90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Траур по Исламу Каримову завершен. Кто у руля Узбекистана теперь?

08.09.2016 14:55

Политика

Траур по Исламу Каримову завершен. Кто у руля Узбекистана теперь?

Грандиозные поминальные мероприятия по всей стране завершены.

Узбекистан простился со своим первым президентом Исламом Каримовым. Главной заслугой и сторонники, и критики президента называют светский Узбекистан — сложное многонациональное государство, население которого на 90% — мусульмане.

В соответствии с узбекскими и исламскими традициями его привезли на родину в Самарканд и похоронили в историческом комплексе Шахи-Зинда. В последний путь главу Узбекистана  проводили делегации из 17 стран. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев (президент Владимир Путин остался на форуме во Владивостоке). Соседние республики Таджикистан и Туркменистан были представлены президентами — Эмомали Рахмоновым и  Гурбангулы Бердымухамедовым соответственно. От Казахстана и Кыргызстана приехали премьер-министры Карим Масимов и Сооронбай Жээнбеков.

В последний день траура раздали поминальный плов.

Народное прощание с Каримовым было завершено 5 сентября. В махаллях Ташкента всех 11 районов города, согласно традиции, раздавали поминальный плов. Поминальные столы были накрыты в ресторанах и кафе.

Массовые траурные трапезы с участием исключительно мужчин в этот день прошли по всей республике. На мероприятиях присутствовали и местные духовные деятели, которые перед началом прочли молитву в честь Ислама Каримова.

Первый урок – «Урок памяти»

4 сентября в школах Узбекистана начался новый учебный год, первым уроком которого стал «Урок памяти». Ученикам рассказали о жизни и деятельности Ислама Каримова. Студенты показали документальный фильм «Будущее – за нами!». Картина посвящена Каримову и начинается с вопросов: «что такое мир?», «что такое свобода?» и «что такое счастье?». Ответы на них даются устами Ислама Каримова. Завершают фильм слова покойного президента: «Я больше никого не боюсь. Наша страна на самом верном пути. Мы движемся к великому будущему!».

 «На уроке мы еще раз вспомнили заслуги великого государственного и политического деятеля на пути развития нашей страны, обеспечения благополучия народа и счастливого будущего молодого поколения. Еще более укрепились наша преданность Родине, сопричастность к судьбе Узбекистана. Уверен, мы вырастим гармонично развитыми личностями, как и мечтал постоянно заботившийся о молодежи Ислам Каримов», -сказал учащийся 9-го класса одной из школ  города Термеза Азиз Рахматуллаев.

В новом учебном году в первые классы Узбекистана принято 640 тысяч учащихся. Все они получили подарок от президента: школьную сумку, 12 наименований учебных принадлежностей и комплект учебников.

Памятники Каримову и траур на Кубе

3 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии прощания с Каримовым сообщил:

— Наши площади, наши скверы не только в столице, но и по всей стране будут носить имя Ислама Каримова… Туркменистанцы как самые близкие друзья вашей страны сегодня скорбят вместе с вами и разделяют вашу боль».

В тот же день Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям сообщил, что памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову могут установить в Москве рядом с посольством или консульством Узбекистана. Герасимов отметил, что Каримов сделал очень много для единения и взаимопонимания России и Узбекистана, а также делал все возможное для поддержки благосостояния своего народа:

— Он был лидером, объединяющим многим народы, как во время СССР, так и на постсоветском пространстве. Он был человеком, у которого было огромное уважение огромного количества людей. Каримов делал все для поддержания мира и взаимопонимания, — сказал Герасимов.

Траур объявили даже на далекой Кубе. Он начался 5 сентября в 06:00 часов утра по местному времени и закончился в полночь этого же дня. На всех государственных зданиях и военных учреждениях были приспущены флаги.

Кто возглавляет Узбекистан?

Председатель Сената Узбекистана 54-летний Нигматулла Юлдашев по Конституции является исполняющим обязанности президента, но официально об этом внутри страны никто не заявлял.

Президенты и премьеры зарубежных стран мира, включая президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направили свои соболезнования в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова на имя председателя Сената страны Нигматуллы Юлдашева, называя его временно исполняющим обязанности президента.

По Конституции страны, в случае невозможности действующим президентом исполнять свои обязанности, его функции переходят к председателю Сената Олий Мажлиса (парламента). Президентские выборы должны быть назначены через три месяца в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан».

Нигматулла Юлдашев, стал председателем Сената в январе 2015 года. До этого он работал министром юстиции, а еще ранее заместителем генерального прокурора Узбекистана.

Биография Юлдашева

Юлдашев Нигматулла Тулкинович родился 5 ноября 1962 года в Ташкенте. Образование – высшее, правовед. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1986 году в должности стажера Алмалыкской городской прокуратуры Ташкентской области.

В 1991–2000 годах работал в должности:

следователя Юнусабадской районной прокуратуры Ташкента;

старшего следователя Ташкентской городской прокуратуры;

прокурора управления прокуратуры Республики Узбекистан по контролю за следственно-дознавательной деятельностью в органах Министерства внутренних дел;

начальника организационно-методического отдела Главного следственного управления.

В 2000–2003 годах — начальник инспекции Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по обеспечению внутренней безопасности.

В 2003–2006 годах – ведущий инспектор по вопросам деятельности органов прокуратуры службы Государственного советника Президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов;

В 2006–2008 годах – начальник департамента при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализации преступных доходов.

В 2008–2011 годах – заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан.

Указом Президента Республики Узбекистан от 21.06.2011 года Юлдашев назначен министром юстиции Республики Узбекистан.

22 января 2015 года Юлдашев возглавил Сенат Узбекистана.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.09.2016 14:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31