В обществе не утихают споры по поводу того, нужен ли нам закон об иностранных агентах или же Кыргызстан прекрасно может обойтись без него - как и обходился все эти годы. А пока политики и правозащитники разбираются, стоит ли считать агентом того, кто работает за счет финансирования, идущего из-за границы, редакция Zanoza.kg решила вспомнить, на что наша власть брала деньги у "дружественных стран".
Стоит отметить, что в обзоре не учитываются многочисленные кредиты, а также средства иностранных государств и организаций, поступающие мимо государственной "кассы".
Государственный бюджет и развитие экономики
Цель: поддержка госбюджета и выравнивание экономики со странами ЕАЭС
Сумма: $750 млн
Донор: Россия
За последние пять с лет Россия выделила на поддержку государственного бюджета Кыргызстана $200 млн. Собственно, по $30 млн поступают ежеквартально. Еще полмиллиарда с лишним долларов РФ направила на то, чтобы наша республика стала частью Евразийского экономического союза. $200 млн из этого полмиллиарда пошли на то, чтобы Кыргызстан сумел реализовать "дорожную карту" по вступлению в Союз. Насколько эффективно расходуются эти средства, большой вопрос. Минфин и другие госорганы предпочитают подробности не сообщать. А еще выделено $350 млн, за счет которых был создан Российско-кыргызский фонд развития, будут направлены на экономические проекты.
Дороги
Цель: ремонт дорог в Бишкеке
Сумма: $180 млн
Донор: Китай
Преимущественно Китай выделяет на строительство дорог в Кыргызстане кредитные средства, то есть те, что наша республика должна будет рано или поздно вернуть. Однако случается порой и такое, что деньги от более крупного соседа перепадают Кыргызстану безвозмездно. Так, к примеру, произошло с грантом в 1 млрд юаней ($180 млн) - согласно подписанному в прошлом году соглашению, они пойдут на реконструкцию дорог в Бишкеке. На эту сумму, надо полагать, отремонтируют гораздо меньше километров дорог, чем это предусмотрено в развитых странах, где уровень коррупции гораздо ниже.
Выборы
Цель: поддержка избирательного процесса
Сумма: 13 млн 183 тыс. 526 евро
Донор: Европейский союз
Соглашение с представителем Еврокомиссии по координации развития Средней Азии Йобстом вон Кирхманом буквально на днях подписывал министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев.
Выпрашивая немалую сумму на то, чтобы сделать выборы в Кыргызстане поистине демократичными, несколькими днями ранее МИД не постеснялся весьма недипломатично отозваться об отчете Государственного департамента США по поводу того, что в Кыргызстане с демократией не ахти.
Кстати, в конце 2014 года, когда Абдылдаев отчитывался перед президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым о своей поездке по Европе, глава МИД сообщил, что помимо денег на выборы, Евросоюз выделит Кыргызстану 184 млн евро для реализации демократических и социально-экономических преобразований в стране.
Оборудование для государственных больниц, школ и других некоммерческих организаций
Цель: развитие
Сумма: около $9 млн
Донор: Япония
Грантовая программа правительства Японии, направленная на развитие общества, называется "Корни травы и человеческой безопасности". В Кыргызстане она действует с 1996 года. Особое внимание доноры уделяют таким сферам, как медицина, начальное образование, помощь нуждающимся, общественное благосостояние и окружающая среда. На перечисленные цели за истекшие годы Япония потратила порядка $9 млн.
Погранзаставы
Цель: укрепление границ для борьбы с наркотрафиком
Сумма: неизвестно
Донор: США
В период с 2013 по 2015 год Центральное командование США совместно с другими американскими организациями возводило (а не просто финансировало!) объекты для погранзастав "Карамык", "Карашыбак" и "Самаркандык" на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Сумма, которая была вложена в строительство, не разглашается. Но если за счет республиканского бюджета в одном только 2014 году было возведено пять новых пограничных объектов, то за счет США - восемь.
Кредиты
Все вышеперечисленное - гранты. Что же касается кредитов, их Кыргызстан набрал в разы больше. Последние открытые данные по государственному долгу страны свидетельствуют о том, что на начало текущего года республика должна более $3,6 млрд, $1,5 млрд из которых мы задолжали всевозможным международным организациям (Международный валютный фонд, Азиатский банк развития и так далее). Оставшаяся сумма в разрезе конкретных стран выглядит следующим образом.
Для полноты картины было бы неплохо указать и те инвестиции, которые иностранные государства делают непосредственно в граждан Кыргызстана. Проблема, правда, в том, что финансовые потоки (преимущественно из Турции и арабских стран), которые идут на строительство мечетей и направляются в систему образования (училища, лицеи, вузы), отдельно нашими госорганами не учитываются и не контролируются.
Правила комментирования
comments powered by Disqus