90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Центральная Азия идет под снос

16.06.2016 12:47

Политика

Как Центральная Азия идет под снос

Похоже, в ближайшее время города Центральной Азии полностью избавятся от советской архитектуры или, как минимум, сократят ее до предела. Особенно это касается исторических городских центров. К примеру, старую часть Душанбе собираются сносить почти полностью; депутаты парламента Кыргызстана предложили избавиться от здания в центре Бишкека; отчаянно, но пока безрезультатно защищают свои исторические ценности и жители Алматы.

«Открытая Азия онлайн» рассказывает, как меняется облик городов в ЦА.

Таджикистан, Душанбе

На прошлой неделе стало известно, что под снос пойдет фактически весь центр старого Душанбе. В администрации города журналистам пояснили, что убирать древние здания будут в рамках реализации Генерального плана города, а на их месте будет возведен парламентский комплекс. Его планируют построить за счет средств, выделенных правительством Саудовской Аравии. С этой инициативой в январе 2015 года выступил король Саудовской Аравии в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в эту страну. На днях договоренности были закреплены документально, и в ближайшее время начнется снос, который полностью изменит столицу.

Душанбе – город маленький и совсем молодой. Все основные исторические здания здесь расположены вдоль главного проспекта имени Рудаки. На протяжении последних 5 лет душанбинцы пытаются отстоять свою столицу: обращаются к властям через СМИ и напрямую, пишут коллективные петиции, но все тщетно.

3 года назад городские власти снесли здание Главпочтамта, которое было построено в 30-е годы прошлого века. Это была первая потеря, которую горожане переживали очень тяжело. Дальше – больше: вслед за этим была снесена стела, построенная в честь 20-летия со дня образования Таджикской ССР. Она была расположена на месте нулевого километра, теперь здесь разбили цветочную клумбу.

С прошлого года душанбинцы пытаются отстоять здание единственного в стране русского драматического театра имени Маяковского. Это строение появилось в столице в 1929 году, когда она еще называлась Дюшамбе, и там располагался Дом дехканина.

Именно здесь через несколько месяцев после окончания строительства было объявлено, что Таджикистан отныне является полноценной союзной республикой, а не автономной – в составе Узбекской ССР. Это здание дорого душанбинцам еще и потому, что здесь в годы ВОВ русский драматург Евгений Шварц написал свою знаменитую пьесу «Дракон».

Но ни выступления авторитетных экспертов, ни обращения простых горожан на решение властей не повлияли – снос здания театра намечен на начало июля.

У властей на этот счет особое мнение. В Комитете по архитектуре и строительству Таджикистана журналистам не раз заявляли, что под снос в Душанбе подпадают здания, не имеющие особой ценности, которые не соответствуют современным тенденциям в архитектуре. Главный радетель сохранения исторического облика Душанбе, историк Гафур Шерматов говорит, что решение о сносе старого центра столицы создаст «вакуум истории».

- Сначала нам говорили, что сносить будут только ветхие жилые дома в центре города, а административные здания останутся; потом выяснилось, что только четыре здания имеют историческую ценность, в том числе и здание парламента, и их не тронут. Теперь оказалось, что снесут почти все, от нашего города просто ничего не останется, Душанбе весь пошел под снос, - сокрушается он.

Кыргызстан, Бишкек

В Кыргызстане, в отличие от Таджикистана, о сносе исторических административных зданий речь пока не идет. 13 июня депутаты парламента предложили убрать строения, расположенные в центре столицы, и вынесли на общественное обсуждение законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека».

В нем был определен исторический центр Бишкека, ограниченный улицами Карпинского, Линейной, проспектами Жибек Жолу и Молодой Гвардии общей площадью в 1,5 тысячи гектаров. Изъятию подлежат дома, здания, сооружения, расположенные на территории этого квадрата и построенные до 1996 года. Особого детального учета ветхого жилья у мэрии нет, существует лишь общий учет частных домовладений. Их 104 тысячи, из них порядка 18% - это ветхая часть, которая преимущественно сосредоточена в центре. Если законопроект каким-то образом коснется частного домостроения, то будет непросто, потому что государству нужно будет провести переговоры с каждым владельцем.

Мэрия ранее специально не занималась этим вопросом, потому что если проводить учет ветхих зданий, то необходимо разработать программу государственного или столичного жилья. Если есть программа сноса, должна быть программа переселения. Ни той, ни другой на сегодняшний день нет.

По мнению Садыка Шер-Нияза, депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен», в парламенте осознают значимость законопроекта, но понимают, что он спорный.

- Но для развития города нужны такие законы, - объясняет он. - Поводом для его разработки стало то, что в центре Бишкека стоят двухэтажные ветхие здания, собственники которых заламывают такую цену, что застройщики, которые могут построить целый архитектурный комплекс, не могут этого сделать из-за небольшого участка земли. Мы должны принимать решения, чтобы дать возможность городу стать краше и респектабельнее. Реконструкция должна согласовываться с планами развития Бишкека на ближайшие десятилетия. При сносе здания собственнику можно будет возместить стоимость по рыночной цене за квадратный метр. Более подробный механизм может разработать правительство. Как и то, что стоит признавать памятником архитектуры, а что можно снести, чтобы обустроить целый квартал.

О том, что в случае принятия законопроекта о реконструкции Бишкека необходимо будет детально проработать вопрос предоставления частным лицам жилья взамен утраченного, говорят и другие кыргызские эксперты.

Казахстан, Алматы

Ситуация, которая складывается вокруг исторического облика Алматы, во многом схожа с тем, что переживает Душанбе: те, кто принимает решение о сносе, утверждают, что намерены придать мегаполису современный облик; жители же отчаянно защищают город, к которому привыкли.

Только алматинцы, кроме выражения недовольства в соцсетях или обращениях в адрес властей, проводят всевозможные флешмобы. Душанбинцы этого себе не позволяют. Впрочем, ни тем, ни другим защитить свой город пока не удается.

Например, в прошлом году алматинцы отчаянно отстаивали здание кинотеатра «Алатау», которое было построено в 1959 году, и дом на улице Желтоксан (1954 год), где ранее был расположен Госплан Казахской ССР. Новости о том, что они подлежат сносу, вызвали бурю негодования у горожан. Сначала люди негодовали в социальных сетях, а потом вышли на улицы. В июле прошлого года у здания на улице Желтоксан состоялся первый флешмоб, в котором приняли участие несколько десятков человек. Вокруг дома, выполненного в духе сталинского ампира, горожане выстроились плотным кольцом, светили фонарями и пели песни. Были и другие флешмобы, но осенью постройку все же разрушили. Тогда же снесли и здание кинотеатра «Алатау».

В прошлую пятницу, 10 июня, на месте кинотеатра "Алатау" был открыт первый в Алматы ресторан сети Макдональдс.

- Тревожно то, что сегодня молодое поколение в своем стремлении избавиться от советского прошлого разрушает саму память о прошлом, - говорил еще в прошлом году казахстанский дизайнер Бопеш Жандаев. - И ведь самое ужасное в том, что здания, которые появятся на месте снесенных, не будут лучше. В крайнем случае, это будет очередная провинциальная «сараюга» с конференц-залом, тойханой и неуютным холлом. Поэтому я за то, чтобы осталось старое, хоть оно и не всем нравится. Зато кто-то сможет вспомнить, что на фоне этого здания проходил здесь со своей девушкой, впервые взял ее за руку, возил на санках детей в детский сад и вообще прожил жизнь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

16.06.2016 12:47

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31