90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан обсуждает каспийские соглашения в области торговли и транспорта

08.09.2016 14:12

Экономика

Туркменистан обсуждает каспийские соглашения в области торговли и транспорта

В Ашхабаде состоялось очередное заседание межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря, говорится в распространенном во вторник сообщении туркменского правительства.

На встрече были рассмотрены проекты соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами и соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море. В данную комиссию входят представители государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана, МИДа, а также нефтегазового, транспортного и промышленного секторов местной экономики.

"Объемы взаимной торговли стран региона уже сегодня выражаются в солидных показателях, однако с учетом огромного многопланового резерва со всей уверенностью можно сказать, что имеются все возможности для значительного наращивания экономического взаимодействия и вывода его на качественно новый уровень", - говорится в информации.

Также отмечается, что транспортный сектор и использование потенциала Каспийского моря как крупного коммуникационного узла континентального значения - еще одно стратегическое направление.

В информации приводятся слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о том, что речь идет о создании принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами, территории которых являются естественным географическим пространством, связывающим Азию с Европой и обеспечивающим эффективное функционирование транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.

Новое соглашение предусматривает создание Каспийского регионального транспортно-логистического центра. Особое внимание в ходе заседания было уделено продвижению инициативы официального Ашхабада об организации Каспийского экономического форума.

Предметом детального рассмотрения стали также разрабатываемые туркменской стороной проекты двух протоколов, которые дополнят Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на третьем Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку. Эти документы создадут правовую основу для сотрудничества компетентных органов соседних стран в таких областях, как борьба с браконьерством и обеспечение безопасности мореплавания.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.trend.az/casia/turkmenistan/2657080.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

08.09.2016 14:12

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31