90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Митинги в Казахстане – слишком много времени ушло впустую

29.04.2016 08:24

Политика

Митинги в Казахстане – слишком много времени ушло впустую

Политолог Данияр Ашимбаев о причинах внезапных митингов против продажи казахстанских земель китайцам.

Уже в трех регионах Казахстана прошли массовые митинги протеста против продажи казахстанских сельхозугодий иностранным инвесторам. Поводом стало решение властей с 1 июля продать через аукционы 1,7 млн га сельхозземель. Несмотря на то, что это решение является одним из этапов реализации Плана нации, принятого еще в 2015 году, волнения случились именно сейчас, когда процесс подошел к стадии воплощения.

Немного предыстории: первый митинг прошел 25 апреля в Атырау. По разным оценкам, на акцию протеста вышло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что иностранцам земля продаваться не будет. 26 апреля, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, Назарбаев высказал мнение о том, что митинги происходят по причине вбросов дезинформации. «Вопрос о продаже сельхозземель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенные, провокаторы будут разоблачены и понесут наказание согласно законодательству страны» — пообещал президент.

Однако, несмотря на заверения главы государства, 27 апреля прошли еще два митинга с аналогичной повесткой: в Семипалатинске и Актюбинске. По словам участников, накануне они получили уведомления о проведении массовых акций протеста на мобильные телефоны, в сообщениях были указаны время и место проведения.

Казахстанский социолог и исследователь казахского национализма Серик Бейсембаев уже заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM о том, что люди вышли на митинг не из-за опасений за сельское хозяйство.

Известный казахстанский политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев полагает, что все эти митинги ничто иное как проверка казахстанских властей на прочность со стороны неких сил.

ИА REGNUM: Данияр, сразу же после первого митинга в Атырау Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, что иностранцам землю продавать никто не собирается. Однако через день после этого прошли митинги в Актюбинске и Семипалатинске. Это говорит о чем? О том, что в стране слабо налажено информационное оповещение населения, или же о том, что за этими митингами стоят конкретные люди, которые будут раскачивать лодку, несмотря ни на какие официальные заявления?

Этот вопрос многоплановый. Понятно, что разъяснительная работа у нас изначально ведется весьма коряво. Население сейчас сильно обеспокоено социальной проблематикой, экономическими проблемам, при этом властями все больше транслируется «глобальная» повестка дня. То есть государственная идеология не акцентируется на интересующих население проблемах.

Далее. Сейчас в стране поствыборный период. Прошедшие в марте выборы не слишком позитивно сказались на доверии к власти. Вне зависимости от того, была ли на них конкуренция или нет, у многих ощущение такое, что эти выборы были, по сути, безальтернативными.

Второе — земельный вопрос сам по себе является достаточно запутанным. Как мы знаем, в стране продажа земли запрещена. Но в то же время, мы видим, что первые иностранные инвесторы, которые взяли в управление промышленные активы, так на них и остались. Естественно, у многих возникают опасения: если мы сегодня отдадим землю в аренду, сможем ли мы ее завтра забрать назад? Понятно, что в таких вопросах правительство, как правило, играет на стороне крупных инвесторов — и иностранных, и отечественных. Если бы сейчас шла речь о небольших объемах земель, выставленных на продажу, и были бы при этом эффективные и работающие примеры, тогда бы сейчас такого возмущения не было бы. Кроме того, вопросы передачи/продажи земли кому бы то ни было усилиями сверху в русскоязычной прессе более не обсуждаются. Но проблему это не решило. Наоборот, обсуждение этого вопроса ушло в казахоязычные СМИ, особенно тема с пресловутым миллионом гектаров. И эта тема актуальности отнюдь не утратила. Но разъяснительной работы толком нет. Безусловно, в качественном освоении земельных ресурсов при помощи внешних инвесторов есть свои плюсы, но это надо разъяснять, а не продвигать тихой сапой. У наших людей, заметьте, хорошее отношение к китайским инвестициям и товарам, но очень плохое к самим китайцам и их появлению здесь в качестве землепользователей. Это второй пласт.

Третий пласт. Традиционный казахский дискурс (язык и земля) сейчас в силу демографических причин практически срастается с социальной проблематикой. И государство к этому оказалось не готово. Базовые понятия, такие как согласие и стабильность, не должны быть просто лозунгами. Идеологический аппарат должен модернизироваться с учетом постоянно меняющихся реалий. Сейчас социальный, политический протест, не находя иных форм, может принимать национальный и националистический окрас. В стране серьезные провалы в языковой политике (ей, как вы прекрасно видите, недовольны практически все), в миграционной политике. Нет фундаментальной научной работы по изучению современного состояния общества.

