90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тупик или прозрение — эксперты и политики о поправках в Конституцию

08.08.2016 10:01

Политика

Тупик или прозрение — эксперты и политики о поправках в Конституцию

В Кыргызстане инициируют внесение поправок в Основной закон, принятый в 2010 году. Sputnik Кыргызстан поинтересовался у экспертов, к чему это может привести.

В четверг парламентские фракции СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Онугуу — Прогресс" и "Кыргызстан" предложили законопроект о внесении изменений в Конституцию путем референдума.

По словам лидера СДПК Исы Омуркулова, поправки позволят устранить некоторые недостатки Основного закона.

"Даст бог, референдум пройдет поздней осенью. Главная его цель — сохранение равновесия во всех ветвях власти", — сказал Омуркулов.

Он подчеркнул, что усиление позиций премьера крайне необходимо. Омуркулов напомнил ситуацию, когда глава правительства из-за "урезанных" полномочий не смог повлиять на конфликт и уволить министра. Также депутат отметил, что предлагается назначать главу кабмина из числа районных акимов, что существенно усилит вертикаль исполнительной власти.

Экс-депутат, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов отметил, что он и раньше вносил президенту предложение об изменении Основного закона.

"В нынешнем проекте есть моменты, схожие с теми, которые предлагал я. Но с некоторыми предложениями я не согласен, например, с тем, которое подразумевает сохранение депутатского мандата парламентарию, ставшему вице-премьером. Это неверно, потому что в таком случае вице-премьер сможет не подчиняться главе кабмина. Есть и другие спорные предложения", — сказал Кулов.

Он добавил, что в новом проекте имеются очень нужные пункты, которые, однако, требуют дополнений.

"Во время общественного обсуждения я тоже внесу свои предложения. Например, чтобы у президента не было собственной партии. Согласно нынешнему законодательству, глава государства только на время выходит из ее состава, а так быть не должно ", — считает экс-депутат.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил, что новый проект Основного закона написан в "закрытом" режиме и не рассматривался в Конституционном совете.

"Я бы назвал этот путь неверным. Сейчас власть в стране перешла к одной партии, а по Конституции государством должен управлять парламент", — сказал Мадумаров.

Бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова тоже согласна, что написание законопроекта было "закрытым". "Доказательство этому — признание некоторых депутатов, что они даже не знали о подготовке документа", — говорит она. По мнению Сооронкуловой, таким образом вносить проекты об изменениях в Основной закон нельзя.

"Надо было хотя бы провести консультации с Конституционной палатой. Я в принципе против нынешней попытки внести поправки. В стране нет ни общественных, ни политических предпосылок для того, чтобы менять Конституцию", — сказала экс-судья.

Она отметила, что, даже если кто-то обнаружил условия для внесения поправок, их надо было инициировать максимально открыто, с привлечением большого числа экспертов и общественности.

"Не следует забывать, что действует мораторий на изменение Основного закона. Никто — будь то Жогорку Кенеш или народ — не вправе менять его до 2020 года", — заявила Сооронкулова.

Руководитель Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов выразил свою поддержку конституционным поправкам.

"Нынешней Конституции уже шесть лет, с тех пор в стране произошло много изменений. Поэтому настало время менять законы. Думаю, этот шаг снимет многие противоречия и заполнит пустоты, не учтенные ранее", — сказал Мамытов.

С его мнением частично согласен политолог Марс Сариев. Он отметил, что изменения нужны, но вводить их надо было раньше, а не "прозревать" так "неожиданно и вдруг".

"Сейчас появляется поле для спекуляций. Мол, вот перед президентскими выборами решили узурпировать власть. Хотя надо признать, что Основной закон 2010 года "сырой". Он писался в спешке и содержит много мин замедленного действия", — сказал политолог.

Сариев подчеркнул, что существуют также противоречия с мораторием, которые нельзя сбрасывать со счетов.

"Угрозы — как внешние, так и внутренние — сильно изменили ситуацию в стране. Но в любом случае законопроект нуждается в скрупулезном изучении специалистами и общественностью, а при его утверждении обязательно надо учитывать мнение экспертов, в том числе оппозиционных", — сказал Сариев.

С этим мнением не согласен политолог Бакыт Бакетаев. Он считает, что изменения в законодательстве должны внедряться постепенно.

"Жизнь меняется каждый день, поэтому в принципе правильно, что предлагают изменить Конституцию. Но новые шаги мы должны делать не рывками, а плавно и обдуманно", — сказал Бакетаев.

Всего с момента провозглашения независимости в 1991 году Основной закон Кыргызстана подвергался изменениям восемь раз. После апрельских событий 2010-го было принято решение о введении моратория на внесение поправок до 2020 года. Для снятия моратория необходимо провести референдум.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/opinion/20160803/1028349965.html

08.08.2016 10:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31