Бороться за президентское кресло политики начали за год до старта кампании
С приближением осени, а также президентских выборов, намеченных на октябрь следующего года, политическая жизнь в Киргизии заметно оживилась. Часть будущих претендентов «на престол» пытаются неофициально навести мосты с возможными зарубежными покровителями в Москве, Астане, Вашингтоне.
Активизировалась работа в социальных сетях, создаются новые информационные площадки. Политики, молчавшие до этого, начали выходить на публику и сыпать заявлениями.
Наиболее удобным поводом напомнить о себе стала дискуссия о возможном изменении Конституции. С протестом на этой неделе выступили экс-премьер Темир Сариев, ушедший в тень после отставки в апреле этого года, молчавший несколько лет общественный деятель Турсунбек Акун. В стан недовольных переметнулся и владелец крупнейшей в республике газеты «Суперинфо», посол Киргизии в Малайзии Кылычбек Султанов. Последний шумно подал в отставку, заявив о протесте против внесения изменений в Основной закон.
Позиционирование политических сил происходит на глазах – часть партий и общественных деятелей с шумом перекочевали в стан оппозиционеров. В нынешнем случае это указывает не на слабость власти, а скорее на желание политиков заработать политические очки, критикуя руководство страны. Еще одна причина – ухудшение экономической ситуации и рост дефицита бюджета Киргизии. Из-за этого уменьшились распределяемые среди элиты финансовые потоки. Ситуация вынуждает элиту искать дополнительные средства для пополнения госбюджета и личного кармана. Группировки, проигравшие борьбу за доступ к кормушке, уходят в оппозицию.
Какими станут основные темы в политической борьбе в Киргизии осенью 2016-го? Уже сейчас можно назвать часть тем, вокруг которых развернется полемика.
Судьба Конституции. Возможность внесения поправок в Основной закон, меняющих баланс между ветвями власти, а также усиливающих подконтрольность судей, уже сейчас становится одной из основных тем, вокруг которых ведется публичная дискуссия. Особенность темы в том, что полемизировать вокруг поправок можно бесконечно: бурная деятельность позволяет набирать политикам очки, при этом они не несут никакой ответственности за результат.
Еще одна предвыборная тема – золоторудное месторождение «Кумтор». Споры вокруг работы крупнейшего в стране золотого рудника идут около 10 лет. Последняя вспышка дискуссий относительно этого объекта наблюдалась в апреле-мае 2016 года, когда местные власти вступили в жесткий конфликт с владельцами рудника – канадской компанией Centerra Gold. Заведенные уголовные дела и громкие заявления чиновников обещали не менее заметное продолжение сюжета, однако летом тема «Кумтора» из информационной повестки была выключена. Помимо очевидного удобства для политиков (выступая на тему рудника, удобно набирать очки) борьба вокруг «Кумтора» (равно как и прочих инвестиционных проектов) имеет и практическое значение: золотодобыча генерирует значительные финансовые потоки, получение контроля над которыми может гарантировать победившей элитной группировке безбедную старость. Вопросы инвестиционной привлекательности не учитываются вообще. Далее идет социально-экономический блок. Часть политиков затронет тему роста цен, ослабления покупательной способности населения, индексацию пенсий и зарплаты.
Не обойдется и без критики в адрес нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева и его окружения – их обвиняют в неэффективности, непрофессионализме, коррумпированности, непоследовательности, а также желании узурпировать власть.
Правила комментирования
comments powered by Disqus