников независимости. Мы должны работать во имя укоренения этих ценностей в сознании каждого казахстанца»,— заявил Нурсултан Назарбаев на сессии ассамблеи 26 апреля.

В тексте патриотического акта называются основные ценности казахского народа, составляющие «национальную идею» страны, причем в список попали как абстрактные понятия, так и социально-экономические установки. Среди них — «независимость и Астана» как символ расцвета государства, общенациональное единство, мир и согласие, светское государство и «высокая духовность», устойчивый экономический рост на основе инноваций, общество всеобщего труда, общность истории, культуры и языка, национальная безопасность и глобальное участие Казахстана в решении общемировых и региональных проблем.

В своей речи на сессии ассамблеи господин Назарбаев отметил, что официальное принятие «национальной идеи» — это уникальное событие в мировой истории. «Мы первыми в мире закрепим всеказахстанскую национальную идею в форме конкретного документа. Такого опыта нет нигде, и мы идем впереди всех»,— отметил он. Кроме того, глава государства обратил внимание на то, что на разработку документа ушло два года. Стоит отметить, что текст акта был изложен Нурсултаном Назарбаевым еще в 2014 году, однако закреплен документально лишь сегодня.

Несмотря на стремление казахского руководства разъяснить «национальную идею» каждому жителю страны с самого юного возраста, президент Нурсултан Назарбаев сказал, что вводить в школьную программу новый предмет не нужно.

Казахстанский эксперт, генеральный директор корпоративного фонда «Центр социального партнерства» Нурлан Еримбетов в беседе с “Ъ” также обратил внимание на то, что в документе закреплена приоритетная роль гражданства перед этнической принадлежностью. Кроме того, в документе упомянуто «трехъязычие (активное использование русского, казахского и английского языков.— “Ъ”) как главное условие конкурентоспособности нации».

«Не хотелось бы впадать в голое критиканство, но в Казахстане очень любят писать такие тексты, причем не только на уровне администрации президента, но и на нижних уровнях,— сказал в беседе с “Ъ” заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.— Однако оценить эффективность от принятия подобных документов сложно, а соответствующие отчеты носят формализованный характер». «Стоит отметить, что за последний год в республике наблюдается ряд социально-экономических проблем,— напомнил эксперт.— Экономический спад болезненно воспринимается людьми, привыкшими к хорошей жизни». Господин Грозин обратил внимание и на то, что за высказывания о приоритете гражданской идентичности перед этнической на Нурсултана Назарбаева может обрушиться критика националистов.

Кроме того, в документе упоминается, что нынешнему поколению Казахстана «выпала высокая честь и ответственность под лидерством елбасы (президента Казахстана.— “Ъ”), первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, созидать историю нового Казахстана», что косвенно закрепляет исключительную роль нынешнего главы государства. Как рассказал журналисту “Ъ” председатель партии парламентского меньшинства «Ак жол» Азат Перуашев, Нурсултан Назарбаев «является для жителей Казахстана синонимом независимости», сравнимым с первым президентом США Джорджем Вашингтоном. «При всем моем критичном отношении к работе госорганов, есть незыблемые основы: государственность, независимость, земля, конституция и в том числе президент»,— сказал господин Перуашев.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kommersant.ru/doc/2974049

27.04.2016 09:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31