15-16 сентября в Бишкеке прошел очередной саммит глав государств СНГ.
А буквально накануне саммита Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев обсудили перспективы реформирование Содружества. В этом году в организации председательствует Кыргызстан. Как сообщила пресс-служба президента КР, в повестку предстоящего саммита включен ряд важных вопросов, в том числе касающихся реформирования органов Содружества и его адаптации к современным реалиям.
Что прикрывает Содружество?
Кыргызстан серьезно готовился к этому юбилейному саммиту, а президент страны еще и к своему собственному юбилею: Алмазбек Атамбаев отмечает свое 60-тилетие. Были отремонтированы все правительственные трассы, противошумными щитами вдоль дороги от аэропорта «Манас» до города были прикрыты не радующие глаз пейзажи стихийных новостроек, пригородных сел. Город прибран. Люди оповещены, что на время саммита будет несколько ограничено движение по центральным трассам.
Но первое, что бросается в глаза даже неэкспертам, это поредевшие ряды глав государств СНГ. На саммит прибыли только шесть глав государств – Армении, Беларуси, Азербайджана, России и Таджикистана. Хозяином саммита был глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Остальные члены Содружества прислали делегации на уровне премьер-министров, министров иностранных дел, а Украина ограничилась участием посла в КР. На саммите СНГ главы государств почтили память президента Узбекистана Ислама Каримова. После началось заседание глав Содружества в расширенном составе.
«Всего во время саммита сделано четыре главных заявления. В первом, о 25-летии, дается оценка происходящего в СНГ и подчеркивается необходимость объединения. Подписаны заявления о мировой борьбе против наркотиков, противодействии международному терроризму и заявление о 70-летии завершения Нюрнбергского трибунала», - рассказал журналистам Сергей Лебедев.
Всего - без дополнительного обсуждения - главы СНГ подписали 15 документов:
- О проведении переписи населения раунда 2020 года;
- Об объявлении 2017-го Годом семьи, 2018-го – Годом культуры;
- Заявление глав государств по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала;
- О Реализации в 2017 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане;
- О Конвенции о межрегиональном сотрудничестве;
- О программе сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы;
- О программе сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы;
- О протоколе реализации соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноябре 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты;
- О внесении изменений в положение о межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества»;
- О проекте заявления глав государств о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму;
- О проекте заявления глав государств по итогам специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.
По оценкам всех участников саммита, работа форума была четко организована. Единственной «заминкой» стала позиция Украины по вопросу председательства России в СНГ в следующем году: посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко заявил, что Украина не приедет на следующий саммит СНГ в октябре из-за аннексии Крыма Россией. «Россия ничего не аннексировала, а Крым стал российским в результате противоправных действий властей Украины и волеизъявления народа, - тут же отреагировал Владимир Путин и припомнил, - Кроме того, Украина не подписывала и не утверждала Устав СНГ и вряд ли может вносить какие-либо изменения в деятельность Содружества».
Судя по повестке саммита и подписанным документам, основную работу проделали специалисты соответствующих ведомств стран СНГ. Главы государств поставили логические точки, подписав документы без обсуждения. А что же обсуждали президенты в узком формате?
«Было много споров по поводу реформирования и оптимизации СНГ. Я благодарен всем, кто участвовал в обсуждении вопроса, за то, что мы пришли к компромиссу и сегодня сможем подписать документы. Они закладывают пути реформ. Мы начинаем первые шаги, и они самые трудные. Сегодня представитель Узбекистана вспоминал, что некоторые формулировки писал лично Ислам Каримов», - отметил Алмазбек Атамбаев.
Президент Кыргызстана уверен, что с учетом сегодняшней непростой обстановки в мире страны должны беречь и сохранять любую площадку для широкоформатного диалога. Атамбаев считает, что на площадке СНГ стороны могут найти оптимальный баланс между национальными интересами каждой страны и интеграционными процессами, которые сегодня идут во всем мире и должны проходить и в рамках СНГ.
О реформировании СНГ речь, кстати, идет давно. Поэтому назвать нынешние шаги глав государств СНГ первыми на этом пути никак нельзя. Возможно, и скепсис относительно будущего СНГ тоже связан с нерешенностью многих вопросов, которые будоражат общественность Содружества.
СНГ: затяжной прыжок в неизвестность
О реформировании Содружества стали говорить чуть ли не сразу после его рождения. Активно шла полемика в 90-х годах, но сам процесс реформирования топтался на месте. Новые суверены не были готовы к обсуждению более тесной даже экономической интеграции, усматривая в попытках некоторых лидеров больше политических целей, чем экономических. На тот момент вопросы безопасности играли важную роль, и СНГ способствовал ее укреплению.
