11-12 мая 2016 г. в Душанбе проходит официальный запуск строительства по проекту CASA-1000 с участием глав правительств Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана, а также президентов Таджикистана и Афганистана. Проект предусматривает экспорт «излишков летней электроэнергии» из Таджикистана, Кыргызстана в Афганистан и затем в Пакистан. Официально строительство должно завершиться к 2020 г. Проект, несмотря на риски неокупаемости, активно лоббирует Госдепартамент США. Однако CASA-1000 несет целый ряд серьезных экономических и энергетических рисков для стран Центральной Азии. Эксперт по энергетике из Кыргызстана Зульфия Марат полагает, что проект создания «энергорынка Центральной и Южной Азии»(CASAREМ), шагом к которому является CASA-1000, может стать препятствием к восстановлению нормального функционирования энергокольца Центральной Азии. Необходимо тщательно проанализировать все возможные риски.
Что такое проект CASA-1000?
Для реализации данного проекта Таджикистану, как было предварительно объявлено, нужны инвестиции в размере 314 млн долл., Кыргызстану – 233 млн долл., Афганистану - 354 млн долл. и Пакистану - 209 млн долл.
Для реализации проекта CASA-1000 требуется построить:
- ЛЭП 500 кВ от подстанции «Датка» до Худжанта (477 км);
- конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде;
- высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяжённостью 750 км от Сангтуды до Кабула и Новшера (Пакистан);
- конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 МВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии);
- конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Новшере.
10 мая 2016 г. парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности в Кыргызстане одобрил три проекта в рамках реализации кыргызской части CASA-1000: Исламского банка развития (50 млн. долл.), Европейского инвестиционного банка (70 млн.евро), Международной ассоциации развития (45 млн. долл.).
Финансировать проект ранее стремились разные участники, но затем некоторые отказались. Среди последних – Азиатский Банк Развития (АБР) в 2013 г. Банк заявил, что будет оказывать поддержку в вопросе региональных перетоков электроэнергии, используя другие схемы, в которых будут задействованы Туркменистан, Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан.
Это свидетельствует, что Азиатский Банк Развития счел инвестиции в CASA-1000 слишком рискованными.
C 2016 г. вместе со Всемирным банком в консультациях по проекту участвуют Европейский банк реконструкции и развития, Электрические сети Индии. Проведены переговоры с новым участником проекта – китайской СП TBEA/CSGI. Проекту оказывают также поддержку Исламский банк развития, Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и другие.
Интересы Вашингтона в регионе
Миссия американского агентства USAID в Центральной Азии в конце 2015 г. объявила о технической и финансовой поддержке Секретариата Межправительственного совета CASA-1000.
Американская USAID продолжает настаивать на собственном видении энергетического будущего Центральной Азии, а именно – на создании регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM), шагом к которому является проект CASA-1000.
Проект рассматривается Вашингтоном как инструмент регулирования взаимоотношений государств в Центральной Азии согласно своим интересам. В прошлые годы не раз обсуждался вариант создания концессионера-оператора CASA-1000, что привело бы к потере правительственного контроля над проектом и превращению его в де-факто «неоколониальный» инструмент.
Данное обстоятельство заставляет с настороженностью отнестись к проекту CASA-1000, который по сути – часть геополитического американского проекта «Большая Центральная Азия», куда включен и тревожащий весь мир Афганистан. Существует опасность, что международное сообщество перестанет различать проблемы собственно стран Центральной Азии и проблемы Афганистана.
Риски для Кыргызстана и Таджикистана
После встречи рабочей группы Комитета по закупкам и заседания Межправительственного совета стран-участниц проекта CASA-1000, прошедшего 19-21 апреля 2016 г. в Алматы, возникла необходимость технической реконфигурации проекта CASA-1000 из-за высоких цен на три конверторные подстанции.
Поэтому требуется уточнение, какова же реальная «цена вопроса» для Кыргызстана, учитывая, что энергетика страны обременена кредитным долгом, превышающим 1,7 млрд. долл. (около половины внешнего долга страны), а энергокомпании платят штрафы за несвоевременное погашение этих долгов.
Кроме того, следует учитывать планы по созданию единого энергорынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Важно сбалансировать приоритеты в развитии национальной энергетики и не допустить стратегических просчетов.
В проекте CASA-1000 Кыргызстану фактически отводится роль своеобразного «запасного игрока» на подхвате у Таджикистана. В отличие от Кыргызстана, после распада СССР в Таджикистане были введены значительные энергомощности и построены новые ГЭС. Кыргызстану придется договариваться по вопросам экспорта электроэнергии с Таджикистаном – это единственная возможность обеспечить поставки кыргызской электроэнергии в страны Южной Азии.
Кроме того, Кыргызстан в последние годы импортирует до 200 млн. кВт-ч «летней» электроэнергии у Таджикистана. Кыргызстан также может использовать свои сезонные излишки не для экспорта, а для выгодных взаимозачетных поставок электричества в соседние страны, что частично происходит сейчас. Не менее важная задача для Кыргызстана – развитие собственного производства в рамках Евразийского союза. Следовательно, в будущем стране понадобятся дополнительные объемы электроэнергии, особенно если не будут введены новые энергомощности. Проблема в том, что в начале 2016 г. Бишкек денонсировал соглашение с Россией по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По мнению многих экспертов, это был поспешный шаг, так как в реальности трудно ожидать в ближайшее время энергоинвестиций от других стран.
