90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: У США нет морального права быть «мировым полицейским»

30.09.2016 11:07

Политика

Марс Сариев: У США нет морального права быть «мировым полицейским»

«StanRadar.com» продолжает обсуждение опубликованной в газете THE WALL STREET JOURNAL инициативы бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена о необходимости создания мирового полицейского. И его утверждение, что «только США могут быть таковым, так как Штаты обладают необходимым материальным величием, чтобы остановить сползание в хаос, и только у них есть моральное величие, чтобы сделать это».

 

На вопрос - нужны ли Средней Азии и миру в целом США в роли мирового полицейского редакции ответил кыргызстанский политолог Марс Сариев.

«После развала СССР и краха социалистического блока, который так или иначе противостоял НАТО, США как гегемон на самом деле в какой-то степени способствовали тому, чтобы мир не сползал в хаос. Америка была эдаким жандармом.

Но дело в том, что Расмуссен говорит лишь половину правды. После прихода Буша младшего и вступлением в экономический кризис американцы придумали новый жупел под названием «терроризм». Сами его создали, и сами ведут с ним борьбу.

В то же время, как США провоцируют конфликты и создают зону хаоса, Америка представляется единственным материком стабильности. При этом Европу переводят во второстепенные игроки и делают из нее рынок сбыто товаров, произведенных в США. Англосаксы отошли от решения возникших проблем, так что перспектива «европейского» рынка очень реальна.

США заинтересованы в кризисе, в создании управляемого хаоса. Так что у них нет морального права заявлять себя «мировыми полицейскими», - утверждает Сариев.  

Что касается деятельности «американского жандарма» в Центральной Азии, политолог напомнил, что в состав региона входит и Синцьзянь – уязвимый регион Китая.

"В 21 веке единственная сверхдержава, с которой придется столкнуться США, это Китай.  Штаты сколачивают антикитайский блок, куда входят Австралия, Филиппины, Вьетнам, Япония, Южная Корея. В этой зоне идет обострение. Если Штаты в виде «мировых полицейских» войдут в регион, это приведет к сепаратизму. Может обостриться кашмирская проблема. Ничего хорошего в этом, естественно, нет", - заключил политолог.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

30.09.2016 11:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30