В начале новой эпохи появились и новые проблемы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не устает продвигать идею нового экономического союза, пытаясь вдохнуть в СНГ новый смысл. Но не всегда даже очевидные преимущества интеграции находят поддержку в национальных политических элитах стран СНГ. На саммитах обсуждаются важные, но, по большому счету, все же второстепенные вопросы. Так, к примеру, прежний исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло отмечал важность борьбы с нелегальной иммиграцией, но при этом выпадали из поля зрения причины, порождающие эту самую нелегальную миграцию. И в то же время совместное заявление о правовом оформлении границ между государствами СНГ так и не было подписано. Комментируя это обстоятельство, исполнительный секретарь СНГ сослался на "отсутствие консенсуса". А ведь и по сей день для стран Центральноазиатского региона вопрос демаркации и делимитации границ архиважен! Постоянные конфликты на границах держат страны в напряжении, не позволяют развивать торговые и просто человеческие отношения.
В чем же заключается ущербность СНГ? Что не так в самой его структуре?
Известный в Кыргызстане политик и политолог, экс-министр иностранных дел КР Муратбек Иманалиев подверг глубокому анализу все 25 лет существования СНГ и убежден, что изначально были неверно выбраны принципы формирования Содружества: «СНГ объявили международной организацией. То есть государство, которое на протяжении длительного времени являлось одной из двух сверхдержав, глобальных военно-политических и экономических колоссов, в одночасье превратилось в международную структуру без фундаментальной основы, необходимой для создания и функционирования такого рода объединений новой идентичности и до сих пор никем не объяснённой идеей интегрировать то, что буквально недавно было единым и целым. Сверхдержава в один день превратилась в дюжину бедных и слабых государств, из которых по меньшей мере половина вообще не поняла, что произошло. С точки зрения целеполагательной структуры, которая, кстати, была размытой изначально, поскольку выстраивалась на фантомных ощущениях, болях и эйфории, а на данный момент вообще безнадежно истерзана, СНГ настоящей международной организацией не стала. И не станет. Поэтому реформирование содружества, всполохи обсуждений и призывов к которому периодически возникают на постсоветском пространстве, практически невозможно». Но тем не менее, наш собеседник заявляет: «Но хочу подчеркнуть полезность и желательность того, чтобы СНГ в качестве такой конференции продолжало бы своё существование и даже развивалось и совершенствовалось, поскольку, с моей точки зрения, ежегодные встречи президентов стран СНГ позволяют им всё-таки поддерживать режим одобряемого общественностью и, в общем-то, полезного диалога, который, несмотря на критику и неприятие некоторыми немногочисленными сообществами людей в странах содружества, всё-таки больше позитивен и, скорее, необходим, чем наоборот».
Владимир Путин наградил Алмазбека Атамбаева орденом Александра Невского.
Указом президента РФ за большой вклад в укрепление многопланового сотрудничества между РФ и КР в духе взаимного доверия и стратегического партнерства Алмазбек Атамбаев награжден орденом Александра Невского. Награждение прошло во время двусторонней встречи двух президентов. Все политики и политологи давно заметили, что отношения между президентами России и Кыргызстана носят не только формальный характер. Атамбаев в самом начале саммита заявил, что всегда рад видеть своего коллегу из России: «Когда я вас вижу, я вижу не просто соратника или партнера, я вижу своего брата. Я благодарен судьбе за то, что так сложилось. Наши отцы, я думаю, не зря воевали вместе, и мы должны их дело продолжить, только без войны, Владимир Владимирович».
Президент КР справедливо считает своим главным достижением за пять лет президентствавозвращение отношений с Россией в нормальное русло. Но эксперты склонны видеть в столь высокой оценке деятельности кыргызского президента и его последовательную позицию по поводу выдворения американской военной базы из аэропорта «Манас», и вступление страны в Евразийский экономический союз, как и в целом углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, и его, пусть не всегда последовательные, шаги по укреплению внутренней стабильности, сохранению политического баланса и укреплению межнациональных отношений.
В поздравительной телеграмме Президента России Владимира Путина своему кыргызского коллеге отмечается: «Под вашим руководством Кыргызстан уверенно движется по пути устойчивого социально-экономического развития, играет конструктивную роль в региональных и международных делах. Вы по праву пользуетесь высоким авторитетом у себя на родине и за рубежом»… «Трудно переоценить ваш личный вклад в укрепление всего комплекса отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, а также углубление взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве», - говорится в поздравлении.
Правила комментирования
comments powered by Disqus