90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пять приемов кризисной антикоммуникации от чиновников Центральной Азии

06.06.2016 10:27

Политика

Пять приемов кризисной антикоммуникации от чиновников Центральной Азии

Сотрудники Государственной регистрационной службы Кыргызстана презентовали новые бланки свидетельств о рождении и заключении брака, которые содержат множество ошибок. Во время пресс-конференции председатель ГРС ни слова не сказал о том, что неточности заметили и они будут устранены. Реакция последовала только после того, как над новыми бланками начали потешаться в соцсетях. Сотрудники службы в свое оправдание произнесли абсолютно предсказуемую речь, вдохновившись которой "Открытая Азия онлайн" собрала стандартные приемы, которые чаще всего используют чиновники, когда совершают ошибки или оказываются в неловкой ситуации.

Скрыть проблему

Самым ярким примером такого разрешения кризисной ситуации стало поведение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который в 2013-м году упал с лошади.

К этому моменту республиканские СМИ потратили множество сил на создание имиджа президента как человека спортивного, ведущего активный образ жизни. Во время очередного празднования Дня ахалтекинского скакуна Бердымухамедов по традиции принял участие в заезде и, естественно, выиграл его.

Государственные телеканалы показали момент, когда президент, обошел всех соперников во время скачки.

"Президент Гурбангулы Бердымухамедов и в этот раз показал себя не только искусным наездником, но и волевым смелым мужчиной", - сообщили туркменские СМИ.

Однако на следующий день сайт американского информационного агентства Eurasianet.org опубликовал видео, на котором запечатлено, что после пересечения финишной прямой скакун Гурбангулы Бердымухамедов оступился и президент упал на землю.

Тогда-то и выяснилось, что на праздник приезжали более ста журналистов из 22 стран. Однако в аэропорту проверили все их ноутбуки, телефоны и фотоаппараты, заставили удалить все снимки и видеозаписи.

Кстати, опытные жокеи и PR-специалисты потом удивлялись, зачем надо было пытаться скрыть инцидент. Ведь Бердымухамедов в результате падения смог и себя сохранить, и скакуну не навредить. А это под силу только очень опытным - и очень везучим - наездникам.

Конечно, подобный прием используют и в других странах. Так, например, совсем недавно в Казахстане просто запретили проводить митинги против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Кроме того, полиция пресекла попытки провести несанкционированные митинги по земельному вопросу, были задержаны десятки людей, в том числе журналисты различных изданий.

Объявить, что нас не правильно поняли

После того, как проблему поправок в земельный кодекс замолчать не удалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что новшество неправильно поняли. Он указал на неправильную интерпретацию и недопонимания новой нормы.

"Это вопрос к правительству и местной исполнительной власти, а также правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы", - сказал президент Казахстана.

Ранее Назарбаев также высказывал недовольство тем, что его неправильно поняли - причем в непонятливости был обвинен министр образования. Поводом послужило слишком рьяное и бездумное желание главы МОН поскорее воплотить в жизнь распоряжение президента Казахстана о внедрении в казахстанских школах трехъязычного образования.

Точно также попытался решить конфликт и министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, который, рассуждая о творчестве кыргызского писателя Чингиза Айтматова, рассказал, что он чувствует, когда видит граждан Кыргызстана, занятых на чужбине низкоквалифицированным трудом. Фраза эта вызвала возмущение и кыргызов, и казахстанцев. В ответ министр культуры извинился, но не за свои слова, а за то, что его неправильно поняли. Причем сделал это не лично, а через вице-министра культуры и спорта Галыма Ахмедьярова.

Сказать, что нас там вообще не было

Это ноу-хау в решении всех проблем используют парламентарии Кыргызстана. Нехитрый прием был использован ими и совсем недавно, после того как в Жогорку Кенеше КР были отклонены поправки, предполагающие запрет на заключение мусульманского брака с несовершеннолетними. Общественность тут же обвинила депутатов в потакании педофилии. В ответ одни из них заявили, что произошел технический сбой, а другие, что в момент голосования их вообще не было в зале. И кнопку нажал кто-то из оппонентов. Отметим, что после этого инцидента депутаты потребовали воду себе на столу, а то, мол, выйдешь из зала попить, а тут за тебя и проголосуют.

Найти след третьих сил

Если что-то пошло не так, то надо обвинить в этом третьи силы. Ими может быть что угодно: прежние власти (это аргумент особенно убедительно звучит в Кыргызстане, где власти менялись чаще всего революционным путем), погода, кризис и даже силы потусторонние. Но чаще всего за третьими силами скрываются некие иностранные государства, которые спонсируют всякие беспорядки.

Так, президент Таджикистана Рахмон обвинил в попытке государственного переворота "некоторые зарубежные политические круги" ю Он заявил, что они "не отказались от своих недобрых намерений в отношении таджикской нации и хотят осуществить свои диверсионные планы посредством предателей и продажных лиц".

Это же подтвердили и в генпрокуратуре страны.

"Мы подтверждаем, что к преступлениям, совершенным членами Исламской партии, причастны третьи силы, и они имели зарубежное финансирование, но пока никакая информация обнародована не будет. Всю необходимые сведения общественность и журналисты получат после, когда мы посчитаем нужным, после окончания суда".

Обвинить журналистов

Нужно отметить, что этот прием можно включить во все кейсы по изучению PR-действий в острой ситуации. Логичнее всего обвинить СМИ в том, что они неправильно истолковали слова.

Например, депутат паралмента Кыргызстана прошлого созыва Улукбек Кочкоров предложил запретить журналистам, не владеющим кыргызским языком, освещать деятельность парламента. Мол, русскоязычные корреспонденты, пользующиеся услугами синхронного переводчика, в итоге не просто неправильно интерпретируют, но и искажают его слова. В ответ журналисты 1 апреля вышли к стенам "Белого дома" на акцию протеста с символичным названием "Укажи на "героя" в День дурака". Народный избранник тут же заявил, что его высказывания переврали уже дважды. Он якобы не говорил, что нужно лишить аккредитации русскоязычных журналистов. Речь шла только о том, что аппарату ЖК надо следить за достоверностью информации, которая выходит из стен парламента.

А при известной доли фантазии журналистов можно сделать крайними практически во всех случаях. Так, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал, что журналисты виноваты в том, что в страну не едут инвесторы. "За коррупционный образ Кыргызстана, из-за которого в республику не идут инвесторы, нужно благодарить СМИ", - отметил он. Позднее он отметил, что представители СМИ своими публикациями довели до могилы его родных.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.06.2016 10:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29