90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О попытках новых земельных митингов в Казахстане: «Дело в смене оппозиции»

19.05.2016 13:24

Политика

О попытках новых земельных митингов в Казахстане: «Дело в смене оппозиции»

Политолог и член Земельной комиссии Марат Шибутов считает, что возможные массовые акции протеста, ожидаемые 21 мая, раскачиваются новой оппозицией, которая заинтересована в том, чтобы обрести субъектность и закрепиться на политическом поле.

Несмотря на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел годовой мораторий на те нормы Земельного кодекса, которые вызвали недовольство и ряд несанкционированных митингов в ряде городов Казахстана, протест не исчерпан. Власти опасаются массовых акций 21 мая, СМИ сообщают об арестах активистов.

В чем смысл проведения митингов теперь, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у политолога Марата Шибутова, который является членом Общественного совета Алма-Аты и в этом качестве входит в состав Комиссии по земельным реформам.

ИА REGNUM: Дан сигнал о том, что и сама реформа, и способ ее реализации будут обсуждаться. Зачем митинговать сейчас?

Зачем оппозиция настаивает на митингах 21 мая? Тут дело не в позиции власти, а дело в самой оппозиции и смене ее состава.

Новое движение «Алаш жолы» (национально-освободительное движение, самозародившееся на волне апрельских земельных митингов — прим. ИА REGNUM ) хочет обрести свою субъектность, а этого не добиться без публичных политических акций. Чтобы занять свою нишу, надо постараться. Если они смогут провести акции 21 числа, то тогда они и есть в настоящее время несистемная оппозиция в стране, а не ОСДП или остатки «Алги». (ОСДП — это Общенациональная социал-демократическая партия — единственная зарегистрированная оппозиционная партия в стране, она не преодолела проходной барьер при выборах в парламент 2016 года. «Алга» — незарегистрированная оппозиционная партия. — прим. ИА REGNUM ).

Кроме того, такое действие позволит им еще и обособиться от старых национал-популистов, базирующихся в Алма-Ате. «Алаш жолы» в основном включает в себя активистов запада страны и Астаны, которые мало связаны с этой тусовкой.

Ну, а занятие ниши и политическая субъектность — это резкое повышение статуса, к чему все и стремятся.

ИА REGNUM: Не стоило ли разрешить митинги, если уж их нельзя избежать?

Да, но по другой причине. На мой взгляд, власти надо было разрешить митинги, чтобы несистемная оппозиция и сочувствующие показали свой истинный потенциал, который пока не сильно большой. А теперь этого и не увидишь, они теперь могут списать свою малочисленность на несанкционированность митингов.

Есть еще один момент. Силовой разгон участников несанкционированных митингов может сделать из них «мучеников» и «народных героев», что тоже нежелательно, потому что они — обычные популисты, в которых нет ничего особого. Жалко, что они (Нурыпбаев и Батталова — активисты земельных митингов — прим. ИА REGNUM ) отказались от участия в Комиссии по земельной реформе. Это значит, что люди не хотят конструктивного диалога и сразу решили пойти на обострение, то есть им сам земельный вопрос не важен, на кону их политическая субъектность. У них потом еще будет конфликт на этой почве со «старой» оппозиционной тусовкой, которую они обвинят в соглашательской позиции — надо лишь немного подождать.

ИА REGNUM: Если 21 мая митинги все же будут, какой прогноз дадите?

Все будет различно в каждом городе. Большую роль сыграет еще и погода — в той же Алма-Ате, если будет сильный дождь, вряд ли много народа выйдет (а дожди в городе идут уже больше месяца — прим. ИА REGNUM ). На мой взгляд, митинги будут средними по численности — по несколько сотен человек, а может и меньше. Непонятно, какой будет позиция властей, дадут ли они пройти несанкционированным митингам без разгона или нет. Если будет разгон, то есть вероятность, что ситуация перерастает в непредсказуемую.

Добавим, что министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов отметил, что в митингах нет необходимости, поскольку работает государственная комиссия, и все спорные вопросы обсуждаются. Тем не менее, в МВД подготовились. Как сообщил сегодня Алмас Садубаев, директор Департамента государственного языка и информации МВД, ведомство делает шаги по противодействию распространению в социальных сетях и мессенджерах противоправной информации, в том числе направленной на возбуждение социальной, национальной и иной розни.

«Регулярно проводится мониторинг интернет-пространства на предмет выявления противоправной информации, по каждому факту принимаются меры реагирования. Распространяющие призывы к участию в несанкционированных акциях также привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством, либо с ними проводится разъяснительная работа», — сообщил Садубаев и напомнил об административной и уголовной ответственности для организаторов несанкционированных акций.

Между тем, информационно-аналитический портал «Республика» (сетевая версия закрытой одноименной оппозиционной газеты — прим. ИА REGNUM ) сообщает о 13 активистах, задержанных полицией и получивших административный арест от 3 до 10 и 15 суток за намерение прийти на «мирный митинг 21 мая».

Напомним, что социолог Гульмира Илеуова прогнозировала «жесткую реакцию» властей, если митинги будут продолжаться и после введения моратория, который стал прямым ответом президента на возмущение народа.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2133824.html

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

19.05.2016 13:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30