В этих условиях экспортировать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000 Кыргызстану при всем желании будет сложно.
Дело в том, что физически обусловленные колебания воды в горных реках (зависящие от скорости таяния ледников) создают дополнительные риски для устойчивой поставки электроэнергии. Следовательно, доходы становятся «неустойчивыми». В «многоводные» 2010-2012 гг. экспортировать электроэнергию удавалось (объемы достигали 6,6 млрд. кВт-ч), но по бросовым ценам 2,8 цента за 1 кВт-ч через посреднические фирмы, в то время как оптовая цена на рынке Казахстана была 4-5 центов. В ближайшие год-два излишков электроэнергии попросту не будет. Уровень воды Токтогульского водохранилища резко снизился в последние годы. Ряд экспертов видит причину в ошибках при эксплуатации объекта.
Поэтому в 2015 г. Кыргызстан неожиданно оказался в необычной для себя роли импортера электроэнергии, а потребители в стране вынуждены с 2015 г. платить отдельно за импорт казахской электроэнергии по тарифам, подскакивающим в три раза, если потребление превышает 700 кВт-ч в месяц (1000 кВт-ч – в высокогорных районах). При этом денег на закупку альтернативны – дорогостоящего угля – у населения не хватает.
Несмотря на ввод новых мощностей, в последние годы Таджикистан также испытывает сезонный дефицит электроэнергии. Если летом имеются излишки электроэнергии, то зимой в стране сложилась постоянная практика «веерных» отключений электроэнергии, что препятствует развитию национальной экономики.
Международные обязательства по экспорту электроэнергии в определенных объемах при дефиците электроэнергии на внутреннем рынке могут привести к тому, что потребители в Кыргызстане и Таджикистане будут лишены доступа к такому стратегически важному ресурсу.
Это может спровоцировать социальную напряженность. Особенно учитывая негативное влияние мирового экономического кризиса последних лет на экономики Кыргызстана и Таджикистана. Проблема в том, что альтернативы проекту CASA-1000 серьезно не обсуждались.
Как купировать риски для региона Центральной Азии?
На протяжении десяти лет обсуждения проекта CASA-1000 эксперты обращали внимание на ряд технических и экономико-политических рисков. Вопросы безопасности так и не решены и вряд ли они будут сняты в среднесрочной перспективе. Риски существуют при экспорте электроэнергии в Пакистан через Афганистан, где крайне сложно обозначить границы ответственности центрального правительства, тем более в нынешних условиях явно ухудшающейся обстановки в стране. Неизвестно до сих пор, кто возьмет на себя страховку и финансовое покрытие политических рисков.
Надежных гарантий бесперебойной работы энергетического коридора на территории Афганистана и Пакистана в условиях нестабильной военно-политической обстановки попросту нет.
Проект запускается из расчета, что Кыргызстан и Таджикистан смогут обеспечить ежегодный летний экспорт в объемах до 300 МВт и 1000 МВт соответственно. Но обе страны, как было указано выше, испытывают острый зимний энергодефицит, а функционирование их энергосистем зависит от уровня водохранилищ. Вода в них поступает в результате весенне-летнего таяния льдов по рекам Нарын, Вахш – основным притокам крупнейших рек региона – Сырдарьи и Амударьи, воды которых орошают поля Узбекистана и Казахстана. То есть вода последним двум государствам нужна, в первую очередь, в вегетационный период. Поэтому сохраняются как угрозы нарушения водно-энергетического баланса внутри стран, так и риски неокупаемости проекта CASA-1000.
Энергетические вопросы неотделимы от «водной» составляющей региона Центральной Азии. Требуется водно-энергетическое сотрудничество всех стран региона, выраженное в восстановлении нормального функционирования регионального энергокольца.
Энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана – составные части регионального энергокольца Центральной Азии. Страны региона, особенно Таджикистан, основные линии и сети которого ныне отсоединены от регионального энергокольца, нуждаются в нормальной работе энергосистемы без срывов. Энергосистемы Казахстана и Узбекистана также нуждаются в услугах регулирования частоты тока, которые могут предоставлены только ГЭС Кыргызстана и Таджикистана. А Узбекистан выступил против строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане: Рогунской и Камбаратинской-1. Данные проекты так и остаются нереализованными. В регионе отсутствует диалог на высоком политическом уровне по водно-энергетическим проблемам. Однако именно развитие диалога крайне необходимо для разрешения накопившихся проблем и предотвращения их в будущем.
«Водонапорные башни» региона – Таджикистан и Кыргызстан должны учесть ирригационные нужды стран нижнего течения, которые в свою очередь, должны учесть требования и стран верхнего течения. Требуется вновь заключить многостороннее водно-энергетическое соглашение, как это было в первые годы после распада Советского Союза, а возможно и совместно выстроить энергетические объекты на средства государств региона. Строительство CASA-1000 только начинается, и есть еще время, чтобы направить ситуацию в выгодном для стран региона русле.
Правила комментирования
comments powered by Disqus