90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Путь противостояния – это тупик. Нужно договариваться»

23.06.2016 18:24

Кумтор

«Путь противостояния – это тупик. Нужно договариваться»

«Затягивание споров с канадскими инвесторами, разрабатывающими крупнейшее кыргызский золотой рудник «Кумтор», грозит увеличением вероятности исков. В совокупности эти события ухудшают инвестиционный имидж республики», - о нюансах конфликта между правительством Кыргызстана и горнорудной компанией «Centerra Gold Inc» и способах его решения StanRadar.com рассказал глава Евразийского аналитического клуба, эксперт-экономист Никита Мендкович.

Аналитик напомнил, что позиция Кыргызстана заключается в следующем: в прежних соглашениях имела место коррупционная составляющая и поэтому договора нужно пересмотреть. «В каких-то случаях такие подозрения обоснованны, в каких-то, возможно, нет. В этом должны разобраться юристы. В нынешнем виде ситуация ухудшается из-за того, что постоянно растягивается принятие окончательного решения», - сказал он.

Собеседник редакции отметил, что в данном случае нужна планомерная работа по сочетанию судебных и договорных механизмов с целью разрешения каждого иска в то или иной форме. «Второй вариант – полный отказ от пересмотра соглашений. Нужно решение, которое способно переломить ситуацию и поставить окончательную точку в этом споре, который затянулся сверх всякой меры», - пояснил он.

По словам Никиты Мендковича, в этом вопросе есть свои нюансы. «Первый – серьезная зависимость бюджета Кыргызстана от рудника «Кумтор» (доля «Кумтора» в ВВП страны составляет около 7,4%, а в общем объеме промышленного производства - свыше 23%). Второй – вопрос прозрачности расследования относительно предполагаемых нарушений со стороны инвестора. Третий – отсутствие гарантий соблюдения судебных решений со стороны кыргызстанских чиновников», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что в любом случае участникам противостояния придется что-то выбирать, поскольку путь скрытого противостояния, который выбрали стороны, несмотря на всю соблазнительность, оказался тупиковым. «Сейчас, из-за судебных разбирательств страдает система в целом. Сторонам необходимо понимание того, что они могут пересмотреть раннее заключенные договора, но покроет ли выгода от этого потери имущественного и имиджевого характера», - констатировал он.

Подводя итог, Никита Мендкович высказал мнение, что в Кыргызстане борьба за экономическую эффективность может превратиться в борьбу за политический популизм. «Это будет очередной попыткой переложить ответственность за текущие экономические трудности Кыргызстана на плечи прошлой власти», - резюмировал он. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.06.2016 18:24

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31