90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жители Бишкека гадают, зачем Меркель нужна Киргизия

14.07.2016 12:04

Политика

Жители Бишкека гадают, зачем Меркель нужна Киргизия

Ангела Меркель прибыла с визитом в Киргизию. Сегодня она встретится с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Поскольку о цели прилета Меркель гражданам не сообщили, ее визит каждый толкует, исходя из своих политических предпочтений. Противники сближения с Россией говорят, что канцлер прилетела, чтобы навести порядок в двусторонних отношениях, ухудшившихся после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Есть и те, кто полагает, что дело в Сирии и участии киргизских парней в войне в составе бригад ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация). Сторонники этой версии ссылаются на запланированную встречу главы Германии с духовным лидером Киргизии.

Пытаясь понять, зачем Меркель летит к ним в гости, местные толкователи ищут отличия Киргизии от иных стран региона. Политолог Кубан Абдымен, например, заявил, что «визит влиятельного лидера Европы говорит о том, что наша страна имеет собственную ауру».

Политолог Марат Казакпаев предполагает, что Меркель беспокоит участие киргизских добровольцев в войне в Сирии на стороне ИГ. Его коллега Марс Сариев указывает на брекзит и попытку руководства Германии выстроить отношения с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

Еще одной версией того, зачем канцлер Германии отправилась в свою первую поездку в Киргизию, стал судебный процесс над боровшимся против пыток правозащитником Азимжаном Аскаровым, ранее признанным киргизским судом виновным в убийстве милиционера и организации массовых беспорядков, а затем приговоренным к пожизненному заключению. Международные организации, включая Комитет по правам человека ООН, неоднократно выступали с критикой судебного решения, указывая на нарушения во время ведения следствия и судебного процесса. В эти дни «дело Аскарова» вновь рассматривается судом.

11 июля появилась еще одна версия причины приезда Меркель. Ссылаясь на анонимные источники, информагентство «Озодагон» сообщило, что Атамбаев и Меркель намерены обсудить «открытие фильтрационного лагеря в Киргизии для беженцев из Сирии... часть сирийских беженцев, будут доставляться в Киргизию для прохождения фильтрации, после чего тех, кто успешно пройдет все необходимые проверки, будут вывозить в Европу».

МИД Киргизии эту информацию опроверг, сообщив, что данный вопрос «рассматриваться не будет». Успевшие возмутиться и запротестовать горожане выдохнули с облегчением.

Завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков сообщил СМИ, что визит Ангелы Меркель «даст мощный импульс двусторонним отношениям». «Подписания документов не будет. Стороны составят так называемую дорожную карту дальнейших действий», – пояснил Исаков. Однако это мало что добавило в понимание визита высокой гостьи. Тем более что граждане страны понимают: чиновники такого ранга просто так за тридевять земель не ездят.

Из того, что известно: помимо трехчасовых переговоров с президентом Атамбаевым Меркель также встретится со спикером киргизского парламента, представителями гражданского общества и, что самое интересное, с верховным муфтием. Причина заинтересованности германского канцлера в беседе с местным духовным лидером не называется.

Совпадение это или нет, но накануне в центре Бишкека появился баннер с изображением женщины в парандже и надписью «Бедный народ, куда мы движемся?!». Критика людей, предпочитающих вместо традиционного ислама более радикальный, вызвала в обществе весьма противоречивую реакцию.

Пока пользователи Интернета спорили между собой, а служба протокола готовилась к приезду германского канцлера, местные общественные деятели не теряли время, пытаясь использовать ее визит в Киргизию в личных целях. Так, депутат ОмурбекТекебаев, пользуясь случаем, лоббирует проект принудительного изъятия недвижимости горожан, в противном случае, по его словам, по пути из аэропорта Ангела Меркель увидит несколько старых домов и решит, что «Киргизия  нищая, коррумпированная страна». 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2016-07-14/6_kirgizia.html

14.07.2016 12:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30