Ставка сделана на гражданскую, а не на национальную идентичность, и эта политика оберегала мир и согласие в Казахстане все эти годы. Но «казахский вопрос» остался. Причем, с одной стороны, он отдан на откуп поэтам-плакальщикам, кликушествующим историкам, клерикалам, пантюркистам, которые фактически переписали всю историю Казахстана на свой лад, подстроив под свои взгляды представления о традициях, культуре, других нациях. При этом, в плане конкретики столичные «патриоты» кучкуются в основном вокруг бюджетов и конференций. Произошел разрыв между национал-патриотически-ориентированными группами в центре и в регионах, где идет сближение с местными религиозными активистами, местной бизнес-элитой, порой — местными преступными группами.

И власть в этом плане не очень адекватно выстраивает системную политику: там, где нужно было объяснять, просто принимали решение и начинали его реализовывать. То же самое, к слову, было с переходом на трехъязычное обучение, которое очень напрягло наше общество. Президент только на днях выступил по этому поводу. Но до этого не было никаких пресс-релизов, социологических исследований, методик и заявлений авторитетных экспертов. Вместо этого говорили, что чуть ли не с этого года мы переходим на новые стандарты образования. Естественно, такой подход вызывает в обществе большую напряженность.

ИА REGNUM: Мне кажется, что вопрос трехъязычия митингующих вообще не волнует, в отличие от якобы возможной продажи земли иностранцам.

После введения частной собственности на землю огромные участки земли были скуплены сельхозкорпорациями, которые, как бы они эффективно не работали, населением воспринимаются негативно. В этом, к слову, виноваты и сами корпорации, которые зачастую приобретали землю не совсем прозрачными способами…

Земельные участки в сельскохозяйственных регионах страны принадлежат, как правило, крупным корпорациям, среди которых есть как позитивные, так и негативные примеры, но нет, скажем так, «хорошей картинки». Понятно, что земле нужен хозяин, который мог бы наладить сельскохозяйственное производство, привлек бы технику, специалистов, технологии, инвестиции, создал бы рабочие места, организовал трудовую дисциплину и соблюдение экологических норм. Нужны при этом транспарентность и жесткий государственный контроль, чего мы особо никогда не наблюдали.

Президент, выступая сегодня с заявлениями по злободневным вопросам, один выполняет ту работу, которую должны были проводить работники идеологического аппарата. Которые этой работой не занимались вообще. К тому же, у нас очень мало сильных акимов (глав местных администраций). А сильных заместителей акимов, которые бы имели авторитет у населения, налаженные связи со СМИ, регулярно выступали бы перед обществом с разъяснениями по тем или иным вопросам — еще меньше. Акиматы, которые успешно занимаются внутренней политикой, в стране можно пересчитать по пальцам. Остальные занимаются чем попало: словоблудием, славословием, лозунговостью и так далее. А проблемы, тем временем, нарастают. Поэтому сегодня митинги проходят из-за земли, завтра будут из-за трехъязычия, послезавтра еще по каким-нибудь другим актуальным причинам.

ИА REGNUM: Удивляет другое: официально у населения нет оснований для проведения митингов против продажи земель иностранным инвесторам. Речь ведь шла только об аренде. Другой удивительный момент: первыми на митинг вышли жители Атырау — региона, который даже с большой натяжкой нельзя назвать житницей страны.

В Атырау находится огромное количество иностранных инвесторов, преимущественно в нефтяной сфере. И мы помним, что в Актюбинске были конфликты с китайскими менеджерами и рабочими, в Атырау — конфликты с турецкими компаниями и рабочими. Кроме того, в Атырау большое количество сильных неправительственных организаций (НПО) и независимых СМИ. То есть в этом плане регион весьма развит. К тому же в регионе недавно сменился аким. И власть просто «профукала» эту ситуацию. Я не исключаю того, что новое земельное законодательство, принятое в Казахстане — оно идеально, но вопрос сейчас же не в этом.

ИА REGNUM: А вы не исключаете того, что во всех этих митингах есть политическая подоплека?

Безусловно! Во-первых, сценарий митинга в Атырау прошел достаточно мягко. Но при этом была большая массовость участников. Таких массовых акций в Казахстане уже давно не было. Это все говорит о том, что во многом эти митинги — проверка казахстанской власти на прочность. И если в Атырау ситуацию удалось более-менее гладко разрешить, то сейчас все зависит от того, как поведут себя остальные акиматы, силовые органы и прокуратура. Но самое главное заключается в том, какие уроки для себя извлекут работники идеологического блока.

ИА REGNUM: Какова вероятность того, что эти митинги — первые признаки приближения политической весны в Казахстане?

Забавно то, что все это произошло в поствыборный период. В предвыборный период об этих вопросах никто не говорил. Естественно, в обществе накопилось достаточно много пара: и девальвация, и рост тарифов, и коррупция, и непонятные эксперименты с пенсионным фондом, проблемы банковских заемщиков, сокращение рабочих мест и многое другое. За последнее время у нас накопилось очень много острых проблем. Некоторые из них более или менее успешно решаются, но остаются другие, которые провоцируют накопление пара. Этот пар, по идее, должен был выйти во время выборов. Но этого не произошло.

