90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Уникальность развития Кыргызстана – одновременно достижение и провал политической системы страны»

24.08.2016 13:14

Политика

«Уникальность развития Кыргызстана – одновременно достижение и провал политической системы страны»

Кыргызстан идет по уникальному пути развития, сочетая прогрессивные для Среней Азии элементы с коррупцией и кумоством. Политолог Марс Сариев рассказал StanRadar.com о достижениях и провалах Кыргызстана за 25 лет независимости страны.

"Кыргызстан пережил две революции, которые, с одной стороны, повлекли человеческие жертвы, а с другой – стали мощным стимулом развития гражданского общества и институтов власти. Кыргызстан, насколько это возможно на данном этапе, состоялся как суверенное государство.

Из минусов, которые пока не удалось искоренить - кланово-корпоративная система. Она порождает коррупцию и кумовство. Не искоренив эти проблемы, власти до сих пор пытаются построить демократическое государство по западному образцу. Декларируются благородные цели, над страной висит красивая вывеска, но это никак не влияет на внутреннее состояние общества и государства.

Проблема системы мышления прошлых и нынешних руководителей Кыргызстана в том, что они не мыслят масштабно в плане временных рамок. Они, может быть, хорошие тактики, но стратегическое планирование - не самая сильная их черта.

Кыргызстан имеет славу ненадежного партнера, который не может обеспечить безопасность самых важных проектов...

Показательный пример - роль инвесторов в экономическом развитии страны. Чтобы не настраивать против себя маргинальные группы и возглавляющих их политических оппонентов, официальный Бишкек много лет избегал прямого решения конфликта. Проблема обрастала как снежный ком, плавно перетекая из экономической плоскости в политическую. Теперь инвесторы и их работа на территории страны – весомый политический инструмент для самых разных политиков.

В результате сейчас Кыргызстан имет славу ненадежного партнера, который не может обеспечить безопасность самых важных проектов, которые являются или будут в скором времени бюджетоообразующими предприятиями страны. Под будущим проектом я имею в виду «Джеруй», под работающим - «Кумтор».

Испорченный имидж значит, что в республику в ближайшее время не придут хорошие инвесторы, которые будут соблюдать законодательство и требования Кыргызстана. Теоретически, ситуацию исправить можно. Практически - нет. Дело в том, что политическая элита не склонна к компромиссам и не заинтересована в изменении правил игры. Пока они имеют доступ к распределению ресурсов и могут финансировать своих сторонников, политикии сделают все, чтобы эта порочная система сохранилась.

Экономический кризис стал еще одним предлогом, для получения грантов и кредитов от партнеров по ЕАЭС.

Поэтому, несмотря на то, что внешне Кыргызстан «предпринимает определенные шаги для развития страны» и даже является членом Евразийского экономического союза, внутреннее ситуация не меняется. ЕАЭС мог стать шансом для страны. Но для этого нужно было, чтобы кризис ударил настолько больно, что его почувствовали не только обыватели, но и власти. Тогда они начали бы бороться за выживание.

На практике получилось иначе - несмотря на то, что ситуация сложная во всем мире, Кыргызстану в этом кризисе живется относительно комфортно. Экономический кризис стал еще одним предлогом, для получения грантов и кредитов от партнеров по ЕАЭС. Тем более, что статья дохода «оплата лояльности» актуальна до сих пор.

Возможно, это не самые радужные итоги независимости. Но пессимистичные прогнозы делать рано. Просто потому, что страна во многом идет по своему уникальному пути развития, отличном от других среднеазиатских государств.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

24.08.2016 13:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31