90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Толкованием смыслов в Киргизии занимаются религиозные деятели

21.07.2016 08:57

Общество

Марс Сариев: Толкованием смыслов в Киргизии занимаются религиозные деятели

В последние годы в Киргизии выросла активность религиозных экстремистов, вербующих местных жителей в ряды террористов.

«Формат родоплеменной поддержки для республики становится все менее эффективным. Ему на смену придет объединение по идеологическому принципу под религиозными флагами», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM текущую политическую ситуацию в Киргизии.

Эксперт считает, что в республике усиливается тенденция целенаправленного искажения смысла происходящих событий. На фоне ухудшения материального положения граждан наблюдается активизация различных религиозно-экстремистских групп, что не может не вызывать тревогу.

«По логике некоторой части населения, власти уже не могут обеспечить достаточный уровень жизни, что является, по их мнению, проявлением «несправедливости». Эта группа людей теряет доверие к светской власти и начинает искать «удобную правду», — сказал аналитик и пояснил, что таких людей в процессе поиска ответов «подбирают» сторонники радикальных религиозных течений и начинают объяснять им, «кто виноват и что делать».

«Таким людям рассказывают, что все их проблемы возникают из-за того, что ими управляют люди, отрицающие веру. И справедливости можно искать только у высших сил. От принятия таких суждений до полноценной вербовки в ряды террористов — один шаг», — подчеркнул Сариев.

Нынешний год, по мнению аналитика, станет для Киргизской Республики проверкой на прочность. Ведь проблемы Киргизии сразу в нескольких сферах жизни достигли критической отметки.

«Если по итогам летних месяцев ожидания от туристического сезона не оправдаются, то будет расти недовольство у жителей Иссык-Кульской области. Для многих из них туризм является единственным источником дохода. Вторая проблема — золотой рудник «Кумтор». В каких бы нарушениях экологических норм канадских инвесторов ни обвиняли, это месторождение — гарантия рабочих мест и денежных поступлений в виде налогов. Небольшая подушка безопасности для властей Киргизии, которая позволяла время от времени затыкать дыры в госбюджете», — отметил Марс Сариев.

Подводя итог, политолог выразил уверенность в том, что в случае уменьшения доходов у населения и одновременного с этим невыполнения государством социальных обязательств по выплате зарплат и пенсий, ничего хорошего в Киргизии ждать не стоит.

«Эти нерешенные проблемы могут стать опасным инструментом в умелых руках. Если мы говорим о целенаправленных действиях по размыванию граней дозволенного и искажению понятия преступления, то уязвимые точки лежат на поверхности», — резюмировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2159075.html?t=1469011972

Показать все новости с: Марсом Сариевым

21.07.2016 08:57

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31