90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: «Казахстану не нужна помощь в решении локального конфликта»

Эксперт: «Казахстану не нужна помощь в решении локального конфликта»

«События в городе Актобе – очередная проверка на прочность. Если опираться на версию об экстремистских группировках, то правоохранительные органы показали свою компетентность и оперативно устранили угрозу», - сказал политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com недавнюю трагедию, произошедшую в Казахстане.

Аналитик отметил, что локальный вооруженный конфликт не превратился в масштабную трагедию. И власти Казахстана справились с ним самостоятельно, без привлечения союзников по ОДКБ.

«Подобные события, к сожалению, происходят чаще, чем хотелось бы. Цель организаторов – заявить о себе и показать, что они могут выступить в качестве оппонентов официальной Астаны», - считает он.

Собеседник редакции подчеркнул, что эта трагедия является симптомом того, что существующий светский строй в республиках Центральной Азии не устраивает группу влиятельных лиц. Они не ущемлены в средствах и, видимо, решили, что настало время действовать.

«Те, кто хочет переформатировать реальность – работают и заявляют о себе как о реальной силе. Хочется верить, что у Казахстана и партнеров по Евразийскому экономическому союзу есть механизмы решения этой проблемы», - подытожил Игорь Шестаков.

 

Напомним, 5 июня 2016 года в Актобе на северо-западе Казахстана несколько групп неизвестных преступников произвели ряд нападений на оружейные магазины и воинскую часть. Впоследствии спецслужбы страны ликвидировали 13 участвовавших в нападениях боевиков. По данным МВД республики, к террористическим актам в Актобе причастны представители исламских религиозно-экстремистских группировок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31