ИА REGNUM: Потому что тогда было еще холодно?

Дело не в погодных условиях и не во времени года. У нас обычно самые громкие акции проходили в декабре. Проблема в том, что пар, который не вышел во время выборов, будет выходить теперь — в разных регионах по разным поводам. Не хочу говорить как другие, что гражданское общество сделало шаг вперед (таких заявлений было много), я хочу сказать, что накопились проблемы, которые на системном уровне не получили своего решения. Здесь вопрос в технологиях. Можно отгородиться от всего в хрустальной башне и любоваться на звезды, не замечая, что волна поднимается все выше и выше, а можно решать проблемы сразу же по мере их возникновения. Если помните, партия «Нур Отан» в свое время активно работала с населением и, будучи провластной партией, выполняла те функции, которыми должны были заниматься оппозиционные партии. И благодаря такой политике партии, многие проблемы, вызывающие социальное недовольство, рассосались. Чем сейчас занимается партия — для меня большой вопрос. Партия победила на последних выборах, но проблемы при этом сейчас не решаются. Можно, конечно, наказать нескольких чиновников, отменить непопулярные меры, громко стукнуть по столу и заявить, что хватит творить беспредел… но даже этого не было сделано.

ИА REGNUM: Но ведь была отставка прокурора…

Там были другие причины. Просто так совпало…

ИА REGNUM: Но ведь президент, назначая нового прокурора, коснулся и земельного вопроса. В частности, он заявил, что «правоохранительные органы в том числе обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы»…

Разъяснять законы — это не задача прокуратуры. Прокуратура должна следить за надлежащим исполнением законов. А разъяснением должны заниматься правительство, партия «Нур Отан», министерства, акиматы и так далее. Можно было организовать хороший медиа-план и методично реализовывать его. Привлечь экспертов и авторитетных людей, которые бы не просто сказали «какие хорошие инициативы принимает правительство», а подробно бы разъяснили населению, чем эти инициативы хороши.

ИА REGNUM: У всех трех прошедших митингов есть один общий фактор: уведомления о дате, месте и времени проведения этих акций протеста рассылались через мессенджеры и социальные сети. Исходя из этого, можно ли предположить, что у всех трех митингов есть некий единый организатор?

Я думаю, что нет. Массовые рассылки по WhatsApp или другие мессенджеры уже давно стали не просто маркетинговым инструментом, но и используются для вброса информации, распространениях слухов и организации различных протестных мероприятий. Организовать народ на митинг очень легко. Для этого требуется 2−3 ошибки власти, грамотное использование технологий и хорошая погода. То, что мы с этим не сработали, говорит о том, что КПД внутренней политики в стране очень сильно упал. Посмотрите, последнее время вся информационная работа была направлена на освещение президентского манифеста в ООН. Практически все газеты и телеканалы сообщали только об этом. Сейчас активно освещают принятый патриотический акт «Мангилик ел». Это все нужно, важно и значимо. Но есть социальные и внутриполитические проблемы, на которые нужно реагировать. Причем не просто реагировать оперативно, а решать их превентивно еще на стадии зарождения. До того, как они войдут в стадию обострения. А вот с этим у нас большая проблема. Я не исключаю, что могут быть запущены и другие сценарии. Может быть, есть какой-то единый центр, организовывающий эти митинги, а может быть это просто самодеятельность местных НПО. Ведь за последние годы со стороны Запада было вкачано много денег у нас в поддержку НПО, СМИ, в нагнетание национальной проблематики и т.д. То есть была проведена огромная работа по созданию протестного политического поля. Причем она проводилась с упором не на либеральные ценности, а именно на национально-патриотическую проблематику. И эти посевы должны были рано или поздно дать свои всходы. Я, конечно, не думаю, что сейчас речь идет об «оранжевой революции», но определенное давление в определенных местах с целью проверки реакции властей будет проводиться.

ИА REGNUM: Давление с чьей стороны?

Я думаю, из-за рубежа. Мы же видели недавно совершенно нелепое выступление главы нашего Министерства иностранных дел по поводу отпусков в Крыму, когда чиновник попытался одновременно поцеловать две точки, расположенные в двух противоположных сторонах, но с задачей этой не справился. Лучше бы он вообще промолчал на эту тему. И понятно, что давление на Казахстан идет, и причем активно идет именно сейчас. И разжигание определенных антиправительственных, антироссийских, антиинтеграционных концептов проходит легко, поскольку мы не видим эффективной политики власти. Сейчас нужно извлечь уроки, задуматься и принимать меры. И так слишком много времени ушло впустую.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2126446.html?t=1461826271

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

29.04.2016 08:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31