90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Бизнесменам трудно признаться в некомпетентности»

«Бизнесменам трудно признаться в некомпетентности»

«Я бы не стал доверять этому рейтингу», - генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов поделился с StanRadar.com оценкой исследования инвестиционного климата Кыргызстана, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC).

По словам собеседника редакции, исследования, чаще всего, отражают точку зрения заказчика, а также используется для формирования или влияния на общественное мнение.

«Серьезные и качественные исследования – это сложная и кропотливая работа, в которой нужно учесть множество факторов. Качественное изучение проблемы стоит больших денег. Многие заказчики поступают проще – нанимают человека, который звонит 10 респондентам. Получается быстро и дешево. А если эта так называемая работа резюмируется скандальными выводами, то их тут же начинают тиражировать. Это распространенная практика», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что не спешил бы делать выводы, основываясь на приведенных в вышеназванном исследовании данных. Причиной тому, во-первых, служит слишком маленькая выборка, а во-вторых, некорректная постановка авторами опроса некоторых вопросов.

«Специфика таких исследования заключается в том, что, зачастую, бизнесменам трудно признаться в некомпетентности, которая привела к убыточности их предприятий. Разумеется, они будут искать «виноватых». Например, обанкротившемуся предпринимателю зададут вопрос: «Почему закрылось ваше предприятие?». Дадут три варианта ответа: «Ошибки в планировании», «Высокая коррупционная составляющая»,  «Нестабильная политическая ситуация в стране». Угадайте, какой ответ он выберет?», - сказал он.

Айдархан Кусаинов отметил, что дальше начинается вариативность. К примеру, сказано, что «27% опрошенных сообщили, что правительство страны нарушает условия контрактов». При этом никто не уточняет, кто эти 27% - крупные инвесторы, которые работали по межправительственным договорам и могут утверждать, что правительство не выполняет обязательства, или люди которые давали взятки и обижены, что власти взяли деньги, но ничего полезного не сделали.

«Кроме того, в любом опросе позиция респондента будет ограничена рамками вопроса. В хорошем качественном анализе эту ошибку попытаются устранить, а неточности минимизировать», - подытожил он.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30