90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайское производство в Кыргызстане: Если соседи выбрасывают старые вещи, это не повод тащить их к себе домой

06.06.2016 09:53

Экономика

Китайское производство в Кыргызстане: Если соседи выбрасывают старые вещи, это не повод тащить их к себе домой

Минэкономики сообщило о возможности переноса излишних производственных мощностей Китая в Кыргызстан. И уже стало известно, какие предприятия предложены на рассмотрение китайской стороне. Колумнист Кирилл Степанюк пишет, что эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов.

С большим энтузиазмом народу Кыргызстана преподнесли известие о том, что более 40 заводов и фабрик передислоцируют из Китая на территорию республики.

"Неужели есть еще наивные сограждане, которые могут поверить в то, что на самом деле к нам перевезут передовые производства, которые могут повернуть вспять экономические показатели и вывести страну в передовики экономического производства?". Это был первый встречный вопрос от человека с экономическим образованием на позитивный порыв журналиста осветить тему, которая сулит стране по меньшей мере избавление от безработицы трудоспособного населения.

Умылись? Вот и мне изначально посоветовали поубавить энтузиазм и все-таки с долей здорового скептицизма взглянуть на заманчивое предложение. "Соседи тоже иногда выбрасывают ненужные старые вещи, но это не значит, что их нужно тащить к себе в дом или квартиру", — подчеркнули свой настрой собеседники, пожелавшие, чтобы их имена не назывались в прессе, по двум причинам — чтобы не оказаться виновниками срыва очередной сомнительной сделки и чтобы не давать повода для различных политических инсинуаций.

Под этим нужно понимать, что ни один собственник не откажется от предприятия, в которое вложены миллионы. Кстати, именно так ставит вопрос Министерство экономики Кыргызстана: "Мы выделяем только землю, остальное берет на себя инвестор".

Эксперты уверенно говорят о том, что термина "избыточное производство" в современной экономике вообще нет, а то, как преподносят его нам, трактовать можно двояко. Даже если допустить, что КНР в целях экономической интеграции переносит на территорию ЕАЭС рентабельные производства, отечественный менеджмент и государственные регуляторы на протяжении четверти века успешно доказывали, что подобные шаги для наивных инвесторов чреваты и слишком рискованны.

"Понятия "избыточное производство" не существует. Есть понятие "перепроизводство", которое бывает при капитализме. Но в Китае плановая экономика, так как режим коммунистический. Да, есть "капиталистические" города, промышленные зоны, но это все равно планируется. Очевидно, что перепроизводство в КНР планировалось, чтобы хоть как-то самим выжить, вытеснить другие страны, остановить там производство. Теперь, когда в таких государствах, как наше, производство остановилось, можно это туда и перенести. Такова их логика сегодня. Причем все оборудование, скорее всего, было вывезено из нашей страны в Китай как металлолом", — рассуждает эксперт по экономике Абай Алымкулов.

Соответственно речь идет действительно о том оборудовании, которое жалко списать. Однако и тут наши ответственные руководители рискуют, так как экономисты уверенно говорят, что в большинстве своем даже действующие китайские фабрики не соответствуют регламентам ЕАЭС. Так в чем же смысл это завертевшейся экономической карусели?

Вопрос, разумеется, может иметь определенный политический подтекст. Но это, как все понимают, не гарантирует экономической целесообразности промышленной эмиграции китайских заводов и фабрик в Кыргызстан. Была версия, что в республику под видом техперсонала для обслуживания мощностей попытаются направить "в пожизненную командировку" несколько сотен тысяч китайцев, но, как утверждают в экономическом ведомстве, так со стороны КНР вопрос тоже не ставится.

Что касается всеобщей озабоченности экологическими проблемами, то о токсичных и об опасных производствах речь, по словам чиновников, тоже не идет. Поэтому во всех смыслах загадка "нового экономического чуда" на данный момент остается неразгаданной.

"В условиях ЕАЭС нужно согласованное размещение производительных сил. В противном случае предприятия союза будут заниматься конкурентным взаимоуничтожением, а это уже не входит в планы стран-участниц. Перевод мощностей КНР в Кыргызстан, чтобы с ними потом конкурировать с предприятиями ЕАЭС, — это совершенно другая концепция. Концепция ЕАЭС — обмен рынками, расширение рыночного спроса и предложения по одним и тем же регламентам, на общих нормативах. Остается резонный вопрос: а как быть с техническими регламентами КНР и их соответствием регламентам ЕАЭС?" — недоумевает Алымкулов.

Местных бизнесменов больше занимают другие вопросы: если есть потребность в какой-то продукции и спрос на нее на территории ЕАЭС, почему правительство так запросто предлагает бывшие заводы и фабрики китайским инвесторам? Можно на пальцах одной руки пересчитать крупные экономические проекты, запущенные в Кыргызстане в последние годы собственными силами. Хотя, если вести речь о запуске заводов и фабрик, по крайней мере на официальном уровне гарантируют создание самых благоприятных условий и предоставление кредитов по программе Российско-Кыргызского фонда развития экономики для адаптации отечественной промышленности к интеграции в ЕАЭС.

Миллиард долларов лежит в банках для того, чтобы модернизировать и нарастить производственные мышцы. На эти средства в каждой области Кыргызстана можно открыть по десятку современных предприятий любого профиля. Поэтому многим экспертам и экономистам ажиотаж и кутерьма с бывшими в употреблении китайскими заводами и фабриками просто не совсем понятны, тем более при остром дефиците информации со стороны чиновников.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/opinion/20160601/1026015400.html

06.06.2016 09:53

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30