90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Противоречивые отношения США и Кыргызстана

04.06.2016 11:29

Политика

Противоречивые отношения США и Кыргызстана

Делегация Конгресса США встретилась в Бишкеке с президентом Атамбаевым и депутатами Жогорку Кенеша, обсудив кыргызско-американские отношения.

Делегация Конгресса США не приезжала в Кыргызстан год после денонсации кыргызским правительством соглашения о сотрудничестве.

Как известно, кабинет министров во главе с тогдашним премьером Темиром Сариевым в одностороннем порядке денонсировал подписанное с США в 1993 году в Вашингтоне соглашение о сотрудничестве после присуждения заключенному Азимжану Аскарову награды Госдепа США в области защиты прав человека.

Посольство США в Бишкеке в свою очередь напомнило о возможности прекращения многочисленной помощи, оказываемой Америкой кыргызскому народу.

Согласно соглашению 1993 года, все товары и службы, поступающие из США на территорию Кыргызстана, освобождались от налогов. Также соглашение наделяло статусом дипломатической неприкосновенности граждан США и других стран, прибывающих в страну по линии программ поддержки Кыргызстана.

Ситуация с новым соглашением

Министерство иностранных дел сообщало о подготовке нового соглашения с США. Об этом заявлял министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев в Бишкеке в октябре прошлого года на пресс-конференции, организованной с участием госсекретаря США Джона Керри. Но незаметно, чтобы кыргызская власть спешила как можно раньше подписать новое соглашение, позволяющее укрепить отношения с Америкой. На данных встречах также не поднимался вопрос содержания нового соглашения.

"Мы первая центральноазиатская страна с парламентским правлением. Были обсуждены трудности, которые возникают на этом пути развития. Они поинтересовались у нас уровнем контроля после принятия бюджета. Также речь шла про региональную безопасность и защиту молодежи от влияния экстремизма", - рассказал заместитель председателя профильного комитета Жогорку Кенеша по международным делам Абдувахап Нурбаев.

Недавно делегация кыргызских парламентариев вернулась из официальной поездки в США. В ходе встреч депутаты попросили включить в новое соглашение вопросы увеличения помощи сферам здравоохранения, образования и сельскохозяйственной отрасли.

В то же время на примере Азимжана Аскарова кыргызские парламентарии отметили, что в отдельных моментах США вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана, что вызывает раздраженную реакцию кыргызского народа.

Сообщается, что в новом соглашении особый акцент будет сделан на вопросе распределения грантов США. Раньше США сами решали, каким сферам и на какую деятельность выделять гранты. Согласно новому порядку, теперь этими вопросами будет ведать кыргызское правительство.

"Наихудший уровень отношений"

В последние годы Кыргызстан сближается с Россией. Экс-депутат Жогорку Кенеша, недавно вернувшийся из поездки в США Равшан Жээнбеков отмечает, что на сегодняшний день уровень двусторонних отношений между странами самый худший.

"Кыргызско-американские отношения в настоящее время находятся в таком плохом состоянии, как никогда. Конечно, американская сторона может говорить нам про парламентаризм, демократию. Но все это останется на дипломатическом уровне. Раньше была американская военная база, за счет этого сделано немало хорошего, мы получали средства. После ее вывода встречи ограничиваются общими фразами о демократии и парламентаризме", - говорит Равшан Жээнбеков.

Американская сторона всегда подчеркивает свою заинтересованность в развитии разносторонних связей с Кыргызстаном. Но временами всплывают вопросы, приводящие к охлаждению отношений между двумя странами.

Например, в последний раз в отчете Госдепа США ситуация с правами человека и демократией в Кыргызстане была подвергнута резкой критике. МИД КР в ответ заявил о беспочвенности оценки Вашингтона, назвав критику политическим давлением.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.06.2016 11:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31